На дне ( журнал Эксперт Online, 16 февраля 2009 )
На дне ( журнал Эксперт Online, 16 февраля 2009 )
Обвал промышленности в январе 2009 года стал максимальным с октября 1994 года. Даже в 1998 году падение промпроизводства было меньше. Главные аутсайдеры – машиностроение, производители стройматериалов и металлурги. Эксперты надеются, что дно достигнуто.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
Падение промышленного производства в России в январе 2009 года достигло 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре 2008 года и 8,7% в ноябре 2008 года, сообщил сегодня Росстат. По сравнению с декабрем прошлого года промпроизводство снизилось на 19,9%.
Обвал промышленности в январе 2009 года стал максимальным с октября 1994 года (тогда промышленность упала на 18% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года), в сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%.
Обвал промпроизводства в январе наблюдался по всем видам экономической деятельности – добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6%, обрабатывающие производства в январе обрушились на рекордные 24,1%, производство и распределение электроэнергии газа и воды в январе упало на 7%. Все эти результаты – по сравнению с январем 2008 года.
Наиболее сильно кризис коснулся в январе автомобилестроения и машиностроения, так как многим автопроизводителям пришлось остановить конвейеры из-за падения спроса и затоваривания складов. В результате производство легковых автомобилей в январе 2009 года обрушилось на 79,7% по сравнению с январем 2008 года, автобусов – на 83,3%, грузовых автомобилей – на 74,4%, тракторов – на 91,1%. Производство шин в январе рухнуло на 83,1%.
Существенное падение в январе было зафиксировано в производстве стройматериалов – выпуск цемента упал в годовом сравнении на 44,3%, кирпича – на 42,7%, железобетонных конструкций – на 44,1%, стеновых блоков – на 51,7%.
Не лучше была ситуация и в металлургии. Производство готового проката черных металлов в январе снизилось на 34,2% по сравнению с январем 2008 года. Производство кокса в январе упало на 40%. Производство стальных труб в минувшем месяце снизилось на 34,6%. Добыча железной руды в январе упала на 39,7%. Плохие данные и в легкой промышленности – снижение спроса по разным категориям товаров до 36%.
По расчетам эксперта ЦМАКП Владимира Сальникова, падение промпроизводства в январе оказалось даже большим, чем по данным Росстата, – 18,6% год к году. «Январский результат оказался гораздо хуже декабрьского, но я сохраняю оптимизм», – говорит эксперт. Во-первых, январь традиционно характеризуется затишьем производства в силу длительных праздников и начала года, когда компании формируют свои производственные планы. А в этом году у ряда предприятий праздники оказались еще дольше официальных. «Во-вторых, в январе мы расхлебывали последствия решений конца года, когда бизнес оказался в полном непонимании относительно того, что будет с рынками сбыта, в условиях ухудшения банковского кредитования, роста задолженности и девальвации рубля. Запасы на складах еще были, и их продавали, а все оставшиеся деньги вкладывали в валюту – и банки, и производственники, – объясняет Сальников. – Объяснение же наибольшего падения в машиностроении и стройматериалах вполне понятно».
«Такое резкое падение промышленного производства вполне объяснимо – машиностроение оказалось одной из самых пострадавших отраслей экономики, а в ней наибольший удар был нанесен по автомобилестроению, – объясняет Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК „Финам менеджмент”. – В условиях, когда огромное число людей теряют работу, первое, от чего они отказываются, – это товары, которые им пока не нужны. Автомобиль опять оказался не средством передвижения, а роскошью. Но не по причине выросших цен и пошлин, а из-за почти полного прекращения автокредитования и неясности со своими доходами у потенциальных потребителей». Такие «пораженческие» настроения потребителей привели к отказу от покупки ими автомобилей, что немедленно отразилось на дилерах и затем на автопроизводителях». То, что январские показатели такие плохие, во многом объясняется тем, что многие автопроизводители не работали в январе совсем или работали от силы неделю-другую. Естественно, что производители принимали решение об остановке производства, ориентируясь на цифры продаж в декабре и прогнозы, которые были неутешительными. «Поэтому в определенной степени январские цифры можно не рассматривать совсем серьезно. А вот уже февральские данные будут важнее, как потому, что практически все заводы начали работу, так и потому, что общеэкономическая ситуация может потихоньку начать изменяться, что может привести и к увеличению спроса на автомобили. Но точный анализ ситуации можно будет дать лишь по итогам февраля», – говорит Баранов.
