На острие неопределенности ( журнал Эксперт online, 23 января 2009 )
На острие неопределенности ( журнал Эксперт online, 23 января 2009 )
По данным Росстата, производство в декабре снизилось на 10,3% – еще сильнее, чем месяц назад. Однако эксперты считают, что провал был аналогичен ноябрьскому. По оптимистичным прогнозам, дно уже достигнуто, и в нынешнем году ситуация будет понемногу исправляться.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
Промышленное производство в минувшем декабре снизилось на 10,3% по сравнению с декабрем 2007 года и увеличилось на 3,8% по сравнению с ноябрем 2008 года. Такие данные сегодня распространил Росстат. Напомним, что, по данным Росстата, в ноябре прошлого года производство просело на 8,7% [1]. Однако эксперт ЦМАКП Владимир Сальников увеличения провала промпроизводства в декабре не видит. «По нашим расчетам, падение было аналогично ноябрю», – говорит эксперт. Данные с учетом сезонной корректировки будут рассчитаны аналитиками «Эксперта» в понедельник.
Хуже всего ситуация оказалась в обрабатывающих отраслях – все вместе они просели на 13,2% по сравнению с декабрем 2007 года. Главные пострадавшие – металлургия, химическая отрасль, производство строительных материалов и машиностроение. Так, производство готового проката черных металлов в декабре рухнуло на 40,7% по сравнению с декабрем 2007 года, производство кокса в декабре упало на 44,2%, стальных труб – на 35,3%, добыча железной руды в декабре упала на 45,6%. Производство цемента в декабре упало на 26,1%, железобетонных конструкций и изделий – на 28,6%, стеновых блоков – на 31,7%.Выпуск грузовых автомобилей в декабре обвалился на 67,1%, легковых автомобилей – на 16,5%.
«Причины очевидны – кредитное сжатие и полная неопределенность в отношении потребления», – говорит Сальников. Причем второй фактор – доминирующий. Компании не знают, как поведет себя спрос в условиях кризиса.
В то же время в декабре были и те, кто показал даже небольшой рост. Это некоторые отрасли пищевки – производство мяса (рост в декабре 12,9%), сахара (5,8%), производство мебели (шкафы – 7,9%, кровати – 5,5%), а также энергомашиностроение (генераторов к паровым, газовым и гидравлическим турбинам выпустили в декабре по сравнению с ноябрем больше в 2,4 раза).
Рост в этих отраслях вполне объясним. «В пищевке спрос будет всегда, а из-за ослабевшего рубля у российских производителей появился даже потенциал импортозамещения», – отмечает Сальников. С ним соглашается и президент Мясного союза Мушег Мамиконян: «Это было предсказуемо. Продовольствие более или менее стабильно с точки зрения сбыта. Основной темп роста дает российское птицеводство, которое последние пять лет развивается с динамикой 15−18% ежегодно. Это самая инвестиционно активная отрасль, это самый дешевый по себестоимости вид мяса. Отрасль очень важная. Она развивается – ее доля постепенно увеличивается по сравнению с импортерами, она уменьшает долю импорта. И поэтому в первую очередь динамика ее роста дает такие результаты. Во-вторых, в первой половине 2008 года падало свиноводство, но во второй половине начало восстанавливаться. Поэтому производство свинины также выросло».
«Конечно, в связи с общей ситуацией реальная покупательная способность населения в 2009 году и в начале 2010 года уменьшится. Уменьшится спрос на какие-то виды мясных продуктов. Но я считаю, что минимальное уменьшение спроса, а возможно, даже отсутствие уменьшения придется на мясо птицы, а также на наши пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты, которые имеют оптимальное соотношение „цена–качество”», – говорит Мамиконян.
С остальными растущими отраслями ситуация менее радужная. Это либо производство оплаченных еще до кризиса заказов, либо эффект слишком сильного роста в начале года, который снизился, но по сравнению с 2007 годом еще остался. К первой категории можно отнести энергомашиностроение. Так, «Силовые машины» в мае подписали договор на оснащение четырех машзалов двух строящихся АЭС в Воронежской и Ленинградской областях, обеспечив себе заказы до I-II квартала 2012 года.
По мнению Сальникова, мебельщики смогли увеличить выпуск в декабре по сравнению с декабрем позапрошлого года из-за огромного роста в начале и середине прошлого года. Однако сами мебельщики надеются на всплеск спроса в начале года и подготовились к этому заранее. «Каждый год у нас в январе наблюдается увеличение продаж к предыдущему году. А так как один и тот же ассортимент на заводах производится три раза в месяц, розница быстро реагирует на какие-либо изменения и появляется возможность варьировать объемы производства. Таким образом, многие компании, ожидая всплеска спроса в январе, в декабре произвели больше продукции. Этот подъем легко прогнозируем, и были сделаны запасы», – сообщил «Эксперту Online» Игорь Подстольный, директор по маркетингу мебельного концерна «Катюша».
По мнению Сальникова, новостной фон в январе показывает, что «локальное дно, может быть, уже достигнуто, и в январе может быть зафиксировано незначительное улучшение». «Идут сигналы, что многие заводы дозагружают мощности – это и производство азотных удобрений, и металлургия, и автомобилестроение», – отмечает он. Фундаментальные факторы роста есть – это все еще ненасыщенный внутренний рынок (при этом сами рынки просели не так сильно, как производство) и потенциал роста производительности труда (в среднем на 10%).
Оптимизм Сальникова разделяет и заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. «По сравнению с декабрьским значением в январе индекс промышленного оптимизма увеличился на 2 пункта и составляет сейчас –32,9. То есть пессимизм в промышленности по-прежнему огромен (его масштабы сопоставимы лишь с 1995−1996 и 1998 годами.), но перестал увеличиваться, – говорит эксперт. – Рост индекса обеспечила динамика спроса на промышленную продукцию. После ноябрьского провала интенсивность сокращения платежеспособного спроса изменилась с –50 балансовых пунктов до –31 пункта. Падение продаж продукции начинает замедляться».
Однако, по словам Сальникова, развитие ситуации в российской промышленности будет во многом зависеть от развития мировой экономики в 2009 году, и прежде всего сроков выхода США из рецессии. В любом случае, по его словам, положительные темпы роста промышленность в годовом выражении начнет демонстрировать, скорее всего, только в ноябре 2009 года, когда из-за низкой базы 2008 года может произойти скачок роста производства до 11−12%. В целом по итогам года Сальников прогнозирует снижение промпроизводства в 2009 году на уровне 5%.