Не все сразу ( журнал Эксперт Online, 20 марта 2009 )
Не все сразу ( журнал Эксперт Online, 20 марта 2009 )
Прошедшая неделя показала, что порох в пороховницах остался. Российские «быки» не растеряли навыки в нынешние тяжелые кризисные времена. Торги шли так, словно и не было четырехкратного падения фондового рынка с уже казавшихся такими нереальными уровней мая прошлого года. С прошлой пятницы оба российских биржевых индекса невозмутимо, но при этом довольно значительно прибавили в цене. Индекс РТС подорожал на 6,8% – с 653 до 697 пунктов. ММВБ подрос на 5,3% – с 749 до 789 пунктов.
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D'"
Впрочем, начали неделю не слишком уверенно. В понедельник индекс РТС снизился на 0,76%, до 647,55 пункта, индекс ММВБ вырос на 1,80%, до 762,75 пункта. Это было только начало. Дело в том, что в этот день бумаги ведущей страховой компании США – корпорации AIG – в моменте взлетали на 82%! American International Group отчиталась об использовании 90 млрд долларов, полученных от государства. Правительственные деньги в первую очередь пошли на выплаты местным и иностранным банкам. Топ-3 выглядит следующим образом: родной американский Goldman Sachs получил от AIG почти 13 млрд долларов, французский Societe General – чуть меньше 12 млрд, и немецкий Deutsche Bank – 11,8 млрд долларов.
Во вторник наши биржевые индикаторы показывали уже синхронное движение: индекс РТС по итогам вторника вырос на 2,78%, индекс ММВБ – на 1,27%. Не последнюю роль в этом вновь сыграли заокеанские новости: появились данные о максимальном с 1990 года увеличении числа новостроек в США в феврале. Этот показатель в прошлом месяце подрос на 22%, тогда как аналитики вообще прогнозировали его снижение.
В среду эйфория сменилась небольшой коррекцией. Индекс РТС по итогам торгов среды снизился на 2,25%, индекс ММВБ – на 3,8%. Локальная перекупленность российского рынка уже была настолько явной, что трейдеры не преминули воспользоваться ухудшением внешнего фона по прямому назначению. Однако коррекция оказалась кратковременной. В четверг «быки» вновь бросились в бой. Они просто не имели права оставить без внимания заявления главы ФРС США и новости от Bank of America, после которого бросились в бой и нефть, и золото, и рубль. Индекс РТС по итогам сессии вырос на 6,77%, индекс ММВБ – на 5,64%.
Итог недели подвели скромно, но на уровне – РТС [1] в зеленой зоне на 0,3%, ММВБ [2] – на 0,5%. Следуя давно заложенной традиции, торги на отечественном фондовом рынке проходили в состоянии спокойствия. Колебания индексов не превышали полупроцента. Вполне закономерно под вечер началась и фиксация прибыли.
Главным market-mover всю неделю был банковский сектор. Лидерами взлета стали акции Сбербанка [3] – которые за две последние недели подорожали на 50%! При этом обороты торгов по его бумагам во вторник и в среду в три раза превышали показатели неизменно лидирующего в этой области «Газпрома». Объяснений покупкам множество – трейдеры винят и некоего крупного игрока. И банковский сектор в США – который за последние две неделе вырос на 40%.
Финансовый сегмент США заслуживает отдельного внимания. Глава ФРС США Бен Бернанке, министр финансов Тимоти Гайтнер и прочие банковские авторитеты регулярно вдохновляли свой родной сектор. В среду Бернанке убеждал всех, что правительство Америки первым делом выведет из кризиса банковский сектор, чтобы обеспечить возрождение всей экономики. На следующий день крупнейший по капитализации банк США – Bank of America – объявил, что может вернуть 45 млрд долларов, полученных в рамках госпомощи в 2009 или 2010 году – в зависимости от экономической ситуации. Глава главной ФРС Соединенных Штатов также заявил, что, несмотря на финансовые трудности, деятельность Bank of America в 2009 году окажется прибыльной. А банковским спекулянтам большего и не надо было. Взвинтив котировки сначала у себя на родине, в четверг торговцы разогрели и котировки российских банков.
Продолжением спекуляций в российских банковских бумагах мы также были обязаны и новой волне слухов вокруг инициативы Центробанка. Еще в воскресенье первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предложил разрешить российским банкам формировать до 15% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов. Ранее подобные займы могли быть использованы лишь для докапитализации второго уровня. Потом и вовсе заговорили о том, что ЦБ вот-вот подготовит и подпишет все необходимые документы для принятия данной поправки. Подобное расширение возможностей для банков, по мнению Центрального банка России, просто необходимо, так как у них и в этом году могут возникнуть проблемы с денежной подушкой из-за «плохих активов». Если откинуть абсолютно явное признание ЦБ того факта, что для российских банков все плохое еще впереди, то эта новость в краткосрочной перспективе крайне положительна для сектора.
Вторым регулярным зеленым пятном недели нашего рынка стал ГМК «Норильский никель». В понедельник появились сообщения о том, что ГМК собирается продать австралийский рудник Cawse [4]. Названо было и имя потенциального контрагента – Poseidon Nickel выразил желание приобрести нерентабельный актив ГМК. Параметры сделки пока еще обсуждаются – по оценкам Australian Financial Review, месторождение может стоить до 33 млн долларов. Продажа убыточного актива – это, конечно хорошо. Масштабы сделки, правда, по сравнению с общим размером российского бизнеса «Норникеля» – крайне невелики. Но на поддержку локального роста хватило. Еще одним поводом для роста акций добытчиков и переработчиков стали сезонный фактор и Китай. Так, новости о том, что скоро в Поднебесной активизируется строительная промышленность, поддержали спрос на металлы. Под конец недели – когда реальный новостной фон поиссяк – участники рынка обратили внимание на существующую уже в принципе давно несправедливость. Ценные бумаги комбината росли не такими серьезными темпами, как акции других эмитентов отрасли, – финансовые затруднения основных владельцев и их корпоративные конфликты в последнее время оказывали серьезное сдерживающие влияние на котировки «Норникеля».
Подводя итог, стоит отметить, что обороты торгов с российскими акциями пока что оставляют желать лучшего: в среднем через РТС сейчас за день проходит 5−10 млн долларов. По сравнению с 30−50 млн годичной давности – это, конечно, мягко говоря, маловато. Но не все сразу.