Переждали ( журнал Эксперт Online, 13 октября 2008 )
Переждали ( журнал Эксперт Online, 13 октября 2008 )
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D'"
В пятницу, от греха подальше, российские площадки были закрыты. Америка между тем ждала своего часа расплаты – срока расчетов по CDS на долги Lеhman. По разным оценкам, объем расчетов по Lehman составляет 300−400 млрд долларов. Основные индексы накануне закрылись с серьезным понижением – 5,5−7,6%, утянув за собой Европу, весь день пытавшуюся удержаться в восходящей тенденции. Уже не помогали коллективные снижения ставок, они, как всегда, оказались заложенными в цены, и рынок давился очередной порцией опасений.
Все эти факторы ко времени открытия российской сессии уже отыгрывались и на азиатских биржах: Nikkei понижался более чем на 7% (максимальная просадка – 11%), не отставали и Гонконг с Сингапуром. Развивающиеся рынки Азии подхватили волну снижения: индийский индекс, поддержанный национальным Центробанком, сократил темпы падения с 7% до 5%. Китай падал на 3%. В общем, можно представить, каким могло бы быть открытие российских площадок, если бы ФСФР в очередной раз не устроила нашим биржевикам каникулы.
Впрочем, это не мешало торговать российскими бумагами в том же Лондоне. Артем Губанов, специалист по торговле ценными бумагами ИК БКС, рассказал, как это происходило: «Наши бумаги продолжали снижение на срочном рынке и в Лондоне. Падение составляет 10−20%, но неформально проявили себя бумаги „Сургутнефтегаза”, в моменте умудрившиеся выйти в плюс. Объяснение этому найти трудно, но, скорей всего, это не фундаментальные причины». Закрылась же Европа в пятницу из рук вон плохо: британский FTSE упал на 8,85%, до 3 932,06 пункта, французский CAC 40 – на 7,73%, до 3 176,49 пункта, немецкий DAX – на 7,01%, до 4 544,31 пункта.
Инвесторы провели выходные дни в ожидании решительных действий со стороны монетарных властей. И большая их часть оправдалась. Большинство европейских стран приняли планы по поддержке национальной банковской системы, которые заключаются в стремлении вхождения в уставные капиталы крупнейших банков; увеличении рефинансирования; снижении ставок; увеличении лимитов по вкладам физических лиц, гарантируемых государством. В частности, британское правительство значительно увеличит свои доли в Royal Bank of Scotland, Barclays, HBOS, Lloyds TSB; в Германии сегодня будут объявлены меры, в рамках которых на поддержку банков будет выделено до 400 млрд долларов.; ФРС США, несмотря на недавнее снижение ставки на внеочередном заседании, 28−29 октября вновь может принять решение о снижении ставки.
«С одной стороны, меры по повышению ликвидности в условиях кризиса – это решительный шаг, реакция на негатив, ответ на вызовы кредитного рынка. С другой – эти меры принимались и ранее, однако не имели никакого воздействия на рынок. Можно сколь угодно долго использовать один и тот же набор мер, но и результат зачастую будет один и тот же. В период кризиса ставить на «игру» все, что есть, – недопустимая ошибка, которая может привести к беспомощности верхних уровней органов власти в регулировании экономических процессов. Если ранее ФРС США, Банк Англии, ЕЦБ каждый показатель макроэкономической статистики тщательно анализировали на степень воздействия на инфляцию и категорически отрицали увеличение денежной массы в растущей экономике, то теперь принятие таких мер выглядит как последний шанс во спасение», – комментирует действия финансовых регуляторов Александр Пименов из «Брокеркредитсервиса».
Сегодня торги на российском рынке после вынужденной остановки начались ростом. Поводом для оптимизма служат растущие фьючерсы на американские индексы, которые прибавляют более 4%. Индекс ММВБ с открытия растет на 1,1% – до 708,9 пункта, РТС падает на 3,03% – до 819 пункта. Лучше рынка себя чувствуют банки – официальные лица государства заявляют о том, что поддержка этим банкам будет оказана при любом развитии ситуации. Сбербанк растет на 4%, ВТБ – на 3,3%. А вот металлургия чувствует себя гораздо хуже, здесь сказываются проблемы, с которыми столкнулись компании, а точнее, сокращение производства в связи с отсутствием спроса. «Северсталь» теряет 2,9%, НЛМК – 3%.
Объявление «биржевых каникул», по мнению председателя ФСФР, нецелесообразно, лучше использовать метод «ручного» регулирования хода торгов. В определенной степени это более взвешенный подход, поскольку при полном отсутствии биржевых торгов и при развитии негативного сценария на внешних рынках рыночный механизм определения справедливой стоимости активов окажется бездейственным, что приведет в будущем к еще большим потерям для инвесторов.