Инфляция закрепилась в промышленности ( газета РБК daily, 14 апреля 2009 )
Инфляция закрепилась в промышленности ( газета РБК daily, 14 апреля 2009 )
Цены производителей в марте выросли на 4,1%
Татьяна Фроловская
По данным Росстата, за месяц цены в промпроизводстве выросли еще на 4,1%, с начала года — на 5,1%. Более всего подорожала добыча нефти — на 46%. Период снижения цен в промышленности закончился, констатируют эксперты. Явное снижение цен, по их оценкам, сохранилось только в леспроме и стройиндустрии (подробных данных Росстата пока нет). Неоправдавшиеся надежды на рост спроса заставляют предприятия проводить более умеренную ценовую политику.
Дефляция в промышленности началась с лета 2008 года. Динамика изменилась в феврале, когда цены выросли на 2,8%. В марте инфляция закрепилась на уровне 4,1%. Тем не менее по сравнению с мартом 2008 года цены остаются ниже на 2,8%. Лидером подорожания в промышленном производстве была добыча нефти (на 46,2%). Такой скачок объясняется ростом цен на нефть на мировом рынке, отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Но на экономику сильного влияния они не оказывают, так как в этой сфере используются трансфертные цены, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. При этом производство кокса и нефтепродуктов стало на 5,4% дешевле. «Идут конъюнктурные колебания, — говорит г-н Сальников. — После февральского скачка подорожание на 5,4% — средненький рост».
За исключением цен на нефтепродукты и кокс, цены в обрабатывающей промышленности росли. Так, пищевое производство, включая напитки и табак, стало дороже на 1,1%, химическое производство — на 3,1%, металлургическое — на 2%, машин и оборудования — на 0,5%. «Период интенсивного снижения цен в российской промышленности завершился», — считает Сергей Цухло из Института экономики переходного периода. По его данным, в марте доли предприятий, повысивших цены и снизивших, сравнялись. Большая часть предприятий (75%) вернулась к политике неизменных цен. «На отраслевом уровне явное снижение цен сохранилось в марте только в леспроме и стройиндустрии, — рассказывает г-н Цухло. — Интенсивность роста цен в ближайшие месяцы, скорее всего, возрастать не будет: не оправдавшиеся надежды на рост спроса заставляют предприятия проводить более умеренную ценовую политику. Особенно в легкой и пищевой отраслях, а также в черной металлургии».
«Спрос в промышленности стабилизировался, и производители начали отыгрывать потери», — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев. Через некоторое время повышение цен в промышленности может сказаться на потребительских ценах. Но пока, по мнению г-на Николаева, динамику цен в рознице определяет девальвационный эффект. Потенциал для роста цен, сформированный падением рубля, остается. В какой степени он будет использован, зависит от самих компаний, соглашается Владимир Сальников: «Компании, даже несмотря на сжатие рынка, продолжают повышать цены. Это может свидетельствовать об их склонности поддерживать доходы даже в ущерб доле рынка, которую они могли бы занять благодаря девальвации».
Удивились эксперты оценкам Росстата на цены по производству и распределению электроэнергии, которые стали дороже на 15%. «Судя по динамике цен на свободном рынке, в марте цены топтались на месте», — комментирует аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Как пояснили РБК daily в Росстате, данные по электроэнергии — очень предварительные и идут с опозданием, уточняться они будут в апреле. «Здесь не только цены компаний, отпускающих электроэнергию, но и цены электростанций, которые невозможно предугадать», — рассказал РБК daily чиновник Росстата. По его словам, электроэнергия, отпущенная промышленным потребителям, подорожала лишь на 2,6%, сельхозпроизводителям — на 1,4%.