Дефицит набирает обороты ( журнал "Эксперт online", 12 сентября 2008 )
Дефицит набирает обороты ( журнал "Эксперт online", 12 сентября 2008 )
Наличие крупных проблем с ликвидностью признают как игроки рынка, так и российские власти. Причины кроются в обострении отношений России с Западом, падении цен на нефть и оттоке капитала. Принимаемые меры пока ситуацию не исправили. Самым большим оптимистом на минувшей неделе был президент РФ Дмитрий Медведев.
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
Вчера президент России Дмитрий Медведев призвал правительство и Центробанк принять дополнительные меры, направленные на повышение ликвидности на российском рынке. По мнению старшего экономиста финансовой корпорации «Уралсиб» Владимира Тихомирова, данный шаг свидетельствует о растущей обеспокоенности российских властей относительно тяжелой ситуации с ликвидностью на рынке, которая уже негативно сказалась на объемах кредитования, инвестиций, экономическом росте и, если не удастся переломить тенденцию, может дестабилизировать финансовую систему в целом.
Беспокоиться действительно есть о чем. Отток средств западных инвесторов с российского рынка с момента начала военной операции в Южной Осетии составил, по разным оценкам, от 5 до 25 млрд долларов. Причины ухода иностранных инвесторов с российского рынка генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян видит в усилившемся финансовом кризисе на Западе, а также в недоверии иностранных контрагентов, которое возникло в результате последних событий в Грузии. Кроме того, в сентябре российские компании должны выплатить внешний долг на сумму примерно 10 млрд долларов, что, по словам главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, является наибольшим помесячным значением этого показателя в 2008 году, за исключением марта, когда он составлял около 16 млрд долларов.
По мнению Тихомирова, еще одной причиной дефицита ликвидности стали так называемые «ножницы Кудрина» – экспортная пошлина на нефть рассчитывается с трехмесячным лагом к текущей спотовой цене нефти. Такое запаздывание приводит к усугублению проблем с ликвидностью, как только цены начинают снижаться. Этот эффект, по его словам, будет ощущаться еще два с половиной месяца, пока не вступят в силу новые, более низкие экспортные пошлины.
В условиях дефицита ликвидности за последние три-четыре месяца на рынке было зафиксировано несколько технических дефолтов по облигациям. По словам начальника отдела долговых обязательств ИГ «Капиталъ» Дмитрия Зака, в 99% случаев причиной тому является отсутствие денег у компаний. Как сегодня стало известно, ОАО «Концерн „Калина”» вообще отказалось от размещения третьего выпуска облигаций, объяснив это наличием более дешевых источников средств. Аналитики рынка уверены, что череда дефолтов еще не закончилась.
В качестве реакции на сложившуюся ситуацию с начала августа текущего года Банк России с помощью аукционов репо разместил на рынке наибольшую сумму с начала проведения подобных акций (январь 2007 года), составившую, по оценкам Осина, 2,7 трлн рублей. При этом Центробанк и Минфин готовы еще увеличить предложение ликвидности. Как заявил вчера председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, при необходимости Банк России может без труда увеличить объем операций репо с коммерческими банками «в несколько раз». Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уточнил, что цифра может достигнуть 1 трлн рублей, исходя из активов на балансе. В настоящее время лимиты по репо составляют 500 млрд рублей, однако, как пояснил первый зампред ЦБ РФ, это технический момент, лимит можно увеличить.
Министерство финансов, в свою очередь, объявило о проведении двух аукционов по размещению бюджетных средств в коммерческих банках. Аукционы запланированы на 16 и 17 сентября, суммарный объем депозитов на пятинедельный срок составляет 350 млрд рублей. В результате, подводит итоги Осин, показатели стоимости однодневного межбанковского кредита MIACR на данный момент удалось стабилизировать на уровне 7−8% годовых.
Однако ЦБ боится, что чрезмерное увеличение денег в обращении приведет к росту инфляции. В связи с этим Банк России наряду с увеличением объемов краткосрочной ликвидности, направляемой в банковский сектор, принимает меры, направленные на то, чтобы она не становилась слишком дешевой. За последний месяц процентные ставки по предлагаемым государством кредитам или операциям репо с ЦБ РФ были высокими и составляли около 7,5−8%, то есть, по словам Тихомирова, были сопоставимы со средними ставками по кредитам овернайт, зафиксированным на рынке МБК в момент высокого спроса на ликвидность. При этом Осин считает, что с точки зрения перспективы ближайших лет процентные ставки будут только расти в связи с повышением кредитных, инфляционных рисков в мировой экономике.
Рассуждая о возможном сценарии развития событий, аналитики сходятся на том, что в ближайшее время не стоит ожидать улучшения ситуации с получением внешних кредитов для российских банков. А по мнению Микаеляна, в условиях зависимости нашей банковской системы от иностранных ресурсов «это приводит и будет приводить к тому, что кризис ликвидности на Западе становится кризисом ликвидности наших банков».
Однако аналитики старательно избегают называть сложившуюся в российском банковском секторе ситуацию с дефицитом ликвидности кризисом. Осин аргументирует это тем, что не поступало информации о каких-либо отказах банков в платежах на данный момент. Президент РФ вообще смотрит на последние события оптимистично. По его мнению, сложившаяся сейчас ситуация на фондовом рынке – временное явление: «Она не отражает объективное состояние экономики; российский фондовый рынок остается перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают».