Просвета не видно ( журнал Эксперт Online, 30 сентября 2008 )
Просвета не видно ( журнал Эксперт Online, 30 сентября 2008 )
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D'"
«Медведи» знатно отпраздновали возврат коротких продаж. Индекс РТС снизился по итогам понедельника на 7,11%, до 1194,11 пункта, индекс ММВБ — на 5,50%, до 1019,64 пункта.
Впрочем, новости из «внешнего мира» тоже подталкивали к снижению котировок. Известия о банкротстве еще нескольких банков и проблемах Wachovia уже к открытию опустили фьючерсы на американские индексы. Нефть падала на опасениях уменьшения спроса в будущем. Под конец сессии Citigroup согласилась «спасти» Wachovia приобретением ее банковских операций и взятием на себя 42 млрд долларов из пула долгов.
Тем не менее «выжить» не удалось практически никому. Сводные индексы секторов попадали в общем-то ровненько — 4,5–5,5%. Однако основные банки отторговались хуже. Так, например, Сбербанк потерял 8,18%, пробив в моменте отметку 40 рублей. «Газпром», «Роснефть» и ВТБ потеряли по 6–7%, несмотря на объявленную поддержку государства.
Из наиболее ликвидных представителей лишь «Полюс золото» оказалось в плюсе, причем солидном (+21,17%). Инвесторов привлекает возможность выгодной оферты.
Между тем дочерние предприятия «Норильского никеля», похоже, заканчивают скупку бумаг материнской компании. Время выбрано удачно, хотя риски велики. В любом случае средняя цена пакетов меньше заявленной buy-back. Факторы, поддерживающие котировки «Норникеля», постепенно сходят на нет, как и уверенность игроков рынка в возможности нормализации глобальной финансовой системы.
Видимо, акциям «Норникеля» придется «встать по рынку». Сразу после ослабления поддерживающих факторов вакуум заполняется не совсем позитивными внутренними новостями. Здесь недовольство крупных акционеров прошедшей скупкой («Русал»), никуда не девшиеся внутрикорпоративные противоречия, не совсем благоприятная ситуация на товарных рынках и, как следствие, негативные прогнозные оценки аналитиков. Ко всем «неудачам» как нельзя кстати и неожиданное внимание антимонопольных органов к горнодобывающему гиганту.
Вряд ли пристальный интерес ФАС грозит «Транснефти», другому естественному монополисту российской экономики. Привилегированные акции «Транснефти» продолжают поддерживать позитивную динамику на протяжении последних дней, идя против рынка. Михаил Занозин, аналитик по нефти и газу ФК «Уралсиб», не видит в этом ничего странного: «Акции “Транснефти” оказались перепроданными еще до серьезных негативных событий на нашем рынке. За два года котировки упали почти в семь раз. В основном отмечалось негативное отношение аналитиков к качеству корпоративного управления и непонятная ситуация с дивидендами компании. Недавние кризисные проявления на рынке сделали акции “Транснефти” сверхпривлекательными. Мы наблюдали устойчивую динамику роста этих акций, в то время как рынок показывал явную неустойчивость. Также среди причин роста можно выделить смещение акцентов игроков в сторону дивидендной политики компаний, рост тарифов на прокачку нефти и низкий free float компании, когда скупка небольшого пакета может привести к значительному росту котировок».
Пока просвета не видно. Инвесторы уже не обращают внимания на Конгресс и план Полсона, который, кстати, Конгресс сегодня неожиданно отверг [1]. Они просто продают все, что есть. Не добавляют оптимизма и нефтяные цены, там идет борьба за пресловутые 100 долларов, в период межсезонья шансов на положительный исход мало. Заканчиваются ураганы, автомобильный сезон, а сезон отопительный еще не начался. Надежды только на спекулянтов и падение доллара. Но от спекулянтов в последнее время можно ожидать только «медвежьих услуг», доллар же выставляет заявку на рост в течение этой недели. Остается лишь надеяться на финансовые власти — осталось у них еще что-нибудь в запасе, чтобы изменить рыночную ситуацию к лучшему?