Минус, но небольшой ( журнал Эксперт Online, 16 января 2009 )
Минус, но небольшой ( журнал Эксперт Online, 16 января 2009 )
В нынешнем году Россию и весь мир ждут тяжелые времена, уверены эксперты ООН и ЦМАКП. Мировой ВВП вырастет не более чем на 1%, а российский может снизиться более чем на 3%. Однако свет в конце тоннеля у России есть – к середине этого года банки начнут кредитование реального сектора, динамика зарплат приблизится к динамике производительности труда, а потребление домохозяйств и некоторых экономических игроков не даст сильно просесть всей отечественной промышленности, уверены эксперты ЦМАКП.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Сегодня в московском представительстве ООН состоялась очередная ежегодная презентация доклада Организации Объединенных Наций «Мировое экономическое положение и перспективы». Презентацию доклада сделал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. Эксперты ООН предупреждают: мир ждут тяжелые времена. В нынешнем году рецессия усилится. Темпы роста мирового ВВП составят около 1%, чего не было последние десять лет как минимум. К настоящему моменту были отмечены уже три волны кризиса. Первая – в 2007 году, когда кризис только начался, вторая – в январе 2008 года и третья –с сентября 2008 года, которая в данный момент уже идет на спад. Но не стоит обольщаться – не за горами и четвертая волна. В целом кризис характеризуется четырьмя факторами – резким падением цен на сырье, концом финансовых игр, затруднительным доступом на рынки капитала, в частности на кредитный рынок, и двукратным снижением оборота внешней торговли. Все эти факторы взаимосвязаны.
И если Европа и Америка находятся в достаточно тяжелом состоянии – там в нынешнем году ВВП даже снизится (в среднем на –0,7% и –1% соответственно), то поддерживать минимальный рост мирового ВВП будут развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Максимальный рост ВВП будет в этом году в Китае – 8,4%.
Что касается России, то здесь эксперты ООН прогнозируют в среднем рост в 4,8%. Однако, по расчетам ЦМАКП, это слишком оптимистичный прогноз. ВВП России в текущем году при цене нефти 32 доллара за баррель снизится на 3,1%, а при самом оптимистичном сценарии – при стоимости нефти в 50 долларов – выйдет на ноль.
И Россию, как и весь мир, в этом году ждут непростые времена. Как считает Солнцев, в России, как и во всем мире, кризис имеет три ключевые составляющие: первая – выход из перегрева жилищного строительства, рынка труда и потребительского рынка, вторая – падение цен на сырье и третья –кредитное сжатие. При инфляции 15%, которая среди прочих факторов будет обеспечиваться ростом тарифов и подорожанием валюты, роста промышленности и экономики не будет, То есть в 2009 году нас ждет стагфляция. Уже в прошлом году началась трехступенчатая реакция бизнеса на кризис – сворачивание инвестиционных проектов, снижение зарплат и высвобождение занятых. Инвестиции в основной капитал сократились на 15%. В ноябре, по расчетам эксперта ЦМАКП Владимира Сальникова, спад промышленного производства составил 12,6% (по сравнению с ноябрем 2007 года).
Однако свет в конце тоннеля все же виден. Шокирующее всех падение промпроизводства в ноябре (темпы падения – 50% в годовом выражении [1]) было вызвано отчасти психологическим фактором – предприятия панически испугались обвального падения спроса и сократили выпуск, объяснил Сальников. В то же время спрос ведет себя по-разному. Где-то он действительно резко снизился, а где-то и относительно ненамного. По его прогнозам, в нынешнем году промпроизводство уйдет в небольшой минус, но ряд отраслей будут демонстрировать положительные темпы роста, в частности производители товаров народного потребления минеральных удобрений. По мнению Солнцева, в нынешнем году зарплаты населения сократятся, но не катастрофически – в среднем на 2%. В то же время сберегать свои доходы мало кто захочет, и они будут идти на потребление.
Положительное влияние на экономику, возможно, окажет и банковский сектор. К середине года мы увидим консолидацию банков, в результате чего они выработают новую оценку рисков, определят для себя круг благонадежных заемщиков и начнут их кредитовать. И, наконец, динамика зарплат приблизится к динамике производительности труда, что также окажет положительный эффект. К тому же в условиях сжатия доходов эффективность производства станет основой роста российских производителей. Однако, скорее всего, результат от всего этого мы увидим не раньше будущего года.