Прыткое «Кузбассэнерго» ( журнал Эксперт Online, 26 февраля 2009 )
Прыткое «Кузбассэнерго» ( журнал Эксперт Online, 26 февраля 2009 )
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D'"
Несмотря на атаку «медведей» под конец торговой сессии, рынку все же удалось в среду удержаться в плюсе. Индекс РТС вырос по итогам дня на 2,56%, до 538,11 пункта, индекс ММВБ – на 0,55%, до 632,78 пункта.
«Открытие с солидным гэпом по многим бумагам породило соответствующее желание у трейдеров этот гэп закрыть. Безоткатность волны роста также выступала за снижение, однако российский рынок мужественно держался до открытия американской сессии, – рассказывает Александр Чабанов из „Брокеркредитсервиса”. – Распродажи на площадках США прямо с открытия начали хорошо трепать нервы покупателям. А уж после выхода данных по рынку недвижимости начался гиперактивный обвал. Собственно, падение продаж вторичного жилья в США удивило даже жюри на конкурсе пессимистов, так уж что говорить о трейдерах, которые надеялись на лучшее».
Определенно в фаворитах отторговались вчера черные металлурги, обрадовавшись первому за восемь месяцев росту производства стали в мире в январе по сравнению с декабрем. «Мечел» при этом обогнал всех – 5,26% в зеленой зоне. ММК, НЛМК и «Северсталь» закрылись примерно на 1−2% выше предыдущего закрытия.
Но главной инвестиционной идеей дня стали энергетические чипсы. 5 марта пройдет совещание под председательством нашего премьер-министра Владимира Путина по уже наболевшим вопросам инвестпрограмм в сфере электроэнергетики. Спекулянты надеются, что большая их часть будет пересмотрена в сторону уменьшения. И, соответственно, многие наши ОГК и ТГК получат возможность генерировать положительный денежный поток уже в краткосрочной перспективе. Главным фаворитом стало прыткое «Кузбассэнерго», которое пришлось даже приостанавливать на час, чтобы не допустить роста более чем на 20%. ТГК-6 в моменте продемонстрировала подъем на 19%. Уже не первую сессию на этой неделе лучше своих собратьев выглядит и ФСК – которой осталось совсем недолго до включения в заветный индекс MSCI Russia.
Уже три дня подряд отыгрывают рынки слухи и новости вокруг Минпромторга и его избранных автопроизводителей. На этот раз сводный индекс «ММВБ машиностроение» и вовсе провел первую половину дня в отраслевых лидерах, прибавляя более 2%. С утра был опубликован short-list автомобилей, одобренных для покупок на федеральные нужды. Среди счастливчиков оказались модели, производимые на заводах АвтоВАЗа, «Соллерса», КамАЗа и ГАЗа. Что и обеспечило их акциям динамику лучше рынка. Главным драйвером сектора стал «Соллерс», рыночная стоимость которого увеличилась на 4%.
Большинство азиатских площадок сегодня растет – слабеющая иена играет на руку экспортерам. В лидерах роста – автопроизводители и сталелитейщики.
Бумаги Honda Motor Co., получающей более половины выручки в Америки, прибавляют 3,3%. Nissan растет на 3,3%, компания заявила о возобновлении производства в марте после остановки на 13 дней на заводе Tochigi. Котировки Japan Steel Works Ltd, которая производит стальные изделия и компоненты для ядерных реакторов, выросли на 8,1%.
Гонконгский рынок – один из немногих, кто торгуется в красной зоне. Рецессия в Гонконге в этом году углубится, предупредил министр финансов автономии. Главные движущие силы экономического роста Гонконга – недвижимость, финансы и международная торговля – в связи с кризисом ослабли. Рецессия в автономии началась в III квартале прошлого года.
И все же ближе к закрытию азиаты дружно двинулись вниз. Южнокорейский Kospi снизился на 1,15%, гонконгский HangSeng – на 0,85%, лишь сингапурский Straits Times не изменился. Сводный индекс MSCI Asia Pacific потерял 1%. А с начала года его снижение составляет уже 17%.
Но российские биржи опять ни на кого не смотрят – они открылись в зеленой зоне, несмотря на то что утром картина была, так сказать, «разнонаправленная». Упавшие американские фондовые индексы, упавшие цены на золото, при этом разнополярные торги в Азии. Радовала лишь выросшая цена на нефть. В итоге плюсует нефтянка: лидирует «ЛУКойл» с 3,76%, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» по 2,78%, остальные чуть меньше.