Судебная амнезия ( журнал Эксперт Online, 1 ноября 2008 )
Судебная амнезия ( журнал Эксперт Online, 1 ноября 2008 )
Борьба с коррупцией в Республике Карелия завершилась скандалом. Инициатор – спикер Петросовета Василий Попов – оказался на скамье подсудимых. А глава республики Сергей Катанандов, которого городские депутаты и обвинили в коррупции, получил из бюджета пособие в 200 тыс. рублей за испытанные моральные неприятности.
Наталья Владимирская, собственный корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад» в Петрозаводске.
В Петрозаводске (столица Карелии) уже несколько месяцев идет беспрецедентный судебный процесс. На днях был закончен допрос потерпевшего, длившийся два месяца. В ноябре начнется допрос свидетелей. Первый из них вызван на 21 ноября, а пока в процессе объявлен перерыв. Потерпевшим в процессе выступает глава республики Сергей Катанандов. Подсудимым – председатель Петрозаводского городского совета Василий Попов, который обвиняется в клевете.
Предыстория этого процесса такова. Ровно год назад 42 депутата Петросовета (из 60 народных избранников) подписали обращение на имя тогда еще президента России Владимира Путина с просьбой прислать в Карелию нового губернатора, поскольку действующий, по их мнению, с момента прихода к власти «начал выстраивать систему для обогащения приближенных к нему предпринимателей». «Эта система не дает республике развивать экономику, вымывает средства из бюджета, не создает класс эффективных собственников», – сетовали депутаты. И более того, приводили перечень конкретных примеров «обогащения» за счет бюджета «приближенных предпринимателей». Примечательно, что часть фактов из этого перечня юридически выглядела вполне законно (что, собственно, и отличает коррупцию от прочих антиобщественных деяний).
Поработав с юристами и выбрав пять более или менее юридически уязвимых пунктов, губернатор Сергей Катанандов подал в суд на Петросовет. Суд удовлетворил четыре заявки губернатора, а одну позицию («действия коррумпированной власти вызывают серьезный социальный протест населения») признал соответствующей действительности, тем самым согласившись с наличием в Карелии «коррумпированной власти». В целом же первая попытка петрозаводских депутатов бороться с этой «коррумпированной властью» обошлась городскому бюджету в 200 тыс. рублей – столько назначил суд в качестве компенсации главе Карелии за моральные страдания (Катанандов просил 50 млн рублей [1]). Также суд обязал депутатов отозвать свое обращение, что они и сделали. Но тут же приняли новое [2], подкорректировав его в связи с судебным решением и приписав еще один абзац: «Ни один приведенный в нашем обращении факт не был признан судом не соответствующим действительности».
Такое беспрецедентное поведение депутатов (по сути, муниципальный парламент высказывал свое мнение о деятельности исполнительной власти региона, то есть перешел границы между уровнями власти) подстегнуло новый ход Катанандова. Имея на руках частично выигранное дело по гражданскому иску, он обратился в республиканскую прокуратуру с заявлением возбудить уголовное дело по факту клеветы. Восемь месяцев прокуратура возилась с этим делом, пытаясь обозначить ответчиков (не сажать же весь депутатский корпус на скамью подсудимых). Тогда Василий Попов как председатель городского совета решил лично броситься на амбразуру и самостоятельно отвечать за содержание обращения к президенту. В прокуратуре с облегчением вздохнули и вскоре «дело о клеветнике Попове» было передано в суд.
Попов объяснял, что данное разбирательство просто необходимо республике, поскольку предполагает подробный анализ фактов, упомянутых в обращении, и в конечном итоге – выяснение истины. Когда же истина выяснится, уверен Попов, на скамье подсудимых окажутся те, кто действительно должен там быть. С другой стороны, суд над Поповым необходим и губернаторской стороне. Дело в том, что противостояние двух политиков длится уже десять лет. Яблочник Попов успешно избирался мэром Олонецкого района (в 1998 году), был депутатом регионального законодательного собрания двух созывов (однажды сразу после выборов его по суду лишили депутатского мандата за якобы нарушения выборного законодательства, но он избрался вновь – с еще лучшим результатом). В обоих созывах Попов был неформальным лидером антигубернаторской оппозиции, а в 2002 году даже конкурировал с Катанандовым на выборах главы республики (естественно, безуспешно – силы были не равны). В 2006 году парламент перестал быть местом для дискуссий, политическая жизнь Карелии переместилась в Петрозаводский горсовет, и Попов, проигнорировав парламентскую кампанию, избрался в совет вместе с 26 своими сторонниками (всего, напомним, в Петросовете 60 мест) и примерно 15−17 «попутчиками». Так что нынешняя битва между Катанандовым и Поповым – лишь яркий эпизод их давней перманентной войны.
Судебный процесс стартовал еще 25 августа [3]. За два месяца, что длится тяжба, Сергей Катанандов вызывался в суд для дачи показаний трижды. Присутствовавшие в зале нашли его поведение странным для уверенного в своей правоте истца. Многие вопросы, заданные Катанандову обвиняемым, были отведены судом. Но на те, что Попову все-таки удалось задать, глава республики отвечал в основном «не помню», «не знаю», «не в курсе». К примеру, разбиралась история о выделении огромных участков леса фирме, принадлежавшей советнику главы республики Андрею Мазуровскому. До этого фирма не вела никакой деятельности в лесу, в общем – возникла на пустом месте. Впоследствии Мазуровский фирму продал, то есть фактически был перепродан лес – единственное, что было у данного предприятия. На суде на вопрос о том, как получилось, что в конкурсе на выделение леса принимали участие всего две фирмы и обе они принадлежали Мазуровскому, глава республики ответил: «Не помню».
