Торжество работодателя ( журнал Эксперт Online, 23 октября 2008 )
Торжество работодателя ( журнал Эксперт Online, 23 октября 2008 )
Мировой рынок труда захлестнула волна массовых увольнений. И Россия не стала исключением. Однако у нас есть своя специфика — людей лишают работы с нарушением Трудового кодекса. Эксперты прогнозирует возможность социальной напряженности в обществе
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Мировой финансовый кризис напрямую отразился на рынке труда. Так, Международная организация труда (МОТ) пересмотрела свой январский прогноз по безработице, повысив его в четыре раза. По подсчетам МОТ, число безработных во всем мире к концу 2009 года вырастет на 20 млн человек по сравнению с уровнем 2007 года — 210 млн. Во многих развитых странах уровень безработицы за последние месяцы превысил ожидания аналитиков. Так, в Великобритании ее уровень в августе составил 5,7% (прогнозировали 5,6%), а в Швейцарии в сентябре — 2,6% (против ожидаемых 2,5%).
По оценкам МОТ, сильнее всего финансовые потрясения отражаются на ситуации с занятостью в сферах предоставления услуг, недвижимости, в строительном, автомобильном, туристическом и, конечно же, финансовом секторах. С начала кризиса Merrill Lynch уже уволил более 5000 работников, а Lehman Brothers с марта высвободил более 4000 сотрудников. Сегодня же пришли данные о том, что Goldman Sachs готовится к сокращению примерно 10% из 32,5 тыс. сотрудников. Автоконцерн Renault сокращает 6000 рабочих на европейских заводах, Volvo увольняет 4000 человек с заводов в Швеции и других странах. И таких примеров можно привести сотни.
Что касается безработицы в России, то в конце сентября, по оценке Росстата, около 4 млн россиян, или 5,3% экономически активного населения страны, классифицировались как безработные. При этом в прошлом месяце, по официальным данным, безработица в нашей стране сократилась более чем на 5% по сравнению с сентябрем прошлого года. Однако это данные о тех людях, которые числятся на бирже труда. А их очень немного. В то же время, по данным опроса фонда «Общественное мнение» [1], около 11% населения России в середине октября сообщили о сокращениях штатов на своих предприятиях. «В первую очередь это индустрии, которые уже в полной мере пострадали от кризиса — финансовый и девелоперский секторы, — говорит партнер хедхантинговой компании Pynes & Moerner Даниил Рыбак. — Там массовые увольнения. Однако есть секторы, которые впрямую и не пострадали от кризиса, но там идет естественный процесс сокращения бюджетов и расходов. Работодатели перестраховываются и сокращают издержки — увольняют сотрудников, сокращают зарплаты, “оптимизируют персонал”, возлагая на одного человека должностные обязанности двух или трех, при этом не повышая зарплату. И этот процесс идет повсеместно». Официально «Евросеть» объявила о сокращении офисных сотрудников, в компании «Дальавиа» потеряли работу более 600 сотрудников, попав под сокращение, Х5 намерена сократить 30% офисного персонала, в планах «Уралсиба» расстаться с 15% сотрудников, в планах КамАЗа сокращение 10% персонала. Перечислять можно и дальше. Данных о сокращении зарплат нет, поскольку проводятся они нелегально, в то же время имеется информация о сокращении бонусов и премий — а это 40–90% дохода.
По данным Рыбака, исчез спрос на людей, которые занимаются продажами, инновациями, инвестиционными проектами, развитием новых рынков и продуктов. «В последние годы представители “поколения Y” (менеджеры, родившиеся после 1980 года, которые не работали в период экономического спада и руководствуются принципом “работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать”) чувствовали себя очень комфортно. Если им приходилось покинуть работу по каким-либо причинам, они тут же находили новое место, при этом получая значительное повышение в зарплате. Теперь в связи с сокращениями и временной приостановкой подбора персонала в некоторых компаниях ситуация изменилась», — говорится в исследовании рекрутинговой компании Antal Russia.
Кандидатам придется повышать свой профессиональный уровень, чтобы выдерживать более жесткую конкуренцию, а также снижать зарплатные ожидания. «После кризиса 1998 года менеджеры работали на пределе своих возможностей, — вспоминает Тремейн Элсон, управляющий директор Antal Russia, — иначе их бы тут же заменили высококвалифицированные специалисты, которые на тот момент были безработными. И сейчас люди станут больше ценить своего работодателя». Менеджеры больше не смогут диктовать свои правила работодателям, заключают рекрутеры.
Однако, несмотря на то что количество резюме уже в десятки раз превышает число вакансий (на HeadHunter 2,3 млн против 70 тыс.), есть специалисты, которые сейчас сильно востребованы рынком. «Компании нанимают и запросы к нам увеличиваются на людей, которые так или иначе влияют на эффективность компаний, на оптимизацию затрат — это обычно бэк-офисные люди. Это юристы, директора по операциям, директора по производству, финансисты», — отмечает Рыбак.
Тех же, кто оказался бизнесу не нужен, зачастую увольняют с нарушением Трудового кодекса, отмечает старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Илья Ищук. «Работодатель не хочет платить выходное пособие, предупреждать о сокращении за два месяца или оплачивать еще два месяца после увольнения и предлагает работнику уволиться по собственному желанию. После такого предложения работник может смело обращаться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию и быть уверенным, что они будут на его стороне, однако таких случаев очень и очень мало», — говорит Ищук. И это можно объяснить. После похода в правоохранительные органы работодатель сделает все, чтобы устроить своему сотруднику ужасную жизнь. Достаточно будет опоздать на работу на пять минут — и быть уволенным за опоздания. Также незаконно работодатели сокращают сотрудникам зарплаты, предлагая им по собственному желанию отказаться от части дохода. С этим тоже можно идти в суд, но после на прежнюю работу лучше не возвращаться. Ищук советует препятствовать противозаконным действиям работодателей массово. «Если жаловаться пойдет не один, а 50–100 человек, то санкции для работодателя будут серьезные, и скорее можно будет отстоять свои права», — говорит юрист.
Рыбак считает, что, скорее всего, социального взрыва не будет, а к февралю пройдет первый шок, и рынок труда будет восстанавливаться. Но условия уже будут другие. Если раньше 50 тыс. долларов в год мог зарабатывать молодой специалист со студенческой скамьи, то сейчас для такой зарплаты надо будет иметь за плечами больший опыт.
В то же время, предупреждает сопредседатель совета по национальной стратегии, президент-председатель совета директоров ЗАО «Констеллейшн 3Ди Восток» Иосиф Дискин, социальная напряженность в ближайшее время все же может обостриться. «Образованные, энергичные, с обрушенными социальными ожиданиями люди — это питательная среда для серьезных социальных неприятностей», — говорит экономист.