Отбор избранных ( журнал Эксперт Online, 14 октября 2008 )
Отбор избранных ( журнал Эксперт Online, 14 октября 2008 )
Внешэкономбанк начал прием заявок от компаний на рефинансирование их зарубежных долгов. Однако критерии, по которым будет проводиться отбор, очень размыты. Чиновники будут исходя из собственных предпочтений решать, кого спасать, а кого нет, говорят эксперты. Возможен новый передел собственности в стране.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
ВЭБ опубликовал критерии отбора заемщиков для рефинансирования иностранных кредитов и начал прием от них заявок. «Обратиться за рефинансированием своих кредитов может компания, которая осуществляет свою основную деятельность в реальном секторе экономики на территории РФ, а ее деятельность имеет важное значение для экономики и социальной стабильности РФ, социально-экономического развития отдельного региона или субъекта РФ», – говорится в пресс-релизе ВЭБа.
«Помимо этого, рефинансированию подлежат кредитные сделки, при отказе от осуществления которых возникает угроза экономической безопасности России и может произойти утрата существенных активов заемщика, что повлечет за собой значительное сокращение объемов его операций на территории РФ и/или приведет к банкротству заемщика и, как результат, полному прекращению операций и сокращению рабочих мест», – отмечается в сообщении банка .
При этом изначально рефинансируемые обязательства заемщика должны были быть привлечением финансирования на реализацию крупных инвестиционных проектов на территории РФ или на приобретение активов, приводящих к существенному расширению деятельности заемщика на территории РФ.
Чтобы заемщик мог претендовать на рефинансирование, его финансовое состояние должно позволять ему своевременно и в полном объеме исполнять обязательства по кредитной сделке перед ВЭБом, у него не должно быть просроченной задолженности по налогам и сборам перед бюджетами разных уровней.
Минимальный размер рефинансирования – 100 млн долларов, максимальный – 2,5 млрд долларов. Всего на рефинансирование выделено 50 млрд долларов.
При этом ВЭБ готов предоставить кредит в размере не более 75% от задолженности.
25% от размера рефинансируемых обязательств перед иностранным финансовым институтом должен предоставить сам заемщик. Рефинансироваться кредит будет либо по ставке иностранного кредита, либо по ставке ВЭБа – LIBOR + 5% (сейчас это меньше 10% годовых) в зависимости от того, какая ставка окажется больше. ВЭБ вправе потребовать дополнительного обеспечения, в том числе поручительств акционеров и отдельных граждан, а также включения его представителей в органы управления компаний-заемщиков.
В конце текущего года российским компаниям предстоит заплатить зарубежным кредиторам около 47,5 млрд долларов (банкам – 18,5 млрд долларов, а компаниям – 29 млрд долларов). Так что денег должно хватить. Всего же долгов у компаний в сумме больше 400 млрд долларов.
В государственную «кассу взаимопомощи» обратилось уже более 20 банков и 35 корпоративных заемщиков. Заявки на покрытие долгов в ВЭБ уже направили такие крупные сырьевые российские гиганты, как «Роснефть» (долг до конца года 800 млн долларов), «Газпром нефть» (2,3 млрд долларов), ТНК-ВР (277 млн долларов), «ЛУКойл» (2,3 млрд долларов), «Русал», а также второй по величине банк России – ВТБ (долг до конца года 2,4 млрд долларов). Запрошено около 70 млрд долларов, однако компании это сделали, еще не зная требований к заемщикам, поэтому сумма должна скорректироваться, говорит представитель ВЭБа. Рассматривать заявки ВЭБ обещает не более 18 дней, ведь должников действительно поджимает время.
Эксперты отмечают нечеткость и относительность критериев отбора компаний для рефинансирования их долгов. «Критерии отбора компаний достаточно размыты. Думаю, это сделано для того, чтобы иметь возможность в индивидуальном порядке решать вопросы с каждым заемщиком», – говорит экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. «Критерии не так чтобы размыты, а весьма относительны, – соглашается топ-менеджер инвестиционной компании. – Во-первых, непонятно, как отделить внешние потребности от внутренних. Любая крупная корпорация важна для страны и ведет бизнес и тут, и там (те же „Газпром”, „ЛУКойл”, „Роснефть”, ТНК-BP ведут бизнес в Ливии, в Венесуэле и других странах). Поэтому весьма трудно определить, на какие нужды пойдут деньги – их же изотопами не пометить. Во-вторых, очень сильный маневр дает словосочетание „важные для отрасли и регионов” (тут возможны вообще очень сильные разбросы). Думаю, это очередная законодательная лазейка для передела бизнеса в стране». По мнению Надоршина, деньги выделят стратегически важным, по мнению власти, компаниям и тем, кто находится в критическом состоянии.
«Учитывая текущую политику руководства России, важнейшими секторами национальной экономики являются предприятия ТЭК, другие крупные структуры сырьевого рынка, а также крупнейшие банки. В то же время отраслям розничной торговли, девелопмента, которые в последние годы являлись лидерами рынка по уровню операционной доходности и деятельность которых во многом поддерживала рост инфляционных рисков в экономике, по-видимому, придется рассчитывать на свои силы. Этим компаниям, по-видимому, в ближайшие кварталы придется продать часть активов сторонним инвесторам. Подобный подход в целом нормален с точки зрения рыночной экономики, в которой государство намерено сохранять тем не менее ключевые отрасли», – считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.
«Прошедшим же отбор можно будет только позавидовать, – добавляет Надоршин. – Под 9−10% годовых взять кредит сегодня просто нереально».