Рынок M&A идет на рекорд (газета "РБК daily", 1 ноября 2007)
Рынок M&A идет на рекорд (РБК daily)
Корпорации возвращают себе лидирующие позиции
1 ноября 2007
Владимир Павлов
Объем сделок рынка слияний и поглощений (M&A) в мире в этом году установит новый рекорд. Как свидетельствуют опубликованные на днях результаты исследования агентства Bloomberg, уже в октябре этот показатель достиг прошлогоднего уровня — 3,55 трлн долл. При этом частные инвесторы на фоне увеличивающейся стоимости заемного капитала уступили лидирующие позиции крупным корпорациям.
Особую активность на мировом рынке M&A в этом году проявляют азиатские компании, в первую очередь индийские и китайские. В июне China Investment Corp. приобрела почти 10% акций американского хедж-фонда Blackstone Group LP, в августе глава индийской Tata Motors миллиардер Ратан Тата заявил о намерении купить принадлежащие Ford Motor Co. подразделения Jaguar и Land Rover, в октябре китайская инвесткомпания CITIC Securities объявила об обмене активами с американским Bear Stearns, а ведущий банк КНР ICBC — о приобретении 20% акций южноафриканского Standard Bank Group Ltd.
Пока азиатские компании наращивают выгодные приобретения активов по всему миру, ведущие американские инвестбанки «снимают сливки», выступая в качестве консультантов сделок. С начала этого года Goldman Sachs таким образом заработал 1,4 млрд долл., а Merrill Lynch — 1,8 млрд долл. По данным исследования Bloomberg, одной из главных тенденций 2007 года стало возвращение лидирующих позиций на рынке M&A крупными корпорациями. Основная причина кроется в увеличении стоимости заемного капитала, что лишает частные компании преимуществ. Хотя интерес частников в этой сфере не ослаб, их конкурентоспособность объективно упала после кризиса на американском рынке ипотечного кредитования и последующего увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой США.
По мнению аналитика Avanko Capital Константина Гринфельда, нынешнее доминирование корпоративного капитала над частным на рынке M&A также вызвано и обстоятельствами более долгосрочного характера. «Если ранее необходимость и целесообразность участия фондов в процессах M&A была продиктована возможностью получения преимуществ за счет финансового рычага, то на данном этапе у корпораций появились внутренние механизмы финансового инжиниринга, что свело на нет ключевое преимущество от участия частных фондов в процессах перераспределения активов, — сказал РБК daily эксперт. — В результате частные структуры оказались не готовы платить ту премию за активы, которая предлагается рынком, и постепенно начали утрачивать свои позиции». По словам г-на Гринфельда, исключение в данном случае составляют частные фонды, занимающиеся консолидацией активов, то есть выполняющие функцию самих корпораций.