Предновогоднее обновление ( журнал Эксперт online, 26 декабря 2008 )
Предновогоднее обновление ( журнал Эксперт online, 26 декабря 2008 )
Внеочередное собрание акционеров ГМК «Норильский никель» в пятницу поставило юридическую точку в конфликте «Интерроса» и «Русала», которые почти год боролись за контроль над предприятием. В полном соответствии с мирным соглашением Владимира Потанина и Олега Дерипаски, заключенным в ноябре, в новый совет директоров вошли по четыре их представителя, три независимых директора, генеральный директор комбината и один представитель государства. Возглавил директорат «Норникеля» выдвинутый обоими главными акционерами экс-глава президентской администрации Александр Волошин.
После того как Владимир Потанин и Олег Дерипаска объявили об окончании акционерного конфликта [1] в «Норникеле», последней интригой, которая приковывала внимание аналитиков, было виртуальное противостояние Александра Волошина и Сергея Чемезова, кандидатуры которых были выдвинуты в члены совета директоров ГМК в качестве представителей государства. Особую пикантность ситуации придавало то, что Чемезова предложил «Русал», для которого глава «Ростехнологий» был прямым конкурентом [2] в деле создания крупнейшей горнодобывающей корпорации [3] мирового уровня. Однако буквально накануне начала внеочередного собрания акционеров «Норникеля» стало известно, что Сергей Чемезов снял свою кандидатуру.
«В связи со сложной ситуацией в российском машиностроении, оборонных и смежных отраслях промышленности, а также необходимостью решения большого объема задач, стоящих перед государственной корпорацией „Ростехнологии”, я принял решение отозвать предоставленное ранее письменное согласие о включении меня в список кандидатов в члены совета директоров ОАО ГМК „Норильский никель”», – говорится в его письме, адресованном генеральному директору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому. «Мне было весьма полезно ближе познакомиться с предприятием, занимающим лидирующие позиции на рынке цветной металлургии. Надеюсь, что полученные знания использую на благо развития металлургического дивизиона госкорпорации „Ростехнологии” и реализации проектов, связанных с повышением конкурентоспособности российской высокотехнологической продукции», – пишет глава «Ростехнологий».
Поэтому результат внеочередного собрания акционеров ГМК оказался вполне очевиден. Как сообщил на пресс-конференции по итогам собрания гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, в совет вошли Александр Волошин, Джерард Холден (руководитель инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям), Брэд Миллз (генеральный директор третьего по величине мирового производителя платины Lonmin в 2004−2008 годах), Фархад Мошири (председатель совета директоров холдинга «Металлоинвест», бизнес-партнер совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова).
От «Русала» избраны Александр Булыгин (гендиректор алюминиевой компании), Владислав Соловьев (гендиректор En+, член совета директоров «Русала»), Максим Соков (директор по управлению инвестициями «Русала»), Дмитрий Афанасьев (председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», член совета директоров «Русала»). От «Интерроса» в совет вошли Андрей Клишас (председатель совета директоров «Интерроса»), Андрей Бугров (управляющий директор), Алекс Полевой (заместитель гендиректора по финансовым вопросам) и Сергей Батехин. Также в совет вошел сам Владимир Стржалковский.
Расклад сил, сложившийся в руководстве «Норникеля», формально можно трактовать в пользу Потанина. Место в директорате ГМК получил Стржалковский, который летом этого года был избран гендиректором комбината по инициативе «Интерроса» и постоянно подвергался критике со стороны «Русала». В числе независимых директоров оказался Фархад Мошири, партнер Алишера Усманова, контролирующего около 5% «Норникеля» и считающегося союзником Потанина в борьбе за влияние на ГМК. Причем помимо Мошири еще двое избранных в совет независимых кандидатов – Джерард Холден и Брэд Миллз – были выдвинуты «Интерросом».
Однако «Русал» тоже получил то, что хотел, – участие в непосредственном руководстве ГМК. Одним из условий мирного соглашения, заключенного в конце ноября между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, являлось вхождение в состав правления ГМК представителя «Русала». Им стал руководитель инжинирингово-строительного дивизиона алюминиевой компании Валерий Матвиенко, получивший должность первого заместителя гендиректора – исполнительного директора «Норникеля». Он сменил на этом посту [4] Сергея Батехина, который занял место в совете директоров ГМК. При этом некоторые аналитики считают, что и новоизбранный глава совета директоров комбината, Александр Волошин, все-таки ближе «Русалу», нежели «Интерросу».
Впрочем, рассуждения о том, кто выиграл, а кто проиграл в борьбе за «Норильский никель», выглядят в условиях общемирового кризиса «игрой ума» досужих аналитиков – как говорится, не до жиру. Не зря источник, близкий к одному из акционеров ГМК, комментируя самоотвод Чемезова, заявил, что у государства на данный момент нет планов консолидации крупных металлургических активов на базе «Норникеля». А ведь обсуждение этого проекта было главным лейтмотивом всей истории акционерного конфликта вокруг и внутри норильского комбината. Особенно активно такая перспектива обсуждалась после того, как русаловский блокпакет «Норникеля» оказался в залоге у Внешэкономбанка и появились сведения, что часть пакета «Интерроса» была заложена в качестве обеспечения кредита в ВТБ. Косвенным подтверждением того, что государство пока не готово начать процесс по возвращению ГМК в «свое лоно», могут служить слова Александра Волошина на сегодняшней пресс-конференции, когда он несколько раз подчеркивал, что не является представителем государства, а представляет всего лишь ВЭБ.
На этом можно было бы поставить точку, если бы Михаил Прохоров, по праву заслуживший наряду с Ходжой Насреддином прозвище «возмутитель спокойствия», не напомнил о своем существовании. Владелец группы «Онэксим» заявил, что считает факт своего непопадания в новый состав совета директоров ГМК грубым нарушением акционерного соглашения между «Онэксимом» и «Русалом». «Я считаю это грубым нарушением подписанного между группой „Онэксим” и ОК „Русал” акционерного соглашения, которое гарантирует представителю группы одно место в составе совета директоров ГМК „Норильский никель”», – говорится в заявлении, распространенном вечером пятницы «Онэксимом» от его лица. «На сегодняшний день у нас имеется достаточно прав и полномочий, чтобы защитить свои интересы в рамках данного соглашения», – считает он.
Как пояснил «Эксперту Online» источник, близкий к акционерам «Русала», совет директоров алюминиевой компании принял решение, что ни один из акционеров компании не войдет в состав совета директоров «Норильского никеля». В «Русале» считают, что в сегодняшней ситуации крайне важно обеспечить эффективную и слаженную работу нового совета директоров ГМК, а также избежать риска возникновения каких-либо конфликтов. Поэтому Михаил Прохоров и не был избран в совет директоров «Норникеля».