В строительной сфере ситуация гораздо более пессимистичная. «За полгода цены на цемент снизились на 50%, при этом продажи резко сократились, – говорит Елена Рудовская из ЗАО „Евроцемент груп”. – У девелоперских компаний огромные дебиторские задолженности, новые объекты не строятся. Надежда лишь на госзакупки, но в ближайшие месяцы ситуация не улучшится. Возможно, какое-то оживление будет в апреле». По данным Рудовской, сокращение производства в «Евроцемент груп» в январе составило 28%.
В легпроме столь рекордное снижение объемов производства можно объяснить рядом причин. В первую очередь, это сильная зависимость предприятий этого сектора от заемных средств. «Компании, чей оборотный капитал главным образом формируется за счет кредитных заимствований, в условиях финансового кризиса наиболее подвержены снижению производственных показателей, – объясняет аналитик „Калита-финанса” Андрей Ганган. – Когда кредитные рынки заморожены и источников пополнения оборотных средств практически нет, предприятия легкой промышленности вынуждены сокращать производство. Банки, в свою очередь, еще сильнее ужесточают условия кредитования, как по процентам, так и по залогам». Тут также стоит отметить, что большинство компаний этой отрасли относятся, как правило, к предприятиям малого и среднего бизнеса, а значит, рассчитывать на господдержку подобным организациям не приходится, так как вряд ли они претендуют на статус градообразующих или стратегических. «Второй причиной столь резкого снижения производств является повсеместное сокращение спроса на продукцию легкой промышленности. В условиях роста безработицы и снижения реальных заработных плат население ограничивает свои расходы на приобретение товаров данной отрасли (одежды, обуви), к тому же более дешевая китайская продукция в нынешних условиях отнимает потенциальных покупателей у отечественных производителей», – говорит Ганган.
По мнению Сальникова, уже в феврале мы увидим улучшение ситуации. «Девальвация завершилась, привлекательность валютных операций снизилась, в Центробанк поверили. Компании начинают заниматься своими прямыми обязанностями. Банки понимают, что невозможно все время просто сидеть на деньгах, надо начинать кредитовать, естественно, более осторожно оценивая риски. Для производителей прорисовываются оценки рынка, они начинают планировать новый выпуск, поскольку их склады уже опустели. Уже понятно, что новые импортные поставки товаров будут дороже, в связи с этим в ряде отраслей произойдет импортозамещение», – говорит Сальников. По его мнению, импортозамещение будет в пищевке, возможно, в легкой промышленности и машиностроении. Инвесторы могут прийти в эти отрасли. «Уже сейчас мы видим импортозамещение в птицеводческой отрасли и частично свиноводстве», – говорит глава Мясного союза Мушег Мамиконян. Мясная отрасль в январе оказалась единственной, сработавшей в плюс, – производство увеличилось на 11%. «В птицеводстве возможно полное импортозамещение, – считает Мамиконян. – Все факторы говорят об этом: конкурентоспособные производства, регулирование импорта (квоты на импорт, например) плюс девальвация рубля. Именно так было в 1998−м, когда производство мясных полуфабрикатов и колбас вытеснило импорт».
Оптимистичный прогноз разделяет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. Согласно его опросам, по сравнению с январем февральское значение индекса промышленного оптимизма [1] улучшилось почти на 4,5 пункта, а по сравнению с декабрьским последефолтным минимумом улучшение составляет уже 7,5 пункта. «Сокращение спроса на промышленную продукцию замедляется. В феврале исходный баланс (темп изменения) улучшился на 40 пунктов, очищенный от сезонности – на 8. По сравнению с ноябрем (самое интенсивное снижение спроса) темпы снижения продаж промышленной продукции в феврале уменьшились в два раза», – говорит эксперт.
Согласно консенсус-прогнозу инвестбанковских аналитиков, общий спад производства в 2009 году составит 4−5%.