Вторая история, которую распутывал суд, связана с государственным предприятием «Лесинвестэкспорт». В обращении президенту депутаты писали: «В Карелии идет судебный процесс над бывшим генеральным директором ГУП „Лесинвестэкспорт” Дмитрием Макеевым. Это предприятие было создано с целью перепродажи лесных фондов Карелии. „Лесинвестэкспорту” выделялись лесные участки, которые Макеев затем перепродавал. Примечательно, что в суде минстрой республики отказался от своих претензий к обвиняемому Макееву, хотя ранее заявлял иск на сумму более 12 млн рублей. Министерство финансов также отказывается назвать ущерб… По нашему мнению, правительство республики отказывается выступать на стороне обвинения по той причине, что данное предприятие было создано с целью обогащения отдельных частных лиц». В суде выяснилось, что глава республики «не помнит», для чего создавался «Лесинвестэкспорт», «не помнит», сколько выделялось леса этому предприятию, и «не в курсе», на что тратил деньги Макеев. Между тем еще в 2004 году, после того как Дмитрий Макеев начал перепродавать инвестиционный лес через предприятие-посредника, в котором ему принадлежало 50% акций, прокурор республики потребовал лично от Сергея Катанандова устранить нарушения закона.
«Сергей Катанандов не может не помнить многих вещей, – сказал, закончив задавать свои вопросы Попов, – но, видимо, губернатору выгодно скрывать подробности, чтобы о них не узнали жители Карелии, а также те люди, которые назначали губернатора на его должность». «Наблюдатели с удивлением видят в суде человека, которому президент страны поручил руководить республикой, совершенно беспамятного и не скрывающего того. Это факт. Он многократно протокольно зафиксирован в суде. А теперь представьте, какую пищу данный факт предоставляет для вольных суждений?.. Неужели правы депутаты Петросовета, сообщая в своем обращении к президенту страны, что глава Карелии или „не контролирует действия собственного правительства, или сам причастен к коррупционным сделкам”?» – спрашивает председатель Союза журналистов Карелии, руководитель Центра социальных и политических исследований РК Анатолий Цыганков.
Между тем настоящие скандалы еще впереди. В ноябре начинается кульминационная часть судебных слушаний – допрос свидетелей, в качестве которых выступят министры, члены правительства республики, депутаты карельского парламента и городского совета Петрозаводска. По мнению наблюдателей, процесс продлится от шести месяцев до года. Возможно, его нарочно растянут, чтобы захватить по времени выборы мэра Петрозаводска, которые состоятся в октябре 2009 года. Дело в том, что на предыдущих выборах малоресурсный яблочник Попов набрал 28%, уступив победителю, единороссу Виктору Маслякову, всего 8%. Поэтому до выборов градоначальника Попова постараются не допускать, особенно Попова оправданного. Второй вариант – Попова осудят (в этом уверен адвокат губернатора Александр Переплеснин, подчеркивающий, что иск Катанандова к Петросовету о защите чести и достоинства уже был удовлетворен). Но тогда осужденный подаст апелляцию в Верховный суд России, и разбор «действий коррумпированной власти» будет вынесен на федеральный уровень.
Понятно, что оба варианта губернаторской стороне невыгодны. Поэтому самым вероятным исходом называют третий: судебный процесс будет прекращен по формальным признакам, а Попову навсегда прилепят клеймо подсудимого, чудом избежавшего возмездия. Уже сегодня по почтовым ящикам Петрозаводска разбрасывают газеты-листовки: «Может ли подсудимый руководить горсоветом?» Формальным поводом прекращения процесса может быть, например, такой: невозможность с точностью установить автора обращения президенту, поскольку подписантов 42. Этого исхода – прекращения судебных слушаний – более всего опасается Попов. Но другого ожидать не приходится. «Продолжение процесса вредит потерпевшему Катанандову. Это как болотный омут, где активное самоспасение только приближает конец. Нужна посторонняя помощь. Кто-то должен прекратить мучения разговора по существу уголовного дела. Сам процесс нужно как можно быстрее сворачивать, найдя какую-то нестыдную для власти – исполнительной, судебной, надзорной – аргументацию», – уверен Анатолий Цыганков.
Кстати, подробности судебных слушаний умалчиваются прогубернаторскими СМИ и активно мониторятся в СМИ, подконтрольных Попову. Оппозиция следит за слушаниями с энтузиазмом. «Эти судебные слушания очень полезны для нашей республики, – комментирует депутат ЗС Карелии от КПРФ Александр Степанов. – Хорошо, что коррупционные дела хотя бы таким образом стали предметом общественного рассмотрения. Но удивляет равнодушие Москвы. Почему обращение петрозаводских депутатов осталось без внимания администрации президента? Ведь они же объявили о кампании борьбы с коррупцией!»