Moody's против Восточной Европы ( журнал Эксперт Online, 18 февраля 2009 )
Moody's против Восточной Европы ( журнал Эксперт Online, 18 февраля 2009 )
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D'"
План Обамы принят, и спекулянты немедленно взялись за дело – перед его принятием они активно разгоняли рынок, открывая длинные позиции. И вот теперь дружно бросились их закрывать. Прибавим сюда продолжающуюся девальвацию рубля, и вчерашний результат покажется совсем неудивительным. Индекс РТС по итогам вторника снизился на 9,4%, до 552,03 пункта, индекс ММВБ – на 9,38%, до 645,18 пункта. Чтобы остановить панические продажи, биржам пришлось даже приостанавливать на один час торги.
Падение не обошло ни одну более или менее ликвидную фишку за исключением «тихой гавани» – «Полюса» (+5,45%) и «Полиметалла» (+1,59%). «Удорожание золота и остальных драгметаллов сделало защитными бумаги этих компаний. Мы придерживаемся мнения, что они останутся таковыми на долгое время. Возможно, именно эти акции переживут надвигающийся шторм относительно спокойно», – говорит Александр Чабанов из «Брокеркредитсервиса».
В нефтегазовом секторе акции «ЛУКойла», «Газпром нефти» и «Новатэка» подешевели примерно на 8−11%. Индекс Micex Oil & Gas закрылся 10−процентным снижением.
Но больше остальных пострадали банки, отыгрывающие слабеющий рубль. Они понесли двузначные потери. Сбербанк закончил день в минусе на 14,04%, ВТБ скорректировался скромнее – 11,76%. Индекс Micex Financial улетел в красную зону на 11,47%.
Банкирам масла в огонь подлило рейтинговое агентство Moody's. Согласно его выводам, австрийские, шведские, итальянские, немецкие, французские банки могут оказаться в затруднительном положении из-за своих восточноевропейских «дочек» на фоне проблем, испытываемых в государствах Восточной Европы, включая и Россию.
Эксперты агентства не исключают возможности понижения в ближайшем будущем кредитных рейтингов ряда банков. Виной тому финансовые проблемы на Востоке. Аналитики отмечают, что качество банковских активов «дочек» снижается. Кроме этого, банки слишком полагаются на краткосрочное фондирование. Австрийские Raiffeisen International Bank и Erste Group, французский Societe Generale, итальянский UniCredit и бельгийский KBC имеют значительную долю в совокупных банковских операциях в Восточной Европе.
Глобальный экономический кризис ставит под угрозу экономики региона, поскольку они в основном развивались за счет внешних займов. Международный валютный фонд уже предложил помощь Латвии, Венгрии, Сербии и Украине. По мнению аналитиков, финансовая помощь может понадобиться Румынии, Болгарии, Литве и Эстонии.
Moody’s напомнило, что европейские банки получают значительную часть своей прибыли в Центральной и Восточной Европе. Так, например, в 2008 году Raiffeisen по результатам 2007 года получил в регионе 79% своей доналоговой прибыли.
После появления этого сообщения акции европейских банков значительно подешевели. Так, ценные бумаги Erste подешевели на 7,6%, KBC – на 10%, Raiffeisen – на 6,2%, Societe General – на 7,5%, UniCredit – на 7,5%.
Сегодня на рынке вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего. По итогам заокеанской сессии рынок США вплотную приблизился к многолетнему дну. Индекс DJ по итогу дня снизился 3,79%, до 7 552 пунктов. Лидером падения и здесь выступил финансовый сектор. Сводный индекс S&P Banks упал на 11%. Лидером падения среди голубых фишек стали акции GM, Citi, JP Morgan.
Свезти может разве что «Роснефти» с «Транснефтью», которые накануне получили гигантский кредит [1] на 25 млрд долларов от Китайского банка развития в обмен на 20−летние поставки нефти.