Намозоленная Noga ( журнал "Эксперт online", 14 января 2008 )
Намозоленная Noga ( журнал "Эксперт online", 14 января 2008 )
Парижские судебные приставы наложили арест на ряд российских активов в VTB Bank France, дочернем банке VTB Austria, который входит в группу ВТБ. Это сделано по иску швейцарской компании Noga в соответствии с решением Стокгольмского международного суда десятилетней давности. Как сообщается в акте приставов, датированном 2 января, арест налагается на «движимое имущество правительства России».
Али Алиев
«Мы подтверждаем информацию об аресте счетов, но не раскрываем имена клиентов, счета которых в банке арестованы», — сообщила пресс-служба ВТБ. Однако согласно акту судебных приставов, имеющемуся в распоряжении РИА «Новости», счета парижского корпункта которого также оказались под арестом, под действие постановления попадают средства, находящиеся на парижских счетах Внешэкономбанка, Минфина, Минэкономразвития, Роскосмоса, Рособоронэкспорта, Росатома, других государственных компаний и учреждений.
Общий размер российской задолженности, согласно документу судебных исполнителей, швейцарская компания оценила в 49 млн евро. Постановление судебных приставов при трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.
Противостояние Нессима Гаона, владельца фирмы Compagnie Noga d`Importation et d`Exportation SA, весьма пожилого и почтенного человека, известного швейцарского предпринимателя и не менее известного деятеля международного еврейского движения, с российским правительством имеет давнюю и достаточно запутанную историю, в которой причудливо перемешались политика и экономика.
В апреле 1991 года российские Минсельхоз и Министерство внешнеэкономических связей от имени правительства подписали с Noga ссудный контракт, согласно которому швейцарская фирма предоставляла российскому правительству кредит в размере 422,5 млн долларов для финансирования закупок государственными внешнеторговыми фирмами «Экспортхлеб», «Коопвнешторг», «Продинторг», «Агропромэкспорт» и «Сельхозпромэкспорт» потребительских товаров, продуктов питания и товаров для сельскохозяйственной промышленности.
Кредит гарантировался со стороны российского правительства обязательством по поставке Noga солярки, мазута, дизельного топлива на сумму, равную сумме кредита плюс проценты. Поставки должны были осуществляться государственной организацией «Роснефтепродукт». При этом в контракте было предусмотрено, что российское правительство отказывалось от любого юридического иммунитета, в частности в случае возможного ареста активов.
Стоит напомнить, что в то время Российская Федерация была частью единого СССР, но ее новое руководство любыми путями старалось обрести независимость от союзного центра. И вполне возможно, что в тех условиях отказ от суверенного иммунитета ничем особенным, может быть, и не грозил – в случае невыполнения договора все шишки достались бы на долю СССР. Однако случилось то, на что тогдашнее руководство России вряд ли рассчитывало, – Союз распался, и свалить ответственность оказалось не на кого.
Тем не менее еще какое-то время ничто не предвещало бури. В конце января 1992 года правительство России заключило с Noga дополнительный контракт о кредите на сумму 400 млн долларов для финансирования закупок внешнеторговой фирмой «Агрохимэкспорт» пестицидов и удобрений для российского сельского хозяйства. Noga также согласилась погасить задолженность по обязательствам российского правительства, связанным с закупками агрохимической продукции в течение 1990—1991 годов. Второй кредит должен был погашаться поставками нефти «Союзнефтеэкспортом», который заключил контракт на поставку примерно 10 млн метрических тонн сырой нефти швейцарской фирме.
Дурную шутку сыграл с Noga весьма переменчивый в середине 90−х годов российский политический климат. Неформальные договоренности, которыми сопровождалось сотрудничество Нессима Гаона с представителями российской элиты, быстро теряли силу просто потому, что «сидельцы» в руководящих креслах менялись так же быстро. А коммерческие схемы, под которые швейцарский предприниматель брал кредиты на Западе, зачастую превращались во внутрироссийский компромат и использовались для борьбы с оппонентами.
В 1993 году российская сторона в одностороннем порядке расторгла договор и, как утверждает Нессим Гаон, осталась должна ему не менее 300 млн долларов, что якобы подтверждено имеющимися у него документами с признанием долга российскими высокопоставленными чиновниками. В 1993 году законность требований Noga признал суд Люксембурга, а в 1997 году сторону Noga принял и Стокгольмский арбитраж, признав за Россией задолженность в 63 млн долларов.
