Без кредитов ( журнал "Эксперт online", 7 октября 2008 )
Без кредитов ( журнал "Эксперт online", 7 октября 2008 )
До конца года могут обанкротиться несколько десятков банков второго-третьего эшелонов. В будущем году банкиры ожидают продолжения банкротств и консолидацию в банковской отрасли.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Банки лишаются денег. Часть корпоративных клиентов, державших депозиты в частных банках, выводят оттуда свои деньги. «Страховые компании и Пенсионный фонд переводят деньги на депозиты госбанков», — рассказал «Эксперту Online» вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. «В связи с кризисными явлениями на рынке мы получили рекомендации от наших акционеров о размещении резервов в госбанки и государственные обязательства с целью обеспечения надежности вложений», — в свою очередь сообщил «Интерфаксу-АФИ» глава страховой компании «Эрго Русь» Александр Май. Это подтверждает и глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев: «К нам, например, на днях обратилась крупная страховая компания, просила позволить все 100% резервов разместить в государственном банке».
Изъятые средства страховых резервов инвестируются в государственные бумаги, превращаются в наличность, направляются на покупку золота, в том числе с использованием металлических счетов, сообщают страховщики. В середине сентября Пенсионный фонд заявил о перераспределении большей части своих средств из частных в госбанки. «Переток клиентов очень существенный», — говорит Мехряков.
Помимо этого, отмечают банкиры, корпоративные клиенты банков также снимают деньги с банковских депозитов. «В ситуации, когда получить банковский кредит либо просто невозможно, либо заплатить за него придется больше 20% годовых, компании предпочитают забирать свои деньги с депозитов, лишаясь, таким образом, порядка 10% доходности. Это получается выгоднее», — свидетельствует руководитель одного из российских банков.
Главная забота сейчас — предотвратить отток средств физлиц. На это нацелена и госпропаганда в лице федеральных телеканалов, которые тщательно избегают говорить о кризисе в российских финансах, и крайне осторожные заявления самих банкиров. Пока бегства вкладчиков нет, но понемногу частные лица забирают средства — об этом свидетельствуют косвенные признаки: рост спроса на бытовую технику и мобильные телефоны, который отмечают торговцы, очереди у ювелирных магазинов. «Несмотря на то что банки повышают проценты по депозитам для “физиков”, увеличения притока средств от них не видно», — констатирует руководитель среднего банка.
Но и в деле кредитования даже самые стойкие банки сталкиваются с огромной проблемой: невозможно оценить устойчивость заемщика, особенно если это компания, не обремененная промышленными активами. По свидетельству одного из банкиров, «сейчас можно не думать о доходности, она сама идет в руки, главное думать о рисках».
В то же время получить средства на межбанке сейчас вообще невозможно. «Межбанк не работает», — говорит Мехряков. Он прогнозирует до конца года банкротства 60–70 банков из числа второго-третьего эшелонов. «Уже сейчас порядка пяти банков находятся на последнем издыхании», — отмечает он. Другие банкиры называют более оптимистичные цифры — около 20.
«По нашим расчетам, все российские банки, начиная с шестой строчки рейтинга по активам, готовы в данный момент продаться, однако желающих их купить не видно», — делится своими мыслями аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов.
У Мехрякова взгляд несколько оптимистичнее. По его данным, в настоящее время кризисом почти не затронута первые 50 банков и те, кто смог подойти к кризису с избыточной ликвидностью. В первую очередь это банки, которые уже весной вышли из ипотеки, и банки в классическом понимании этого слова — занимающиеся исключительно привлечением денег на депозиты и выдачей кредитов.
По мнению банкира, меры, предложенные ЦБ для оздоровления ситуации, помогут банкам, но не всем. Внешэкономбанк, согласно принятому в первом чтении законопроекту, будет помогать банкам, размещая средства на их счетах минимум под LIBOR плюс 5%. Сейчас долларовый LIBOR выше 4%, кредиты банкам, таким образом, обойдутся дороже 9% годовых. Для сравнения, Сбербанк сегодня завершает привлечение синдицированного кредита под LIBOR плюс 0,85% годовых.
«То, что нам предложили, достаточно дорого, не всем поможет, в разы сократит прибыль частных банков», — говорит Мехряков. Начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев также отмечает, что главным вопросом остается доступность этих средств для всех участников рынка.
По мнению одного из банкиров, помощь со стороны правительства будет оказана в первую очередь банкам, большая часть клиентов которых физические лица.
Однако участники рынка не унывают. В результате кризиса банковский сектор укрупнится и оздоровится. Выживут сильнейшие, произойдет консолидация. В то же время есть опасения, что сильнейшими и крупнейшими окажутся в результате только государственные банки.
По мнению анонимного банкира, уже скоро мы увидим изменение поведения банков. «Они вернутся к классической модели банковской деятельности, которая подразумевает получение прибыли в большей части не от кредитной деятельности, а от комиссий за банковские операции, обслуживание счетов», — говорит он. Сейчас большинство транзакций для клиентов бесплатны. Пример, по мнению банкира, должен подать Сбербанк.
А пока банки выжидают — часть из них вообще приостановила банковскую деятельность. «Мы не привлекаем новых депозитов, а кредитуем лишь на те деньги, которые возвращают нам наши клиенты по кредитам. И такая ситуация может продлиться еще полгода», — говорит глава банка.
Первыми пострадавшими от такой вынужденной политики банков стали девелоперы, автодилеры и розничные сети. Последние задерживают оплату поставщикам, что может привести к сокращению их производства. Дефицит же подстегнет инфляцию.