Сочинский улов ( журнал Эксперт Online, 22 сентября 2008 )
Сочинский улов ( журнал Эксперт Online, 22 сентября 2008 )
Финансовый кризис не напугал инвесторов: за два дня проведения VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2008» российским регионам удалось привлечь 14,4 млрд евро. Однако это не повод считать, что все проблемы позади.
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
В аэропорту Адлера, куда 18 сентября прилетали гости и участники VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2008» из 40 стран мира, было столпотворение. Знаменитые пробки, которые образовываются в городе на время проведения подобных мероприятий и уже давно переплюнули московские, возникали уже у комнаты получения багажа. На вход и на выход была открыта лишь одна узкая дверь, около которой поочередно то с одной, то с другой стороны образовывалась очередь на встречное движение. Тут же недалеко можно было зарегистрироваться и получить бейдж – без него дальнейшее передвижение вблизи места проведения форума было сильно осложнено.
На выходе из аэропорта традиционно дежурили сотни таксистов. Причем многие из них не очень хорошо говорили по-русски.
— Э, дорогой, поехали, отвэзу куда нужно!
— Спасибо, мне не надо.
— Да садысь, поехали, быстро доставлю, куда скажешь.
— Нет же, сказал, не надо.
— Поехали, у меня недорого. Куда тэбэ нужно?
— На Кудыкину гору.
— Поехали!
— А ты что, знаешь дорогу?
— Так до горы доедем, а там уже разберемся!
Сочи встретил гостей форума дождем и грозой. Единственная дорога, которая ведет к месту его проведения, периодически перекрывалась милицией. Остановившись у очередного оцепления, таксист, везущий участников, выругался и уверенно вырулил в кусты, за которыми обнаружился «объезд», изобретенный местными водителями. Удивительно, но через 2—3 минуты машина выехала обратно на совершенно пустую дорогу.
На следующий день были запланированы основные мероприятия форума. Центральным событием стало выступление [1] на пленарном заседании премьер-министра РФ Владимира Путина, которое впоследствии обсуждали все собравшиеся. Заседание было закрытым, поэтому наблюдать за происходящим можно было на больших экранах, установленных в пресс-центре и на основных местах проведения мероприятий.
Вообще в разговорах участников и гостей выраженно преобладали две темы: предстоящая Олимпиада-2014 и проблемы российского финансового сектора. Даже Иван Перонко, заместитель губернатора Краснодарского края, общаясь с участниками, сказал, что у него создалось впечатление, что все хотят вложить свои деньги в строительство олимпийских объектов.
Обсуждению проблем на финансовом рынке был посвящен круглый стол [2], ведущим которого был генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. По его собственным оценкам, выступления участников были очень откровенными: практически никто не отрицал тот факт, что мощный финансовый кризис уже докатился до нашей страны. Управляющий директор ГК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов начал свое выступление, отметив, что российские власти недооценивают глубину кризиса. Однако, как подчеркнул Фадеев, в выступлении Путина прозвучала очень важная вещь – нужно начинать строить собственную сильную финансовую систему. Генеральный директор медиахолдинга пояснил, что раньше считалось, что может быть и не нужна собственная финансовая система: чужие финансовые институты обслужат нас за счет импорта финансовых услуг. В связи с этим президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков перечислил основные проблемы, которые должны быть решены для достижения поставленной премьер-министром задачи. Среди них вопрос финансовых ресурсов: кредиты долгосрочные, а пассивы банков короткие, в связи с чем разрывы закрываются с помощью финансового рынка; законодательный аспект, необходимость создания российского массового инвестора и проблема привлечения средств населения. Аксаков заявил, что для решения последней уже существует договоренность об увеличении суммы страхового возмещения по вкладам до 700 тыс. рублей. Все собравшиеся отмечали важность поддержки со стороны властей именно универсальных банков. «Если почитать материалы западных экспертов, то они уже к началу этого кризиса (то есть к лету прошлого года) пишут, что универсальные банки показали себя более устойчивыми, чем инвестиционные, в силу пассивной базы. То есть у них большое количество сбережений – это более дисперсионная база, чем у инвестиционных банков, которые очень сильно зависят от кредитных плеч, волатильности рынка акций», — заявил Шаронов. Действительно, универсальные банки работают со вкладами населения и «не дай бог дать повод населению подумать, что есть какие-либо проблемы», добавил он.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что в случае если бы российские власти приняли меры раньше, кризис можно было бы предотвратить. Очевидно, что финансовый сектор пострадал первым. Но, как отметил Шаронов, очень скоро вся экономика это почувствует: нехватка ликвидности в реальном секторе приведет к сворачиванию проектов, что отразится на снижении зарплат и увеличении безработицы. Причем нехватка ликвидности возникает, не потому, что на самом деле в стране нет денег. «Денег в стране масса, но скорость движения этих денег стремится к нулю», — подчеркнул Олег Мазур, генеральный директор ОАО «Альянс РОСНО Управление активами». Это и есть кризис доверия, добавил он.
Параллельно с этим круглым столом проводились и другие, однако посетить их было практически невозможно. Хотя в этом году места проведения мероприятий были расположены гораздо более компактно, расстояние до крайних павильонов превышало километр.
По итогам форума регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму 14,4 млрд евро. Напомним, что на прошедшем в июне XII Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашений на общую сумму 14,6 млрд долларов. Как сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края, губернатор Александр Ткачев подписал 35 соглашений на сумму 165 млрд рублей (4,6 млрд евро), причем каждое третье соглашение подписано с иностранной компанией. В целом была дана высокая оценка результатам форума. «Это беспрецедентный случай, когда регионы в течение двух дней заключают такое большое количество инвестиционных договоров», — отметил на пресс-конференции глава Минрегионразвития России Дмитрий Козак. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в целом иностранный бизнес дал положительную оценку перспективам сотрудничества с Россией.