Россияне готовятся к сокращению расходов ( газета РБК daily, 31 октября 2008 )
Россияне готовятся к сокращению расходов ( газета РБК daily, 31 октября 2008 )
В связи с наступлением кризиса
Павел Захаров
Предчувствуя наступление серьезного этапа кризиса, жители России готовятся экономить. Одними из первых будут сокращены расходы на развлечения, одежду и дорогостоящую технику. Западный потребитель, напротив, намерен урезать преимущественно коммунальные платежи. По мнению экспертов, в следующем году потребительский бум в России пойдет на спад – на потребительских расходах скажутся увольнения персонала и сокращения зарплат, а также уменьшение кредитования со стороны банков.
Согласно данным исследования, которое провела датско-американская компания Nielsen, в последние месяцы наблюдается серьезное падение индекса потребительского доверия по всему миру. В большей степени этот процесс затронул развитые страны, а вот население развивающихся стран, к каковым авторы исследования относят и Россию, пока испытывает больше оптимизма. В то время как в Северной Америке индекс упал до 83, а в Европе – до 77, в России он пока еще держится на уровне 104. Наиболее оптимистичны граждане Индии (114).
Тем не менее и россияне уже задумались о сокращении расходов в связи с кризисом. Согласно данным опроса Nielsen, больше половины (56%) готовы урезать траты на развлечения вне дома, если почувствуют серьезное влияние на свой семейный бюджет. 48% сограждан готовы отложить обновление техники, 42% будут тратить меньше денег на одежду, а еще 41% откажутся от замены крупных предметов быта. У жителей развитых стран Запада иной способ сэкономить – они собираются уменьшать расходы на оплату газа и электроэнергии, а также одежду. Дело в том, что коммунальные платежи в Европе и США существенно выше, чем в России, к тому же все домохозяйства там оснащены соответствующими счетчиками, которых нет в большинстве российских квартир.
«Думаю, что кризис на российских потребителях пока еще мало сказался», – заявил РБК daily сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин. Однако в будущем, по его мнению, можно ожидать снижения потребительских расходов. Причиной этого эксперт называет, во-первых, уменьшение кредитования со стороны банков и, во-вторых, сужение многими компаниями своей деятельности – из-за чего у определенной категории населения возникает перспектива быть уволенными. «Но все-таки я оптимист и считаю, что мы этот кризис как-то сумеем преодолеть с наименьшими потерями», – резюмирует г-н Мясин.
«Поскольку пока еще не все компании отчитались за третий квартал, сложно судить о снижении продаж», – пояснила РБК daily аналитик компании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. Тем не менее, по ее словам, многие компании потребительского сектора уже понизили свои прогнозы как выручки, так и дохода на следующий год. Соответственно, они уменьшили и свои инвестпрограммы, ожидая падения спроса. Это касается и ритейлеров, которые ранее собирались открывать новые магазины, и ресторанного бизнеса, и производителей продуктов питания – если в последние годы они развивали высокоценовой сегмент, то сейчас вновь возвращаются к приоритету товаров средней ценовой категории.
«В денежном выражении выручка останется такой же или даже будет небольшой рост, но с учетом инфляции и удорожания продуктов (те огромные вливания денег в экономику, которые сейчас происходят, не пройдут бесследно) будет небольшое снижение», – прогнозирует г-жа Бобровская. В то же время, по ее мнению, рынки потребительского сектора России сейчас далеки от своего насыщения. На лекарственные средства у нас расходы в 2 раза меньше по сравнению с рынком Европы, а потребление мяса – ниже в 2–3 раза. Но если раньше данный разрыв постепенно сокращался, то теперь это будет происходить медленнее.
Особенность среднестатистического российского потребителя – это довольно низкий уровень сбережений, говорят эксперты. И в Европе, и в США значительная часть населения имеет вклады либо на депозитах, либо в ценных бумагах – в то время как в России бόльшая часть доходов идет на текущие расходы. Поэтому за границей люди начинают сокращать свои коммунальные платежи – чтобы поддерживать определенный уровень средств на сберегательных счетах. А к крупным покупкам склонны подходить запланированно – изымая средства на них из накоплений. У нас же, условно говоря, человек получил зарплату, пришел в магазин и купил понравившуюся ему вещь. Но теперь многое указывает на то, что после окончания периода активного потребительского бума наши граждане начнут более ответственно подходить к своим расходам.