Азиатские горки ( журнал Эксперт Online, 19 сентября 2008 )
Азиатские горки ( журнал Эксперт Online, 19 сентября 2008 )
Марк Завадский, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Гонконге.
В пятницу игроки на азиатских фондовых биржах покупали акции почти с таким же энтузиазмом, с каким сбрасывали их всего пару дней назад. Резко подешевевшие за последнюю неделю азиатские активы неожиданно стали выглядеть чрезвычайно привлекательно, что нашло отражение в динамике изменения фондовых индексов. Японский Nikkei вырос на 3,76%, южнокорейский Composite Stock Price Index – на 4,55%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 4,3%, а индекс Тайваньской фондовой биржи поднялся на 5,82%. В Шанхае и Гонконге фондовые индексы выросли соответственно на 9,45% и 9,1% – едва не дойдя до 10−процентного дневного максимума на рыночные колебания.
На первый взгляд откат можно объяснить решительными действиями местных властей, отнесшихся к недельному рыночному коллапсу со всей серьезностью. Центробанк Японии в четверг, к примеру, «влил» почти 30 млрд долларов на денежные рынки.
«Мои клиенты начали активно покупать акции уже в четверг утром, стремясь отыграть потери предыдущих дней», – рассказывает «Эксперту» специалист по работе с VIP-клиентами одного из гонконгских банков. Положительно инвесторы отреагировали на информацию о начале выкупа акций китайских госбанков государственной China Huijin Securities и отмене пошлины на биржевые операции на Шанхайской фондовой бирже.
И все же главные причины возросшего спроса на азиатские акции лежат за пределами региона. Можно сказать, что эта неделя вбила последний гвоздь в теорию декаплинга (decoupling – размежевание), некогда очень популярную в Гонконге, Сингапуре и Шанхае. Сторонники теории полагали, что Азия сможет сохранить экономическую стабильность даже в условиях катаклизмов на Западе. Увы, но проверку практикой она не прошла. У азиатских банков, потерявших в начале этой недели до 20% своей капитализации, даже не было серьезной зависимости от обанкротившегося Lehman Brothers [1]. «Падение курса акций азиатских банков было связано с опасениями глобального экономического спада, который может стать серьезной проблемой для экспортно ориентированных экономик Азии», – утверждает кредитный аналитик S&P Ритеш Махишвари.
Теперь же главной новостью, послужившей толчком для взрывного роста азиатских фондовых рынков, стала информация о планах властей США не допустить банкротства проблемных американских инвестиционных банков. Таким образом, влияние самих эмитентов и азиатских регулирующих органов на ситуацию весьма ограниченно, что заставляет аналитиков сомневаться в устойчивости пятничного «бычьего тренда». «Я не советую своим клиентам сейчас делать долгосрочные покупки, это слишком рискованно», – утверждает источник «Эксперта Online» в одном из гонконгских банков.
Вместе с тем азиатские банки сегодня активно прицениваются к подешевевшим американским активам. В пятницу появилась информация об интересе китайского государственного инвестиционного банка CITIC к покупке крупного пакета акций Morgan Stanley. Перспективы подобной сделки пока, правда, довольно туманны – в этом году китайские власти пока отказываются выдавать разрешения на крупные портфельные инвестиции за рубежом, имея перед глазами неудачный опыт последних двух лет. Тот же CITIC в начале этого года активно приценивался к Bear Stearns, но, по счастью, процесс получения разрешения занял слишком долгое время, и американский банк успел прогореть в марте до получения финансовых вливаний из КНР.