Беспокойные подчиненные Казьмина (газета "РБК daily", 6 ноября 2007)
Беспокойные подчиненные Казьмина (РБК daily)
«Почта России» не допустит забастовок
6 ноября 2007
Денис Лебедев, Санкт-Петербург
Одним из первых проблем Андрея Казьмина на посту генерального директора ФГУП «Почта России» станет необходимость улаживания проблем с профсоюзами. На своем прежнем посту главы Сбербанка ему ни разу не приходилось сталкиваться с забастовками. В конце прошлой недели милиция применяла силу при задержании нескольких участников акции протеста сотрудников петербургского филиала «Почты России».
Созданная в апреле 2007 года профсоюзная организация «Почта России — Питер» выражает требования водителей петербургского филиала «Почты». Они требуют увеличения заработной платы, увеличение социального пакета, оплату переработок и др. Профсоюзы провели акцию протеста, заблокировав на короткое время работу почты. После этого около 25 работников были уволены, в том числе и руководитель профсоюза Максим Рощин. Основным поводом для увольнений стали прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.
В пятницу по итогам официальных переговоров профсоюзов и почтового руководства председателю профкома профсоюза «Почта России — Питер» Максиму Рощину были вручены разъяснения администрации на претензии сотрудников, сообщил пресс-секретарь петербургского филиала «Почты России» Анатолий Поваженко. «В срок до 23 ноября он должен дать ответ на них, — пояснил г-н Поваженко. — Мы сомневаемся, что профсоюзам удастся юридически грамотно опровергнуть наши аргументы, чтобы продолжить переговоры в законодательном русле». Он допустил, что увольнения активистов на «Почте» могут продолжиться, если с их стороны будут выявлены дисциплинарные нарушения.
Петербург за последнее время стал одним из центров российского профсоюзного движения. Юрий Львов, председатель межрегионального объединения «Соцпроф» по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полагает, что причиной тому стало создание очень активных профсоюзов на предприятиях с иностранным капиталом. «Иностранные компании ставят высокую планку для своих сотрудников — по образованию, по возрасту, по активности, и в итоге их работники оказываются более грамотными и юридически подкованными, чем на старых российских предприятиях, — полагает г-н Львов. — Умный руководитель должен понимать, что профсоюз ему выгоден, так как позволяет не только эффективно управлять коллективом, но и экономить, ведь, например, любая компенсация по законодательству не облагается налогом».
«Конфликт мог оставаться внутри организации, но он вышел в СМИ во многом потому, что руководство потеряло контроль над ситуацией. Если невозможно удовлетворить требования профсоюзов, обрекая себя на возможное их увеличение в будущем, и нет возможности полностью уволить всех зачинщиков, необходимо локализовать лидера и пытаться договориться с ним единолично, предлагая ему какие-то преференции, выводя его из конфликта и делая его союзником, — рассуждает петербургский бизнес-консультант Андрей Серов. — Увольнять его лично я бы не советовал, потому что скорее всего это вызовет обратную реакцию и рост конфликта. Основная задача — раздробить группу зачинщиков, после чего ситуация станет более контролируемой».
Евгений Чичваркин, возглавляющий одну из крупнейших в России розничных компаний «Евросеть», в которой работает более 34 тыс. человек, крайне негативно относится к профсоюзному движению и предполагает, что вести переговоров с зачинщиками забастовки не стал бы. «Социал-популизм уже уничтожил Siemens Mobile и поставил на грань кризиса Alitalia, которая не может выгнать своих лентяев. Если человек не хочет работать, пусть не работает. В такой ситуации, как сейчас на «Почте», все зависит от мудрости менеджмента, — уверен г-н Чичваркин. — Андрей Казьмин — менеджер высочайшего уровня, я уверен, что он справится с этой ситуацией».