Российские власти в принципе не отказывались вернуть долг, но настаивали на постепенном и долгосрочном решении этой проблемы с обязательной отсрочкой части платежей. Российское правительство предложило Гаону схему погашения долга, однако вовсе не такую, какую хотелось бы самому владельцу Noga. Расчет предлагалось производить в рамках Парижского или Лондонского клубов и по клубным правилам. То есть 30% долга подлежали списанию, а остальная сумма реструктурировалась и была обязательна к выплате в 2010−м и 2030 годах.
80−летний господин Гаон, который уже фактически оказался банкротом, в ответ на это справедливо заметил, что до выплат просто не доживет. Он пообещал бороться дальше и добиться выплаты ему всех 1,2 млрд долларов – долга и набежавших процентов. И хотя его борьба особенного успеха ему не принесла, но крови российским чиновникам он попортил изрядно. Летом 2000 года по иску швейцарской компании был арестован прибывший во французский порт Брест для участия в регате барк «Седов» Мурманского государственного технического университета, в 2001 году — два российских военных самолета, экспонировавшихся на авиасалоне в Ле Бурже. В ноябре 2005 года швейцарский суд наложил арест на более чем 50 полотен ценных картин из коллекции Пушкинского музея Москвы, которые выставлялись в ряде городов Швейцарии.
Каждый раз под нажимом России местные власти признавали свою неправоту и снимали арест. В конце концов, в 2006 году могло показаться, что конфликт исчерпан. Нессим Гаон заявил, что не намерен более судиться с Россией после того, как российский долг был выкуплен американским бизнесменом советского происхождения Александром Коганом. «70 млн долларов — это только малая часть долгов России передо мной, но у меня нет намерения продолжать дальше судебное преследование. Я надеюсь, мы сможем договориться. А в суд я обращаться не буду, потому что нет смысла судиться с такой большой страной, как Россия», — сказал Гаон в эфире одной из российских телекомпаний.
Но, как выяснилось, расслабляться российским чиновникам еще рано. Схему с выкупом долга Александром Коганом владелец Noga назвал незаконной. «Он не выкупал этот долг. Он действовал незаконным образом. Он купил долг у одного из банков, который в свое время поручил нам арестовывать счета в счет долгов. Мы должны были этот долг забирать и передавать этому банку. Господин Коган действовал скрытно, под ковром, не связываясь ни с кем из руководства компании, незаконным образом перекупил долг у нескольких банков на сумму около 40 млн, 40 млн – повторюсь. Мы подали жалобу в парижский суд, это также стало предметом судебного разбирательства. И парижский суд признал это противозаконным. Надо было прийти к нам, нам заплатить для того, чтобы уже мы заплатили банку. Они же поступили по-другому, заплатили прямо банку», — рассказал Гаон в эфире радио «Эхо Москвы»
«Стокгольмский международный суд дал право компании Noga взыскать сумму в 115 млн долларов. Но сейчас-то мы просим сумму 70 млн, но эту сумму, гораздо меньшую, нам платить отказываются. Мы постоянно получаем отказы, никто нам ничего не платит. Я не понимаю почему. Эти деньги должны быть заплачены незамедлительно после проигрыша Россией судебного процесса, незамедлительно», — такую рекомендацию дал глава швейцарской фирмы.
Похоже, что он в очередной раз ошибся. Россия намерена опротестовать судебное решение об аресте банковских счетов российских организаций во Франции и потребовать возмещения ущерба. «С учетом сложившейся ситуации российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов», — говорится в сообщении пресс-службы российского Минфина. Как отмечается в сообщении, МИД России уже направил по дипломатическим каналам соответствующую ноту французским властям.
При этом адвокаты российской стороны считают, что компания Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в настоящее время ей не принадлежат. «В свое время Noga уступила права требования по указанным судебным решениям в пользу четырех швейцарских банков. В результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании Noga этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы», — подчеркивается в заявлении адвокатов. Таким образом, компания Noga не имеет более финансовой или иной заинтересованности требовать возмещения по решениям Стокгольмского арбитражного суда, на основании которых она предприняла последние действия по блокированию российских активов в Париже.
Единственной целью компании Noga, как считают российские представители, является намерение вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий, отмечает Минфин. Они также отмечают, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства, поскольку ни на одном из арестованных счетов в банке VTB France нет средств правительства России. «Арест был наложен без предварительного уведомления правительства Российской Федерации или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству Российской Федерации», — говорится в сообщении Минфина.