ЦБ получил убытки по валютным резервам ( газета РБК daily, 24 февраля 2009 )
ЦБ получил убытки по валютным резервам ( газета РБК daily, 24 февраля 2009 )
За второй квартал прошлого года
Полина Смородская
Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным, Банк России с 1 апреля прошлого года изменил структуру деления портфелей валютных активов. Если ранее активы делились по срочности на операционный и инвестиционный портфели, то с прошлого года деление активов производится по видам валют, в которых они номинированы. Но и изменение деления портфелей не спасло ЦБ от отрицательной доходности за апрель—июнь 2008 года.
В «Обзоре Банка России по управлению резервными валютными активами» с июля 2007-го по июнь 2008 года говорится, что с 1 апреля прошлого года применявшееся ранее «в целях оптимизации управления» деление резервных валютных активов на портфели по их предназначению (на операционный и инвестиционный портфели) было заменено на деление по видам валют. По мнению ЦБ, данное деление «расширяет возможности по управлению процентным риском за счет использования всех разрешенных инструментов, номинированных в одной валюте, то есть возможности достижения более высокой доходности вложений в условиях принятых ограничений». В связи с принятым решением ЦБ изменил структуру нормативных портфелей и структуру данных о достигнутых доходностях.
Аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов отмечает, что для большинства государств период активного наращивания резервов уже в прошлом и в настоящее время накопленные ресурсы в основном используются для целей стабилизации экономической ситуации: «На этом фоне сохранение инвестиционного портфеля вряд ли имеет смысл».
В целом, по данным ЦБ, за 12 месяцев на конец первого полугодия 2008 года резервные валютные активы выросли на 157,6 млрд долл., до 550,7 млрд долл., причем за второй квартал прошлого года рост составил 57,3 млрд долл. Основным фактором увеличения активов, согласно обзору, стала покупка ЦБ валюты на внутреннем рынке. Распределение активов по видам валют за второй квартал изменилось в сторону увеличения активов, номинированных в долларах, за счет евро: 49% — доллары, 40% — евро, 10% — фунты стерлингов, 1% — иены. Распределение активов по кредитному рейтингу осталось без изменений: 64,9% пришлось на активы с рейтингом ААА, 29,2% — рейтинг АА, 5% — рейтинг А и 0,9% — прочие активы.
Согласно обзору ЦБ, на конец первого полугодия 2008 года в резервных валютных активах не осталось ценных бумаг иностранных эмитентов со сроком погашения более года, которые еще кварталом ранее составляли в резервах 16% (78,9 млрд долл.). В результате выросла доля ценных бумаг со сроком погашения менее года с 50 до 65,9%, а также валютные депозиты и остатки по счетам с 15,9 до 17,2%, доля же сделок РЕПО со сроком до шести месяцев упала с 18,1 до 16,9%.
По словам главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, ЦБ вел себя так же, как и другие инвесторы. «В условиях кризиса портфель надо часто менять, избавляясь от долгосрочных вложений. В результате это привело к сокращению инвестиционного портфеля, что, видимо, и сделало деление на инвестиционный и операционный портфели бесполезным». Николай Подгузов считает, что в условиях развития финансового кризиса естественно переходить в более короткий портфель, поскольку долгосрочные инструменты становятся более волатильными. Кроме того, отмечает он, как раз в первой половине прошлого года прозвучали опасения по поводу бумаг Fannie Mae и Freddie Mac: «Возможно, сокращение в портфеле долгосрочных бумаг частично связано с избавлением ЦБ от облигаций этих компаний».
Но и изменение деления портфелей не спасло ЦБ от отрицательной доходности за апрель—июнь 2008 года. Так, фактическая доходность составила: по доллару — минус 57% годовых, по евро — минус 0,71% годовых, по фунту стерлингов — минус 1,47% годовых, по иене — минус 0,27% годовых.