Год у руля ( журнал Эксперт online, 27 августа 2008 )
Год у руля ( журнал Эксперт online, 27 августа 2008 )
Вскоре исполняется год с того момента, как бывший президент группы АвтоВАЗ и один из птенцов «гнезда Чемезова» (главы госкорпорации «Ростехнологии») Владимир Артяков стал губернатором Самарской области.
Ольга Попова, редактор отдела политики журнала «Эксперт Волга».
По традиции он отметил эту дату большой пресс-конференцией, на которую были приглашены журналисты из 65 изданий губернии, в том числе самых мелких. Вероятно, поэтому представители ведущих региональных СМИ не называли мероприятие иначе как «скучным» и разговором на общие вопросы. Выходцам из глубинки встреча с главой губернии, понятное дело, понравилась больше. Журналисты одного из сельских муниципалитетов преподнесли губернатору – любителю бани – веник и банный набор. Сам Артяков в качестве основных достижений своей работы назвал повышение инвестиционной привлекательности региона, более взвешенный подход к формированию бюджета и повышение урожая зерновых.
Бывший глава АвтоВАЗа сменил на посту губернатора Самарской области политического долгожителя – Константина Титова [1], возглавлявшего регион почти 17 лет. Последний был известен своими либеральными убеждениями и активным участием в политической жизни России. Так, он совместно с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым был создателем Социал-демократической партии России (СДПР), ставшей первой в России структурой, принятой во влиятельную европейскую организацию – Социнтерн (недавно таким же достижением отметилась «Справедливая Россия»). Также в 2000 году Титов баллотировался на пост президента России. Однако с годами влияние Константина Титова в регионе заметно ослабло. Не в последнюю очередь из-за неприязни к его персоне со стороны федеральных властей. Поэтому к моменту своей добровольно-принудительной отставки Титов практически утратил контроль над областью. Сменивший его Владимир Артяков на тот момент руководил крупнейшим предприятием губернии – тольяттинским автогигантом и занимал кресло депутата Самарской губернской думы.
Практически все аналитики при его назначении на пост руководителя АвтоВАЗа отмечали, что личному другу экс-главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова была дана возможность заранее познакомиться с подведомственным ему регионом. Сначала Владимир Артяков проводил крайне взвешенную и аккуратную политику. Свои посты потеряли лишь самые близкие к Константину Титову люди – вроде экс-министра здравоохранения Галины Гусаровой, с которой были связаны некоторые сомнительные проекты. В остальном же несколько месяцев регион жил так же, как и раньше. Но вскоре грянули кардинальные перемены [2]. Началось все, как водится, с журналистов. Очень скоро постоянные пропуска для СМИ в администрацию области были аннулированы, а степень информационной открытости правительства губернии и губернатора стала стремиться к нулю.
В это же время все большее число постов в самарском «Белом доме» стали занимать москвичи и выходцы из структур «Рособоронэкспорта». Параллельно стартовала массированная «зачистка» в стане глав муниципалитетов [3]. Свои посты с тех пор потеряли уже пять мэров из 37. Жители других муниципалитетов, обрадовавшись такому счастью, принялись пачками строчить жалобы на своих некогда всенародно избранных лидеров в правительство региона. Так, сейчас в Пестравском районе губернии работает специально созданная контрольно-ревизионная комиссия, появившаяся после коллективной жалобы обитателей муниципалитета. И этот вариант грозит перерасти в тенденцию. В итоге Артякову удалось заметно изменить расстановку сил в регионе, а главы муниципалитетов из сравнительно независимых персоналий превратились лишь в пешек в большой игре губернатора.
При этом отставка мэра Самары и лидера местных эсэров Виктора Тархова, о которой одно время говорилось чуть ли не в открытую, так и не состоялась. Серьезные связи градоначальника в Москве не позволили губернатору добиться его ухода. Тем не менее влияние Тархова заметно снизилось, как и влияние поддерживающей его ГК СОК. Правда, в городские дела губернатор активно не вмешивается и позволяет Тархову реализовывать самые экстравагантные и ударяющие по карману граждан меры – вроде введения транспортных карт с одновременной отменой «сезонок». Что же касается второго города губернии – Тольятти, то здесь Артяков, взамен ныне осужденного мэра Николая Уткина, поставил свою креатуру – сотрудника АвтоВАЗа Анатолия Пушкова.
Кроме того, усилиями Владимира Артякова все большее влияние в регионе приобретает одна из самарских ФПГ – «Волгопромгаз», контролируемая бывшим топ-менеджером почившего в бозе РАО «ЕЭС России» Владимиром Аветисяном. Эта структура и ранее была влиятельна, но Константин Титов за несколько лет до своего политического падения вступил с ней в борьбу. И проиграл. А Владимир Артяков поступает иначе – представители ФПГ получают наиболее интересные посты в правительстве и муниципалитетах. Так, к примеру, на освободившееся кресло главы Волжского района претендует Александр Адамов – выходец из этой структуры. При этом его рекомендовало на пост региональное отделение «Единой России», контролируемое губернатором. Между тем Волжский район губернии является одним из ключевых, ведь именно его территория окружает Самару. Здесь расположены самые дорогие коттеджи, рабочие поселки с интересной инфраструктурой, а главное – национальный парк «Самарская лука».
Однако главным итогом работы Владимира Артякова стало решение о создании на территории региона специальной госкорпорации, которая объединит все оборонные заводы. Таким образом, глава региона формирует новую, полностью зависящую от себя элиту из числа руководителей этих предприятий. В результате этих начинаний Самара может превратиться в главный федеральный центр оборонной промышленности. Принесет ли это пользу городу – вопрос пока спорный. Но очевидно, что год губернаторства не прошел для Артякова впустую.