Эстония испугалась охраны (газета "РБК daily", 30 октября 2007)
Эстония испугалась охраны (РБК daily)
Которую «Газпром» использует для Nord Stream
30 октября 2007
Людмила Подобедова, Екатерина Цырлина
Одной из причин, по которой Эстония отказала компании Nord Stream в проведении исследований в ее экономической зоне, могла оказаться возможность применения «Газпромом» оружия при охране газопроводов. Такую версию выдвинула Академия наук Эстонии, назвав ее «более серьезной причиной для отказа», в отличие от официальной версии правительства, которое мотивировало свое решение, в числе прочего, тем, что исследовательские работы дадут сведения об объеме и возможностях использования природных запасов Эстонии.
Морская часть газопровода Nord Stream пройдет в территориальных водах и исключительных экономических зонах России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Сооружение морской части газопровода от Выборга до Грайфсвальда должно начаться в 2010 году, вывод обеих ниток на проектную мощность 55 млрд куб. м в год намечен на 2013 год. С декабря 2007 года по октябрь 2008-го компания Nord Stream намерена получить разрешение на строительство. Так, 51% акций данной части проекта принадлежит «Газпрому», остальными поровну владеют подразделения BASF и E.ON.
Исследования в исключительной экономической зоне Эстонии Nord Stream планировала провести с целью изучения южного варианта прохождения маршрута газопровода по Финскому заливу, рассматриваемого для минимизации воздействия на окружающую среду. Решение об исследовании этого варианта трассы газопровода было принято на общей встрече компании Nord Stream с представителями финских и эстонских ведомств. Соответствующая официальная заявка на проведение исследований окружающей среды в исключительной экономической зоне Эстонии была подана компанией 31 мая 2007 года. 26 сентября Nord Stream получила от МВД Эстонии уведомление об отказе в проведении данных исследований.
Причинами отказа Эстонией названы бурение континентального шельфа в исключительной экономической зоне страны, доступ к информации о запасах природных ископаемых и возможностях их добычи, а также затрагивание в ходе исследований эстонских территориальных вод, сообщили в пресс-службе в Ростехнадзоре. Компания Nord Stream считает, что все эти причины названы без проверки конкретного положения дел и необходимых в таких случаях исследований. Отмечается также, что эстонская сторона не использовала возможности объективного обсуждения причин отказа и не выдвинула компании никаких дополнительных условий.
Однако, по мнению Академии наук Эстонии, более серьезной причиной для отказа удовлетворить заявку Nord Stream является тот факт, что «Газпрому» разрешено применять оружие при охране газопроводов. «Присутствие вооруженных подразделений в экономической зоне или территориальных водах могут разрешить такие нейтральные государства, как Финляндия и Швеция, но Эстония и Польша, как члены НАТО, допустить этого не могут», — отмечает Академия наук. По ее мнению, глубина, на которой будет проложен газопровод, не исключает возможности использования подводных лодок, что в будущем может стать источником напряженности и даже конфликтов.
Ученые Эстонии также отмечают, что в связи с тем, что Россия так и не присоединилась к Конвенции Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), на «Газпром» (ему принадлежит 51% акций морской части проекта) нельзя будет возложить ответственность за возможное негативное влияние газопровода на окружающую среду. В связи с позицией эстонских властей Nord Stream была вынуждена вернуться к проработке первоначального варианта маршрута газопровода, проложенного севернее острова Готланд.
По каждому из пунктов причин отказа (естественно, при условии отсутствия воздействия на решение Эстонии пресловутого политического фактора) можно найти приемлемое разрешение спорных вопросов, считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Для обсуждения спорных вопросов логично было бы инициировать создание согласительной комиссии, но отсутствие таких предложений с эстонской стороны говорит о низкой степени заинтересованности государства в реализации южного варианта маршрута Nord Stream, говорит он. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин частично связывает раздражение Эстонии в отношении Nord Stream с тем, что уведомление о проекте она получила лишь в 2006 году, спустя год после торжественного начала строительства сухопутной части газопровода.