По тридцатой статье (журнал "Эксперт online", 19 ноября 2007)
По тридцатой статье (Эксперт online)
Арестованы заместитель министра финансов Сергей Сторчак, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и руководитель компании «Содэксим» Виктор Захаров. Следствие предполагает попытку хищения десятков миллионов долларов из бюджета. Однако арест можно воспринимать как атаку на главу Минфина Алексея Кудрина или главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова.
19 ноября 2007
Редакция «Эксперт Online»
Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест задержанных накануне заместителя министра финансов Сергея Сторчака, председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и руководителя компании «Содэксим» Виктора Захарова.
«Замминистра финансов РФ Сторчак, генеральный директор ЗАО „Содэксим“ Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Волков подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО „Содэксим“. Речь идет о сумме 43,4 млн долларов США», — говорится в сегодняшнем сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). При этом отмечается, что «преступление, выражаясь языком Уголовного кодекса, не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам». Согласно сообщению, «обвинение арестованным будет предъявлено, как и положено по закону, в течение десяти дней с момента задержания».
Обвинение по ст. 30 и ст. 159 ч. 4 УК РФ («Покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой») предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
Касаясь меры пресечения — ареста в отношении замминистра финансов, представители СКП подчеркнули, что преступление, в котором подозревается Сторчак, относится к категории тяжких. «Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождения которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу», — говорится в сообщении. Данные обстоятельства, считают в СКП, «говорят о невозможности применения в отношении подозреваемого Сторчака иной меры пресечения, кроме заключения под стражу».
Сергей Сторчак родился в 1954 году. Окончил МГИМО МИД СССР. С 1988−го по 1992 год работал в структурах МИДа. Он кандидат экономических наук, достаточно долго работал в отечественных представительствах при ООН и других международных организациях. В 1994 году пришел на работу в Минфин, в департамент кредитов и внешнего долга, который в то время возглавлял Михаил Касьянов.
С 1998 года в течение шести лет Сторчак был заместителем председателя Внешэкономбанка, откуда вновь ушел в Минфин на пост директора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. Впоследствии был назначен заместителем министра финансов. Он сыграл ведущую роль в операции по досрочному погашению задолженности России перед государствами — членами Парижского клуба кредиторов на сумму более 22 млрд долларов в прошлом году. «Во многом благодаря ему удалось подписать соглашения об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива», — заявил сразу после ареста Сторчака Павел Кузнецов, пресс-секретарь главы Минфина Алексея Кудрина.
О том, что конкретно хотели своровать три фигуранта дела, в сообщении СКП не говорится. Основных версий, высказываемых в СМИ, две. Первая — под подозрение попал коммерческий долг бывшего СССР Алжиру. Сколько сейчас Россия должна североафриканской стране, неизвестно, однако общая задолженность СССР к моменту его распада равнялась приблизительно 800 млн долларов. Это намного меньше, чем долг Алжира перед Россией – в 2006 году чиновники договорились о списании Алжиру 4,7 млрд долларов долга в обмен на закупку у России ряда товаров, большей частью вооружения.
Подготовка к урегулированию обоих долгов активизировалась осенью 2007 года. В частности, начались переговоры с частными компаниями, владеющими частью долга бывшего СССР перед Алжиром. По мнению источников «Коммерсанта», вполне возможно, что одной из таких компаний и был «Содэксим», который занимался операциями с советским долгом ранее: в 2003 году он поставлял в Ирак медицинскую технику.
Вторая версия связана тоже с Алжиром, но в отличие от первой, дело Сторчака связано не с советским долгом Алжиру, а с алжирским долгом России. Якобы «Содэксим» получил права на часть этого долга в середине 90−х годов, однако Алжир эти права не признал. Об этом факте сообщает газета «Ведомости». Поэтому «Содэксим» хотел получить свои деньги с России, то есть превратить часть списанного алжирского долга перед Россией в долг российского бюджета перед «Содэксимом». По предположению источника в Минфине, правоохранительные органы могли поставить под сомнение оценку суммы обязательств РФ по сделке с «Содэксимом», который должен был принять участие в сделке по погашению долга. Источник также обратил внимание на то, что в период распада СССР многие внешнеторговые сделки оказались зависшими, платежи по ним не были проведены. Россия приняла на себя обязательства по урегулированию этого долга. «Теперь по каждой сделке приходится разбираться, находить первичные документы, что был такой товар, что его поставили, что он не оплачен», — пояснил источник «Ведомостям». При этом он подчеркнул, что в каждом случае требуется досконально разобраться, провести экспертизу. «Но заключение дает не Министерство финансов, заключение дает несколько министерств», — заявил источник. По его словам, как правило, в рассмотрении вопроса участвуют все отраслевые министерства, причастные к сделке.
