США изучают морское право России (газета "РБК daily", 1 ноября 2007)
США изучают морское право России (РБК daily)
Но вряд ли станут его оспаривать
1 ноября 2007
Денис Жуйков
Вчера комитет по международным отношениям сената конгресса США первым пунктом на повестке дня рассмотрел вопрос о ратификации Конвенции ООН по морскому праву. Большинством голосов он поддержал ратификацию конвенции и передал этот документ для окончательного ратификационного голосования на заседание сената в полном составе. О необходимости ратифицировать конвенцию ввиду обострения борьбы за Арктику в Вашингтоне говорят многие. Однако эксперты отмечают, что единства мнений по решению этого вопроса в США нет, что может значительно облегчить РФ приращение шельфами северных морей.
Всего, по данным ООН, запасы углеводородов в Арктике достигают 180 млрд т. По данным аналитической компании Wood Mackenzie, разведанные запасы Арктики достигают 233 млрд барр. (примерно 30 млрд т) условного топлива, и порядка 166 млрд барр. (23 млрд т) — неразведанные, причем около 80% запасов приходятся на природный газ. США не имеют возможности включиться в борьбу за эти ресурсы, пока не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, принятую большинством стран мира, в том числе и СССР.
В начале этой недели первый замгоссекретаря Джон Негропонте, занимавший ранее пост главы Национальной разведки США, заявил, что подписание конвенции позволит укрепить национальную безопасность США и их «экономические права и лидерство в океанах и за их пределами». Он также отметил, что РФ и другие страны уже активно включились в борьбу за ресурсы Арктики, тогда как США все еще не в состоянии защитить свои права в регионе. Администрация Джорджа Буша до сих пор особенно не настаивала на ратификации, полагая, что международные договоры и соглашения скорее ограничивают возможности США, чем помогают их защитить.
Однако в последнее время наметилась обратная тенденция. «Американцы не ратифицировали договор на протяжении более 20 лет, и основания продолжать в том же духе все еще сильны», — отмечает исполнительный вице-президент Института Катона Дэвид Боуз. Однако, по его словам, конвенцию с энтузиазмом поддерживают защитники окружающей среды и адвокаты международного перераспределения. «Нефтяные, рыбные, судовые компании также активно поддерживают идею. Против нее в США выступают консерваторы, а также ветераны администрации Рейгана», — говорит г-н Боуз. Эксперты утверждают, что американские власти не будут ратифицировать Конвенцию по морскому праву потому, что считают ее очередным не слишком действенным соглашением, которое лишь свяжет им руки, в то время когда будет необходима их решительная реакция.
Дэвид Боуз полагает все же, что США в ближайшее время вряд ли станут заявлять о каких-то правах и претензиях на регион. «России стоит ожидать конкуренции прежде всего со стороны Канады, Норвегии и Дании», — резюмирует эксперт.
Примечательно, что за день до рассмотрения вопроса о необходимости ратификации конвенции министерство природных ресурсов РФ заявило о намерении направить в комиссию ООН заявку с обоснованием прав на арктический хребет Ломоносова. «Ученые считают, что данных для подачи заявки достаточно. Мы будем бороться за права России на этот участок», — заявил во вторник глава министерства Юрий Трутнев. В районе, на который претендует РФ, по словам г-на Трутнева, может находиться до 5 млрд т условного топлива. Пока же ведется обработка материалов, полученных в ходе российской арктической научной экспедиции, и подготовка документов для передачи в комиссию ООН по границам континентального шельфа. Ожидается, что работа будет завершена в декабре.