Космос как предчувствие (газета "РБК daily", 9 ноября 2007)
Космос как предчувствие (РБК daily)
В четверг компания «Седьмой континент» сообщила, что Александр Занадворов консолидировал 100% акций ЗАО «7К инвест-холдинг», контролирующего известную розничную торговую сеть ОАО «Седьмой континент». Пакет ему продал его давний партнер, депутат Госдумы и будущий космонавт Владимир Груздев.
9 ноября 2007
Вера Холмогорова, Екатерина Шохина
«7К инвест-холдинг» владеет 74,81% акций «Седьмого континента» и 99,46% ОАО «Мкапитал», которому принадлежит часть недвижимости торговой сети. Ранее «7К инвест-холдинг» в равных долях контролировали Александр Занадворов и Владимир Груздев. Однако не так давно Груздев принял решение избавиться от своей части акций. Федеральная антимонопольная служба сразу дала положительное заключение на проведение сделки. Эксперты считают, что консолидация акций в руках Занадворова – промежуточный этап в сделке по продаже его крупным американским инвестфондам TPG и Goldman Sachs, а сам депутат решил выйти из бизнеса накануне выборов в Госдуму.
Как сообщалось ранее в ряде СМИ, сумма сделки между акционерами должна была составить 24,5 млрд рублей (почти 1 млрд долларов), привлеченных у Deutsche Bank и Nordea Bank Finland. Кредиты, как сообщили источники в банковских кругах, выданы под залог акций ОАО «Манежная площадь», контрольный пакет которого сейчас принадлежит Занадворову.
Договор о намерениях, согласно которому TPG выкупит у Груздева и Занадворова 65% ЗАО «7К инвест-холдинг», был подписан 3 сентября 2007 года. Предполагалось, что акционеры продадут равные пакеты. Сумма сделки должна была составить 1,313 млрд долларов, закрыть ее планировалось до 1 декабря 2007 года. В силу того, что TPG привлек к сделке фонд Goldman Sachs Private Equity и процесс сделки затянулся, решено было разбить процесс на два этапа.
Эксперты Альфа-банка считают сделку позитивным событием, которое в конечном итоге должно облегчить продажу этой доли третьей стороне. Как отмечает начальник аналитического управления ИК «Ист капитал» Александр Фетисов, акции «Седьмого континента» выросли на фоне информации о смене структуры акционеров компании (вчера рост составил 7,5%). Эксперт отметил, что в текущем году бумаги компании совсем не пользовались спросом, а сейчас обладают, пожалуй, самым высоким потенциалом роста среди остальных компаний сектора.
«Уход Груздева вряд ли существенно повлияет на стратегию компании, однако в случае появления сильного инвестора она сможет получить дополнительный драйвер роста», – говорит аналитик «Финама» Сергей Фильченков.
Но так ли хороши дела у компании и такой ли удачной станет ее покупка для иностранных инвесторов? ОАО «Седьмой континент» основано в 1994 году. Компания занимает пятое место среди действующих в России сетей продовольственного ритейла, уступая Х5, «Магниту», Metro Group и «Ашану». Доходы компании в соответствии с консолидированной отчетностью по МСФО в 2006 году составили 957,7 млн долларов, чистая прибыль – 67,6 млн долларов. На конец сентября 2007 года сеть магазинов ОАО «Седьмой континент» насчитывала 125 магазинов, включая 119 супермаркетов и шесть гипермаркетов.
