Вспомнить 98−й ( журнал Эксперт Online, 17 сентября 2008 )
Вспомнить 98−й ( журнал Эксперт Online, 17 сентября 2008 )
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D'"
Раньше у нас было что-то вроде традиции: перед заседанием ФРС закрываться плюс-минус в нуле. Так вот вчера был не такой день. Это была тотальная распродажа. Исчезновение двух из четырех крупнейших инвестбанков США сильно испортило настроение трейдерам. Российский фондовый рынок охватила невиданная паника, приведшая к приостановлению торгов всеми акциями на ММВБ и РТС. Такое прежде случалось всего два раза – в кризисном 1998−м и в день ареста Михаила Ходорковского.
Во вторник обе российские биржи в конце дня приостановили торги по акциям всех эмитентов. ММВБ сломалась в 16.42 мск на значении 890,29 пункта, через 18 минут, в 17.00 мск, ее примеру последовала РТС, значение индекса составило 1131,12 пункта. В 17.42 мск торги на ММВБ возобновились. Однако лучше этого не было. В моменте падение индекса составляло более 18%, до остановки торгов индекс снизился на 16,47%. Начиная с 11.00 часов мск торги приостанавливались по акциям отдельных эмитентов. До четверга 18 сентября не будут торговаться на ММВБ акции «Ростелекома», МОЭСК, ТКГ-1, «Русгидро» и «Татнефти», на РТС – ОГК-5, РБК, «Нижнекамснефтехима», привилегированные акции «Ростелекома».
Так что вчера у участников торгов (вернее, у тех, кто еще остался на рынке) получился укороченный день. Есть время подумать, отдышаться. Подсчитать деньги (вернее, их остатки). А вообще вся буря эмоций, которая случилась в чернейший вторник, выражается одним словом – паника. И тут почти нечего больше добавить. Разве что разобраться в хронологии событий. С утра мы, открывшись с гэпом вниз, отыгрывали негативную реакцию американского рынка на новость от Lehman Brothers, который накануне заявил о банкротстве, а также информацию о том, что американский банк Bank of America приобретает за 50 млрд долларов инвестиционный банк Merrill Lynch. Но надежда на отскок внутри дня оставалась – ведь эти новости были уже отыграны в понедельник, да и динамика на других биржах не располагала к продолжению падения внутри дня.
Однако в течение дня масла в огонь добавила информация о том, что рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный корпоративный рейтинг AIG на три ступени, что привело к обвалу котировок на европейских биржах, за которыми и мы полетели вниз.
После финансового отчета Goldman Sachs, который оказался лучше прогнозов и совпал с прогнозом макроэкономических данных по инфляции, на рынке, казалось, появился глоток воздуха. Но российский рынок этим глотком не был спасен, он полетел вниз с еще большей скоростью.
Говорить о лидерах и аутсайдерах сложно. Лидерами можно назвать все бумаги, падение которых оказалось не двузначным. Таких было немного… К примеру, это «Газпром нефть» («лишь» 8,19%), ММК (-8,42%), СЗТ (-9,84%), ЮТК (-8,56%), Банк Москвы (-8,14%) и «Северсталь» (-6,71%). Акции последней поддержала новость об объявленном buy back. Дали жару бумаги ВТБ, в моменте показавшие более чем 30−процентное падение. Да и итоговый результат не далек от классической надписи на ценнике – 29,26% минуса. «Полюс Золото» отстало лишь на четыре сотых процента, рухнув на 29,22%. ТГК-6 потеряла более 40% капитализации.
Уже после закрытия российских площадок ФРС США приняла решение по ставке [1]. Все были уверены, что в связи с последними событиями она пойдет на ее понижение. Однако Бен Бернанке решил иначе. Федрезерв сохранил базовую процентную ставку «овернайт» на уровне 2% годовых, но вместе с тем предоставил крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG) кредит на сумму 85 млрд доллларов.
«В целом точечные вливания – более разумная мера, чем снижение ставки», – говорит Дмитрий Савченко из «Брокеркредитсервиса». И действительно – оказывать помощь сразу всем, но понемногу – это хуже, чем ключевым игрокам, но основательно. Впрочем, пример помощи AIG вселяет надежду, но не искореняет проблему.
Кредитная линия предоставлена на два года в обмен на 79,9% акций страховой компании. Чистые убытки American International Group Inc. в первом полугодии 2008 года составили 13,162 млрд долларов по сравнению с чистой прибылью в размере 8,407 млрд долларов, полученной за аналогичный период годом ранее
Совершенно понятно, что если бы не национализация, то сегодня рынок увидел бы банкротство крупнейшей в мире страховой компании. К сегодняшнему дню AIG нужно было привлечь 70–75 млрд долларов, и если бы не американский регулятор, то состоялся бы настоящий системный крах: AIG является страховщиком по инструментам с фиксированной доходностью на 441 млрд долларов. Крупнейшими клиентами компании являются практически все американские банки, и следом за банкротством AIG последовали бы банкротства других финансовых институтов. Национализация Fannie, Freddie и AIG – это, по сути, признание Штатами несостоятельности финансовой системы.
«Рынок еще не скоро опомнится от этого кризиса, новые жертвы которого не за горами», – полагает Савченко. Самое страшное, что сейчас может произойти, – банкротства региональных банков, которые владели обесценившимися акциями Fannie, Freddie и AIG, а таких было немало. Это вызовет кризис доверия граждан ко всей банковской системе, что, в свою очередь, приведет к эффекту карточного домика. Так что теперь главная задача ФРС – держать регионы.