ЗАО «Содэксим», согласно данным системы СПАРК, зарегистрировано в Москве. В прошлом году компания реализовала в России продукции и услуг на 13 млн рублей, занимается прежде всего различными внешнеторговыми операциями. Компания является учредителем некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр содействия торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в арабских странах». В свою очередь, акционерами «Содэксима» являются ООО «Визэкс», АООТ «Внешинторг», ОАО «Интеринвест», ООО «Интерсот». Межрегиональный инвестиционный банк занимает по активам 129−е место. Банк, как говорится на сайте кредитной организации, ориентирован на инвестиционную деятельность, работает в таких отраслях, как машиностроение, кораблестроение, авиационная промышленность, нефте— и газодобыча, строительство, высокие технологии, а также на рынке ценных бумаг и драгоценных металлов. В число акционеров банка входят: ОАО «Концерн средне-и малотоннажного кораблестроения», концерн «Ижмаш», судостроительный завод «Вымпел», ОАО «Амурский судостроительный завод», НПК «Иркут». Одним из клиентов банка, согласно информации на сайте, является «Содэксим».
Третий арестованный — глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков до 1991 года работал в Госплане СССР, в сводном отделе капвложений (курировал топливно-энергетический, металлургический, химико-лесной и строительный комплексы), затем до 1993−го возглавлял отдел инвестиций «Менатеп-инвест», а после 1999−го возглавил вначале валютный департамент Минфина, а затем департамент международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности. В Межрегиональном инвестиционном банке с 2004 года. В пресс-службе Межрегионального инвестиционного банка «Эксперту Online» сообщили, что «Вадим Волков никогда оперативной деятельностью в банке не занимался. А ЗАО АКБ МИБ, инвестируя средства в реальный сектор экономики страны, никогда не оперировал бюджетными средствами и, таким образом, как кредитно-финансовое учреждение не имеет никакого отношения к предъявленным обвинениям».
Аресты явились неожиданностью не только для самих фигурантов, но и для их высоких начальников. Сергей Сторчак должен был сопровождать Алексея Кудрина в ЮАР, на совещание министров финансов 20 крупнейших стран мира, которое началось сегодня. Однако в пятницу в самолете Кудрин своего зама не обнаружил. Так и узнал о его аресте. Впоследствии он сказал журналистам, что ценит Сторчака, который является ведущим переговорщиком по долговым и кредитным вопросам, за корректность и профессионализм, высоко оценивает результаты его работы. «Обвинение, которое прозвучало, мне не совсем понятно», — сказал глава Минфина, отметив, что он намерен более подробно с ним ознакомиться. «Тем более непонятна мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивал интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства», — подчеркнул Кудрин. По его словам, Сторчак «был щепетильным по каждой запятой».
Исходя из имеющихся на сегодняшний день данных, возможно предположить, что алжирские дела лишь предлог, а истинными объектами атаки могут являться Алексей Кудрин или же глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Став вице-премьером, министр финансов значительно усилил свое влияние на распределение средств бюджета и стал, по сути, самостоятельной политической фигурой в правительстве Виктора Зубкова. Компания Сергея Чемезова занималась поставкой оружия, в том числе и в счет алжирского долга. В частности, «Рособоронэкспорт» заключил контракт и начал поставку в Алжир многофункциональных истребителей Су-30 МКА, а также учебно-боевых самолетов Як-130.
По словам источника «Интерфакса», близкого к следствию, на троих аресты не закончатся. «Состав фигурантов будет значительно шире». «В ходе расследования будет установлена и закреплена процессуально причастность к инкриминируемому деянию и других лиц. Не исключено, что вскоре последуют новые задержания и аресты», — отметил источник.