Мост и наука ( журнал Эксперт Online, 3 апреля 2009 )
Мост и наука ( журнал Эксперт Online, 3 апреля 2009 )
Избранный в марте на третий срок мэром Новосибирска Владимир Городецкий сегодня ознакомил публику с изменениями в своей команде.
Александр Попов, редактор региональной информации «Эксперт Online»
Впрочем, новых лиц в ней почти нет – произошло лишь перераспределение полномочий между проверенными членами команды градоначальника. Однако суть перестановок ярко демонстрирует главные приоритеты новой «пятилетки» Городецкого – строительство третьего моста через Обь и развитие новосибирского Академгородка.
Самым ярким кадровым шагом мэра выглядит повышение в должности Андрея Ксензова – прежде начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса теперь станет первым вице-мэром, отвечающим в целом за жизнеобеспечение города. Такой взлет Ксензова стал возможен, как минимум, по двум причинам. Во-первых, он давно «сидит на городском хозяйстве» и за это время зарекомендовал себя в качестве хорошего профессионала. Особенно он проявил себя в последние годы, когда Новосибирск (как и другие города-миллионники) осваивал «дорожный миллиард» – предвыборный подарок от «Единой России», существенно сдвинувший с места решение застарелых проблем в дорожном хозяйстве столь крупного мегаполиса, каким является столица Сибири. Ксензов по должности курировал освоение этих средств строителями, позитивный результат от которого ощутил каждый горожанин. Наконец, Ксензов связан и с мегапроектом, который является стратегическим для Новосибирска, – строительством третьего моста [1] через Обь.
Этот проект, долгие годы существовавший лишь на уровне мечты, – два моста, связывающие берега Оби в Новосибирске, давно не справляются с автомобильными потоками – в последний год наконец-то сдвинулся с места. Сегодня Владимир Городецкий в очередной раз подтвердил, что федеральное финансирование строительства третьего моста начнется в 2010 году. По соглашению, которое было подписано между Минтрансом и администрацией Новосибирской области, оно будет вестись на паритетных началах региональным и федеральным бюджетами. В будущем году на проект будет выделено 3 млрд рублей: половину вложит федерация, столько же – город и область. Первая очередь строительства моста стоит более 17 млрд рублей, в конце мая мэрия уже рассчитывает объявить аукцион на выбор подрядчика. Таким образом, если кризис не усилится и проект не придется замораживать, третий мост реально начнет возводиться в ближайшие годы. Поэтому «усиление» Андрея Ксензова выглядит вполне логичным шагом.
Так же обоснованно смотрится и повышение в статусе (до простых вице-мэров) руководителей трех ключевых для городского хозяйства департаментов – Сергея Боярского (департамент строительства и архитектуры) и Владимира Знаткова (департамент энергетики и ЖКХ). Департаментом благоустройства и транспорта, который прежде возглавлял Ксензов, теперь будет руководить Николай Диденко. По словам Владимира Городецкого, в статусе вице-мэров чиновникам будет легче находить общий язык с федеральными органами власти.
Первый вице-мэр Виктор Воронов продолжит курировать финансово-экономическое направление в работе мэрии. Однако его функции расширятся за счет того, что он будет отвечать за второй приоритетный проект очередного срока Городецкого – развитие Советского района города, в котором расположен всемирно известный Академгородок. Еще в своей инаугурационной речи мэр заявил, что это направление станет на новом этапе одним из основных в его работе. Советский район – самый отдаленный в вытянутом географически Новосибирске, к тому же он единственный из всех десяти городских районов располагается на двух берегах Оби. Не исключено, что особое внимание мэрии к Академгородку связано с весьма напряженными отношениями, сложившимися между областными и городскими властями и новым руководством президиума СО РАН. Новосибирский научный центр, по сути, является государством в государстве – он располагается на федеральных землях, имеет свой жилой фонд, коммунальные службы и т. д. Часть полномочий (например, дороги) СО РАН уже передало в ведение муниципалитета. Однако по остальным вопросам (особенно по жилому фонду) между чиновниками и учеными пока остаются разногласия. Плюс ко всему широко разрекламированный проект строительства технопарка в Академгородке в прошлом году фактически провалился. Базовый инвестор – компания «Росевродевелопмент», обещавшая вложить в технопарк более 15 млрд рублей, – из проекта вышел. И что будет со строительством дальше – пока не ясно.