ОГК-1 – бедная родственница ( журнал Эксперт Online, 17 марта 2009 )
ОГК-1 – бедная родственница ( журнал Эксперт Online, 17 марта 2009 )
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D'"
Продавать по-прежнему непопулярно. Индекс РТС по итогам торгов понедельника снизился всего на 0,76%, до 647,55 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,80%, до 762,75 пункта.
Немного подвела лишь нефтянка, что, впрочем, неудивительно: заседание ОПЕК закончилось сохранением добычи на прежнем уровне. Но это не помешало индексу Micex Oil & Gas завершить день хоть и хуже рынка в целом, но все же в плюсе на 0,77%. В аутсайдеры записался «ЛУКойл» с результатом 0,99% минуса.
Напротив, гиперпозитивно повели себя банки, видимо, обрадовавшись укреплению национальной валюты. Сбербанк закрылся в плюсе на 8,28%, а ВТБ подрос на 5,45%. Также великолепно отторговался «Норильский никель», прибавивший 6,96%. Инвесторы воодушевились ростом цены на никель на LME на 3,5% почти до психологического уровня 10 тыс. долларов за тонну.
В центре внимания инвесторов вновь была энергетика. Советы директоров «Русгидро» и ФСК одобрили передачу в доверительное управление акций ОГК-1 ИнтерРАО. Это крупнейшие акционеры ОГК-1 – ФСК принадлежит 40,14% от общего количества размещенных акций компании, «Русгидро» – 21,71%. Менее значительные пакеты акций принадлежат также ООО «Индекс энергетики – ФСК» (2,94%) и ООО «Индекс энергетики – ГидроОГК» (0,98%).
ОГК-1 – непрофильный актив для ФСК и «Русгидро». Генкомпания после реструктуризации РАО ЕЭС не смогла найти стратегического инвестора. Именно поэтому акции ОГК-1 решили передать в управление ИнтерРАО, которое как раз имеет опыт в управлении активами тепловой генерации. Причем ИнтерРАО планирует взять в управление акции ОГК-1, принадлежащие энергокомпаниям ФСК и «Русгидро». ИнтерРАО уже подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на одобрение получения в доверительное управление 66% акций ОГК-1, которые контролируют ФСК (43%) и «Русгидро» (23%). Более того, ИнтерРАО уже сейчас готово одолжить генкомпании 2 млрд рублей на финансирование инвестпроектов. Первый транш – 700 млн рублей совет директоров ОГК должен одобрить в ближайшие дни.
Инвестпрограмма ОГК-1 является самой масштабной среди генкомпаний – 102 млрд рублей на 2008−2012 годы. До 2011 года на увеличение мощностей планируется потратить 34 млрд рублей. ОГК-1 рассмотрела уже несколько вариантов привлечения средств. Это и допэмиссия акций, от которой планировалось привлечь не менее 47,9 млрд рублей. Тогда речь шла о сделке «Роскоммунэнерго» и арабского инвестфонда Dubai World по приобретению госдоли и допэмиссии ОГК-1 исходя из цены 516 долларов за 1 кВт (2,6 рубля за акцию). В конце декабря прошлого года директор компании Владимир Хлебников заявлял и о вхождении ВЭБа в капитал генкомпании. Правительство РФ разработало программу финансирования нового строительства в энергетике на сумму 146 млрд рублей, 17 млрд рублей из которой и планировалось отдать ОГК-1. Компания должна была получить деньги через допэмиссию своих акций. «Однако даже с учетом выделяемых средств инвестиционная программа ОГК-1 осталась бы дефицитной», – отмечает Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы.
Тем не менее эксперты положительно оценивают привлечение ИнтерРАО в ОГК-1. «ИнтерРАО обладает большим опытом в управлении тепловыми генерирующими компаниями, нежели ФСК и „Русгидро”, – говорит Олег Зотиков, аналитик ИК „Велес капитал”. – ОГК-1 выиграет от улучшения уровня корпоративного управления».
С ним соглашается и Михаил Лямин: «С помощью ИнтерРАО ОГК-1 сможет более активно продвигать идеи сокращения либо переноса сроков ввода отдельных мощностей в связи с падением прогнозов потребления на ближайшие годы, ввод которых не так уж необходим».
Что касается настроений на рынке, то стоит отметить: попытки начать волну снижения предпринимаются все более активные и заметные. Так, в «Газпроме», по наблюдениям Александра Чабанова из «Брокеркредитсервиса», уже, скорее всего, волна снижения началась. А за ним, глядишь, и весь рынок потянется. Вчера нас удерживали Сбербанк и «Норникель». Но если американские площадки прекратят рост в ближайшее время, на российском рынке вполне могут начаться распродажи.