Основное преимущество компании – большое количество недвижимости в собственности. Акционеры компании в 90−х годах (Груздев тогда еще не был депутатом) были близки к московским властям, что позволило им получить хорошие места в центре столицы и приобрести их в собственность. «Инвесторы ценят именно это в компании, – говорит пожелавший остаться неизвестным аналитик рынка. – Ведь в случае чего они могут продать свою недвижимость. А вот бизнес-план компании оставляет желать лучшего». «Основная проблема «Седьмого континента» – слабые позиции в регионах, которые по темпам роста заметно обходят Москву. Кроме того, стоит отметить низкие темпы открытия новых магазинов. Так, выручка «Седьмого континента» по итогам девяти месяцев 2007 года увеличилась более чем на 32% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, но при этом было открыто всего пять новых торговых точек», – отмечает Фильченков. Бизнес-стратегия компании непонятна и плохо сформирована, говорят эксперты. Сеть мечется по форматам – то в высокий сегмент, то в сегмент для социально необеспеченных слоев. Почему-то ритейлер не пошел в регионы, когда туда началась экспансия всех остальных. «В некоторых регионах сеть представлена, но как-то хаотично и неправильно. Например, открыты магазины в Калининградской области, но там уже есть достойные местные соперники – например, сеть «Виктория». Обычно же ритейлеры придерживаются каких-то стратегий и планов по выходу в регионы. Так, например, «Перекресток» пошел в города-миллионники, а «Паттерсон» – в меньшие города, но туда, где есть средний класс. Старт был дан высокий, начинали вместе с «Перекрестком», но впоследствии «Перекресток» здорово обогнал своего конкурента», – говорит эксперт рынка.
Однако положение компании на рынке вряд ли стало главной причиной выхода Груздева из бизнеса. Еще в начале октября, выступая на съезде «Единой России», президент Владимир Путин заявил, что представителям крупного бизнеса не место в нижней палате парламента, им будет сложно принимать решения, касающиеся всей экономики. «Представители крупного бизнеса – это, безусловно, уважаемые люди. Но смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными?» – задался вопросом глава государства. А с президентом, как известно, лучше не спорить.
Груздева, баллотирующегося в парламент нового созыва, традиционно называют в числе самых видных думских бизнесменов. Его официальный доход, по данным Центризбиркома, составляет 935 млн рублей, богаче в списках только губернатор Самарской области, бывший глава АвтоВАЗа Владимир Артяков (1,4 млрд рублей) и депутат Владислав Резник (1,2 млрд). Русский Forbes, в свою очередь, оценил капитал Груздева в 750 млн долларов и поставил на 66−е место в рейтинге самых богатых россиян. Не стоит исключать, что продажа им акций «Семерки», а также быстрота совершения сделки связаны именно с приближением парламентских выборов и желанием партии в очередной раз показать «верность путинским заветам».
В «Единой России» решение Груздева оценивают положительно. «Очевидно, что рано или поздно он должен был сделать выбор между бизнесом и политикой», – заявил «Эксперту Online» глава центрисполкома ЕР Андрей Воробьев, добавив, что в последнее время Груздев самым активным образом участвует в работе партии, где занимает пост координатора по связям с бизнес-сообществом. «Очевидно, что как бизнесмен Владимир успешно реализовал себя, и сегодня его можно только поздравить», – заметил руководитель ЦИК. Но не стал однозначно связывать решение экс-главы «Седьмого континента» с путинским выступлением. Конечно, прислушиваться к словам главы государства важно, но в руководстве партии желание Груздева расстаться с бизнесом никак не обсуждали. «У нас совершенно не принято контролировать то, чем занимаются наши соратники. О решении Владимира выйти из состава акционеров «Седьмого континента» я узнал буквально сегодня», – сказал Воробьев.
О своем желании больше внимания уделять партийной работе неоднократно говорил и сам Владимир Груздев. Правда, в последнее время он занимался связями не только с бизнес-сообществом, но с подводным миром Северного Ледовитого океана, где экс-владелец «Седьмого континента» в августе установил российский флажок. В 2009 году Груздев собирается установить связь с космическим пространством, став первым российским туристом, побывавшим на МКС. Депутат заявляет, что его высокий полет – партийное задание. По оценкам аналитиков, партийное задание обойдется в 25−30 млн долларов.
Денег Груздеву должно хватить. После выхода из состава акционеров «Седьмого континента» Груздев должен получить как минимум 600 млн долларов, кроме того, у него останутся 1,1 млрд акций ВТБ (стоимость примерно 150 млн рублей), а также некоторое количество акций «Газпрома» и «ЛУКойла». Так что за полетом на земную орбиту пора планировать и другие путешествия.