Все в школу ( журнал Эксперт Online, 18 марта 2009 )
Все в школу ( журнал Эксперт Online, 18 марта 2009 )
Безработица продолжает увеличиваться, но темпы ее роста сокращаются. Бороться же с ней власти смогут только путем создания наилучших условий для функционирования малого и среднего бизнеса. Но пока они этого не делают, а только отправляют уволенных на низкоквалифицированные работы, тем самым способствуя их деградации. Единственный плюс нынешнего ухудшения ситуации на рынке труда – увеличение числа учителей из бывших студентов и уволенных сотрудников частных бизнесов. Таковы итоги круглого стола по рынку труда, организованного сегодня в Высшей школе экономики (ВШЭ).
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Сегодня около 8% всего активного населения России безработные – такие данные объявила сегодня директор Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Татьяна Четвернина. При этом официальная статистика рапортует лишь о 2%. Напомним, что уровень регистрируемой безработицы характеризует долю лиц в рабочей силе, которые зарегистрировались как безработные в соответствии с формальной процедурой, то есть встали на учет на биржу труда. Таким образом, реально без работы к настоящему моменту осталось около 8 млн россиян.
Однако эксперты не склонны паниковать по этому поводу. «По мировым меркам это не так много», – отмечает директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. К тому же, как сообщают официальная статистика и кадровые агентства, темпы роста сокращений и увольнений в последнее время снижаются. Так, по данным Минздравсоцразвития, с 4 по 10 марта рост численности безработных составил 2,1%, неделей раньше – 3,3%. Эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившие 16−17 марта 1000 представителей предприятий, также отмечают снижение темпа роста увольнений. Больше половины (54%) российских компаний в настоящее время не проводит и не планирует проводить сокращений, выяснили они. При этом более чем вдвое (до 5% против прежних 12%) за неполные четыре месяца снизилось число компаний, планирующих сокращения сотрудников (по сравнению с данными аналогичного ноябрьского опроса). «Всех, кого могли, уже сократили», – говорят представители 11% компаний. 5% респондентов признались, что слишком увлеклись процессом оптимизации и теперь, наоборот, набирают персонал.
При этом, отмечает Гимпельсон, в нынешнем росте безработицы виноват не только кризис. Это и сезонность – к зиме безработица традиционно растет даже в благополучные годы, и увеличение пособия по безработице, и рост МРОТ. В бедных регионах пособие по безработице в 5 000 рублей – это деньги, и в условиях проблем с работодателем люди могли сами спровоцировать свою отправку на биржу труда, считает Гимпельсон. А удвоение МРОТ с 1 января (с 2 300 до 4 330 рублей в месяц) было бы чревато вытеснением из занятости наименее квалифицированных работников и без кризиса, а в условиях кризиса – и подавно. К этому добавляется ужесточение контроля за исполнением законов, регулирующих занятость. «Если за задержками зарплаты и соблюдением правил увольнения присматривает грозный прокурор с УПК в руках, то лучше раскошелиться на сокращение персонала, чем рисковать с невыплатами», – считает эксперт.
«Однако главная проблема рынка труда состоит в том, что российская экономика не создавала рабочие места и в тучные годы и не собирается этого делать в худые, – с грустью отмечает Гимпельсон. – ВВП вырос за предыдущие десять лет примерно вдвое, а малый бизнес сократил занятость на 10%». Хуже всего сегодня обстоят дела с выпускниками вузов, которые в кризис оказались вообще никому не нужны. По экспертным оценкам, от трети до половины новоиспеченных специалистов в 2009 году не найдут постоянной работы. Это от 150 до 250 тыс. человек. «По масштабу это может стать одной из главных социальных проблем России, учитывая концентрацию студентов в крупных и крупнейших городах. Это также может привести к маргинализации целого поколения, к ослаблению его потенциала для посткризисного периода», – опасается сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Поэтому сегодня экономисты ВШЭ призывают правительство заниматься не столько переобучением и организацией общественных работ, сколько созданием благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, которые традиционно во всем мире являются работодателями большей части населения. «Сегодня же происходит следующее – работники службы занятости отправляют безработных на смежные низкоквалифицированные работы. Например, есть права – иди в трактористы», – говорит Четвернина.
Единственные, кто может выиграть в сегодняшней ситуации, – это школы, среднее образование. «Школы в ходе кризиса получат локальный выигрыш на рынке труда. Тем самым создается возможность привлечения новых квалифицированных кадров на рабочие места учителей старших классов. Речь идет в первую очередь о возможности школ привлекать наиболее талантливых выпускников педагогических вузов и классических университетов, которые до сегодняшнего дня, как правило, предпочитали другие работы», – говорит Кузьминов. Тем более что зарплаты учителей росли в последнее время неплохими темпами. В то же время работой в вузах заинтересуются не многие. Количество платных студентов сокращается, что отражается и на зарплате преподавателей, и на возможности «выживания» самих вузов.