России дали новую оценку ( газета РБК daily, 18 июля 2008 )
России дали новую оценку ( газета РБК daily, 18 июля 2008 )
Moody’s повысило ее суверенный рейтинг
Мария Селиванова, Юрий Нехайчук, Андрей Котов
Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило популярный тезис, что Россия останется тихой гаванью в океане мирового финансового кризиса. Вчера оно повысило рейтинг гособлигаций России и национальный рейтинг по валютным депозитам с уровня Baa2 до Baa1 с позитивным прогнозом изменения. Предыдушее повышение рейтингов состоялось в 2005 году. По мнению авторов оценки, это результат правильной бюджетной и долговой политики России. На рейтинги оказала влияние также преемственность макроэкономической политики президента Дмитрия Медведева.
Эксперты Moody’s отмечают, что за последние девять лет Россия накопила значительный объем активов в иностранной валюте, одновременно погасив государственные долговые обязательства до сравнительно незначительного уровня. «Даже если взять весь долг госсектора, включая компании с госучастием, и сравнить с российскими ресурсами в области средств нефтяных фондов и официальных резервов, то получится положительная разница порядка 580 млрд долл.», — пояснил РБК daily ведущий аналитик Moody’s по России Джонатан Шиффер. Передача власти в стране оказалась плавной, что снизило политические риски. Еще одним аргументом при повышении рейтинга стала диверсификация экономики, связанная с ростом внутреннего спроса и увеличением инвестиций вне углеводородного сектора. «Россия демонстрирует макроэкономическую стабильность, бюджет профицитный, деньги в резервных фондах копятся», — перечисляет достижения страны экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
К тому же рост странового рейтинга позволит российским компаниям удешевить стоимость зарубежных заимствований, даже в условиях мирового кризиса ликвидности, и повысить цену размещения своих бумаг среди инвесторов.
Впрочем, повышение рейтинга считают закономерным не все. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет решение агентства чересчур оптимистичным. «Если бы эксперты Moody’s увидели последние данные по динамике промышленного производства, они бы воздержались от повышения рейтинга, — убежден он. — В июне промпроизводство выросло на 0,9% по сравнению с июнем прошлого года, хотя ранее рост аналогичного показателя составлял 6—7%». Примечательно, что рост почти остановился именно в обрабатывающих отраслях, которые в последние месяцы были генераторами промышленного роста. Одной из главных причин стала высокая инфляция, которая оказывает угнетающее действие на динамику инвестиций в основной капитал, отчего замедляются темпы экономического роста, пояснил Игорь Николаев.
По мнению Moody’s, в среднесрочной перспективе России удастся сохранить уверенный экономический рост, несмотря на ожидаемые сокращения платежного баланса и бюджетного профицита. Правда, только если правительство сумеет обуздать инфляцию, улучшить деловой климат и эффективность ведения дел корпораций, как государственных, так и тесно связанных с государством. «Но Россия уже заслуживает более высокого рейтинга. По крайней мере с точки зрения макроэкономической стабильности она вполне может претендовать на рейтинг А-», — возражает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. К примеру, у Польши и Литвы рейтинг А- . Но если в России профицит платежного баланса текущих операций 9% ВВП, то у некоторых стран Восточной Европы дефицит зашкаливает за 10% ВВП и имеются значительные бюджетные дефициты, аргументирует он.
Повышение рейтинга России в условиях нарастания глобальной нестабильности и волатильности мировых финансовых рынков подчеркивает потенциал российской экономики. «То, что в ходе финансового кризиса Россия стала рассматриваться в качестве тихой гавани, конечно, сыграло свою роль, потому что банковский сектор в стране довольно здоровый по сравнению с другими странами», — говорит Джонатан Шиффер. Банки пострадали в результате мирового кризиса ликвидности, но Центробанк РФ решил эту проблему еще прошлой осенью. «Экономика и банковский сектор в порядке, и в сравнении со многими странами Россия — более безопасное место», — подчеркнул г-н Шиффер.
Впрочем, фондовым рынкам решение Moody’s о повышении рейтинга России помогло лишь отыграть падение, прошедшее в первой половине вчерашнего дня. К закрытию сессии индексы ММВБ и РТС вернулись к уровням открытия и составили, соответственно, 1640,9 и 2175,46 пункта. Старший аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская отметила: «Рост по основным бумагам дня — «Норникеля», «Полюс Золото» и ВТБ — начался еще до этого. При этом, хотя реакция и была позитивной, она была менее агрессивной, чем реакции на сообщения о повышении рейтинга, которые происходили ранее». После окончания сессии Moody’s скорректировало в сторону повышения до Baa1 рейтинги десяти российских банков: ВТБ, «ВТБ Северо-Запад», ВТБ 24, «ДельтаКредит», Россельхозбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Райффайзенбанк. Эта информация повышает шансы на дальнейший рост фондовых индексов, хотя далеко не все аналитики уверены в том, что он будет долгосрочным.
(О реакции рынков на решение Moody’s и прогнозах дальнейшего их развития см. с. 8)