Шестой среди своих (газета "РБК daily", 6 ноября 2007)
Шестой среди своих (РБК daily)
Россия среди стран СНГ занимает лишь шестое место по росту промышленного производства. Лидеры — Азербайджан, Узбекистан, Украина и Белоруссия. Рост в этих странах достигается по-разному: Азербайджан инвестирует нефтяные деньги в обработку и инфраструктуру, улучшает инвестиционный климат. Украина и Белоруссия выигрывают за счет России.
6 ноября 2007
Екатерина Шохина
Сегодня вышли данные Межгосударственного статистического комитета СНГ о промышленном росте в странах СНГ за январь—сентябрь этого года. Лидером роста стал Азербайджан – рост его промышленности достиг 27% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Второе место занял Узбекистан с темпом роста 11,9%, третье – Украина – 10,7%. На четвертом месте оказалась Белоруссия — 8,2%, на пятом – Таджикистан – 7,7%. В России, расположившейся лишь на шестом месте, рост промпроизводства составил 6,6%. Хуже нас только Киргизия, Казахстан, Армения и Молдавия. Там рост составляет 6,5%, 4,7%, 2,1% и 0,6% соответственно. Похоже, страны СНГ всерьез решили заняться своей экономикой, чего не скажешь о России.
Азербайджан, пользуясь благоприятной мировой конъюнктурой и огромными запасами нефти, немалую часть нефтяных денег вкладывает в инфраструктуру и обрабатывающий сектор. Только в прошлом году в Азербайджане было проложено 285 км новых дорог, в развитие дорожных инфраструктур инвестировано 500 млн долларов. А согласно программе развития гражданской авиации Азербайджана, до 2008 года планируется восстановить аэропорты в Ленкорани, Закаталах, Шеки, Евлахе и Нафталане. Инвестиции в инфраструктуру, а также благоприятный налоговый климат в Азербайджане способствуют инвестициям в обрабатывающие отрасли. По прогнозам правительства, в 2007 году поступит около 6 млрд долларов инвестиций из разных источников. В 2007—2010 годах правительство планирует привлечь в экономику страны 38 млрд долларов инвестиций.
Например, только в этом году в стране построено четыре цементных завода. Причем инвесторы – это и государство, и частный бизнес, и иностранцы. Азербайджанская государственная инвестиционная компания (АИК) и ведущий мировой производитель цемента французская компания Lafarge SA инвестировали 150 млн долларов в строительство в республике цементного завода мощностью свыше 1 млн т цемента в год. «В нашей стране происходит либерализация налоговой системы, действуют четкие законодательные акты в плане защиты прав инвесторов. К тому же наша законодательная база проста и легка в понимании. В этом отношении даже России сложно тягаться с нами, поскольку у них в налоговых нормативных актах все еще довольно много всяких заморочек. И, наконец, огромную роль для зарубежных бизнесменов играет наш экономический потенциал», — объясняет инвестиционный рост Фарид Мамедов, президент компании Iteca CASPIAN.
Что касается Украины и Белоруссии, то их рост во многом обеспечивается благодаря росту спроса со стороны России. «В числе самых быстрорастущих отраслей на Украине — машиностроение (124,9%), пищепром (13,3%), металлургия (10,5%), — отмечает Наталья Задерей, заместитель главного редактора украинского журнала «Эксперт» . — Пищевая отрасль растет благодаря внутреннему спросу, росту доходов населения. Рост в металлургии, как обычно, обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках .Машиностроители увеличивают объемы производства во многом благодаря заказам россиян. Это касается железнодорожного машиностроения (например, Лугансктепловоз, Полтавский тепловозоремонтный завод выполняют заказы РЖД), авиастроения (АН-148) и автомобилестроения. Основной украинский производитель легковых автомобилей корпорация «УкрАвто» увеличивает сбыт на внутреннем рынке и поставки в Россию». К тому же, отмечают эксперты, на Украине идет политическая борьба за власть, и власть не вмешивается в бизнес, что является хорошим фактором роста.
Рост белорусской экономики объясняется увеличением совокупного спроса на внешних рынках, включая российский. «Это инвестиционные товары, пищевая продукция. Мы продаем на экспорт молочной продукции больше, чем тракторов. На внешние рынки поступают также нефтепродукты, продукция химпрома», — объясняет белорусский экономист Леонид Заика. Росту экспорта способствуют и льготные условия торговли с Евросоюзом. Внутренний спрос также стимулирует производство, на 16% растут доходы и симметрично им —производство. По данным Заики, росту производства способствуют и государственные инвестиции – в этом году прирост инвестиций составляет 25%. Необычайно важным для белорусской экономики стал стратегический альянс «Уралкалия» с «Беларуськалием» (занимает второе место на рынке, крупнейшее в Белоруссии предприятие). В 2005 году «Уралкалий» приобрел 50% акций БКК – созданной «Беларуськалием» торговой структуры. После объединения экспортных потоков двух компаний трейдер-новичок сразу же превратился в крупнейшего (более трети мировой торговли) калийного игрока, способного влиять на цены на любом из рынков. В результате цены на хлоркалий в течение последнего года увеличились почти вдвое, до беспрецедентных для отрасли 300 долларов за тонну. Калийный рынок превратился в мини-версию сверхприбыльной нефтянки – с рентабельностью больше 30%.
Что же Россия? В России почти стагнация. Рост спроса порождает лишь рост импорта и инфляцию, а инвестиций для подъема производства не хватает. Государство хоть и создало инвестфонд, однако пока выделены деньги лишь на одну инфраструктурную программу. Огосударствление экономики ухудшает инвестиционный климат и не способствует притоку инвестиций ни изнутри страны, ни из-за рубежа. Нефтяные деньги в огромном количестве благодаря налогам и пошлинам изымаются из нефтянки и оседают мертвым грузом в Стабфонде. Иностранцы с удовольствием устраивают в России сборочные производства, но умудряются не выполнять требований по объему отечественных составляющих для их продукции. Вот, собственно, и все. Мы надеемся, что у нас все же настанет эра инновационного развития, локомотивом которой выступят строительный и жилищный сектор. Но по результатам девяти месяцев 2007 года этого не видно.