Подрастающее пополнение ("Бизнес-журнал online", 17 сентября 2007)
Подрастающее пополнение (Бизнес-журнал online)
17 сентября 2007 года.
Вера Колерова
Финансовое положение скромных тружеников канцелярий, разнообразнейших ведомств, госслужб и министерств России постепенно выправляется. Так, в первом полугодии средняя заработная плата восседающего в чиновничьем кресле увеличилась на 37,9% и достигла 15 803 рубля, по данным обнародованного в минувшую пятницу исследования Росстата. Не впечатляет?
Тогда стоит сравнить эту сумму со средней зарплатой в целом по России, рост которой за тот же период составил 17,4%, а сама она едва превысила 12 тысяч рублей. Для тех, у кого понятие «чиновники» угрожающе расплывается, становясь слишком общим, поясним: речь идет о работниках территориальных ступеней федеральных органов исполнительной власти, которые как раз и получают в среднем 15 803 рубля, о работниках органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации — они зарабатывают 23 029 рублей — и о работниках местного самоуправления, которые на законном основании кладут в карман скромные 13 692 рубля.
Таким образом, чиновники «на местах» получают в полтора раза больше «федералов», кроме того, есть существенная разница в оплате труда между москвичами и питерцами: первые зарабатывают 30,6 тысячи рублей, вторые — 34,7 тысячи. Разницей в оплате труда московских и «провинциальных» чиновников эксперты склонны объяснять рост зарплаты в целом: местные догоняли столичных собратьев по канцелярии. Дело в том, что, как пишет газета «Финансовые известия», регионы сами определяют структуру органов власти и оплату труда чиновников, вот и решили сократить отставание от федеральной власти. «Это был компенсационный рост, отставание «федералов» от местных чиновников было очень существенным», — цитирует «Коммерсант» ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова. Размер вознаграждения за скромный чиновничий труд варьируется и в зависимости от региона: например, в богатом на запасы недр Ненецком автономном округе он достигает почти 60 тысяч рублей, а вот в гордом Дагестане — всего 10,1 тысячи рублей.
Разговоры о необходимости радикально повысить зарплату представителям чиновничьего сословия во избежание взяток и коррупции ходили давно. Дескать, если будут получать достаточно, то необходимость в «левых» доходах отпадет. К сожалению, линейная логика в таких случаях бессильна, потому что в дело вмешивается психология. Никто не отменял народную мудрость о том, что денег много не бывает; нужно учитывать и многолетнюю привычку чиновников получать «приятные сюрпризы» от просителей. Так или иначе, а эксперты изменений не отмечают. «Пока уровень коррупции не падает, — говорит первый проректор Высшей школы экономики, профессор кафедры государственного управления и экономики общественного сектора Лев Якобсон «Финансовым известиям». — У населения растут доходы, у бизнеса — прибыли, а у чиновников — аппетиты». И предлагает свой рецепт: вводить штрафные санкции против недобросовестных чиновников и одновременно с повышением зарплат повышать требования к ним. А чтобы рост зарплат не бил по карману всей страны — сокращать чиновничий аппарат, который разросся уже до полутора миллионов человек.
По результатам исследования эксперты спешат сделать вывод о том, что чиновники стремительно изменяют «классовую структуру» России. «Чиновники становятся довольно существенной частью среднего класса», — заявляет газете «Коммерсант» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Что ж, в Москве и Петербурге — может быть, но представитель среднего класса с зарплатой 15 тысяч рублей выглядит по меньшей мере жалко. Государственные служащие по уровню зарплат, несмотря на повышения, все еще существенно отстают от тех, кто работает на бизнес.
Главная страница Дайджеста журналов
Посмотреть все статьи этого раздела