Не раньше чем через два года ( журнал Эксперт Online, 21 апреля 2009 )
Не раньше чем через два года ( журнал Эксперт Online, 21 апреля 2009 )
Безработица продолжит расти. Но в зависимости от сектора ситуация меняется. О том, чего ждать «белым воротничкам» и работникам градообразующих предприятий, рассказывает президент кадрового дома Superjob Алексей Захаров.
Константин Мацан, автор «Эксперт»
— По данным Росстата, число безработных превысило 7 млн человек. А Роструд называет цифры в два раза меньше. Как вообще считается этот показатель?
— Дело в том, что существует два показателя. Первый определяется Министерством здравоохранения и соцразвития. Этот показатель — количество людей, которые стоят на учете как безработные и получают пособие по безработице. Такую статистику регулярно собирает Федеральная служба по труду и занятости. И цифра эта — точная. То есть количество безработных можно высчитать вплоть до одного человека. По последним данным [1], этот показатель составляет 2 млн 198,7 тыс. человек.
А 7 млн — то, что сообщает Федеральная служба государственной статистики [2], — это оценочная цифра. Она выводится по опросной методике Международной организации труда. То есть к вам на улице подходят и спрашивают, есть ли у вас работа. Затем ответы проецируются на генеральную совокупность, и делается вывод: в процентном отношении себя признали безработными такое-то количество человек. И этот показатель — порядковый и позволяет отследить, как в общих чертах развивается рынок труда. То есть за цифрой 7 млн человек может на самом деле стоять 6 млн или 8 млн. Но не может 3 млн или 15 млн.
— С чем связана такая неточность?
— В этих подсчетах обязательно должна учитываться региональная квота. Из 1800 (цифры условны) человек необходимо, скажем, опрашивать 400 человек — в Москве, 150 — в Питере, 50 — в городах-миллионниках и т. д. Это не столь важно, если опрос проводится на тему «Любите ли вы президента Медведева», здесь от региона к региону вряд ли что-то принципиально меняется. Но в случае с определением уровня безработицы все иначе. Если мы, выходя на улицы, опросим людей в Москве, по нашим результатам занятость может оказаться полной. А, например, в Грозном мы обнаружим полную незанятость.
У меня нет данных, соблюдалась ли региональная квота при выведении цифры 7 млн. Но месяц назад заявлялось, что безработица составляет 6,5 млн. По этим цифрам мы можем отследить динамику.
— Безработица будет и дальше расти?
— В целом да. Но все меняется в зависимости от сектора. Что касается «белых воротничков», есть тенденция к замедлению роста безработицы. То есть людей увольняют, но людей и нанимают. После Нового года на рынке труда начался подъем. Конечно, на сегодняшний день спрос не дотягивает до того пика, который был в августе 2008 года. По текущей динамике до этого уровня он вырастет не ранее чем через два года. И тогда мы снова подойдем к тому же дефициту квалифицированных специалистов на рынке труда. При этом зарплаты к планке августа 2008 года будут «подтягиваться» намного медленнее — года три, а то и четыре. На это влияет и инфляция, и то, что рубль подешевел относительно мировых валют.
— А что будет происходить в градообразующих предприятиях? Им же пообещали помощь.
— Если рассуждать в чисто экономических терминах, многие из тех предприятий, которые получают господдержку, конечно же, надо закрыть полностью, а помогать как раз тем, кто денег у государства не просит: они и раньше достаточно эффективно работали, а потому господдержкой их можно только больше приподнять. Но сейчас, к сожалению, ситуация не располагает для принятия тяжелых государственных решений.
Ведь те предприятия, которые получают господдержку в том или ином виде, — это градообразующие предприятия, где работает огромное количество людей. И об этих людях нельзя забывать.
С точки зрения бизнеса верное тактическое решение — это дать АвтоВАЗу и ему подобным обанкротиться, дать появиться новым собственникам, чтобы они дальше со своим предприятием разбирались. Но это ведет к росту социальной напряженности в огромном количестве точек. Если бы часть этих предприятий за последние десять лет разорились и были проданы, то сейчас — в случае закрытия оставшихся — возникли бы только отдельные очаги народного гнева. Но в нынешней ситуации гнев рискует стать массовым.
Поэтому перед властями возникает дилемма. С одной стороны, абсурдно продолжать с удвоенной силой вкладывать деньги в неэффективные предприятия. С другой — необходимо подумать о людях.
— Какой может быть выход?
— На сегодняшний день его никто не нашел. Для поддержки рынка труда по линии Минздравсоцразвития выделяются через Федеральную службу занятости очень большие средства — 43,7 млрд рублей [3]. Но есть постановление правительства №1089 о распределении этих средств по конкретным направлениям. Среди них, в частности, опережающее переобучение и переселение людей в другие регионы, где нужна рабочая сила. И выделенные деньги можно потратить только на это — и ни на что другое.
Что касается переобучения работников, здесь позитивные сдвиги есть. Некоторые люди действительно повышают квалификацию. И пускай прямо сейчас это востребованным не окажется, но потом — когда экономика растормозится — эти люди будут более конкурентоспособными на рынке труда.
Но в плане переселения людей в другие регионы ничего конструктивного не происходит. Люди просто не хотят никуда переезжать. Потому что понимают, что в соседнем регионе работы нет так же, как в своем. Пока нет регионов с явно и динамично растущей экономикой, ни в каких переездах смысла нет. И выделенные деньги, таким образом, оказываются невостребованными. При этом их можно было бы потратить на региональные нужды, например поддержать какую-нибудь отрасль. Но постановление правительства не позволяет этого сделать. Поэтому задача у правительства сейчас очень сложная: мало выделить деньги, надо еще найти, куда их потратить со здравым смыслом.