Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кому принадлежит $1 трлн российского рынка (журнал "Финанс" №43 (229) 12 ноября - 18 ноября 2007)

Кому принадлежит $1 трлн российского рынка (журнал "Финанс" №43 (229) 12 ноября - 18 ноября 2007)

Алексей Лампси

Богатство. Капитализация российского фондового рынка перевалила за $1 трлн и продолжает расти. «Ф.» решил выяснить, кто и как делит этот «пирог». Главным мажоритарием, как и следовало ожидать, остается государство.

В начале ноября российский фондовый рынок, исходя из биржевых цен на акции, стоил примерно 27,09 млрд рублей, или около $1,1 трлн. За пару лет его долларовая капитализация выросла более чем в два раза. Это происходило как за счет выхода на биржу новых эмитентов, в том числе гигантов вроде «Роснефти» и ВТБ, так и в силу укрепления рубля. По темпам прироста капитализации с Россией могут сравниться разве что Бразилия, Индия и Китай (тот самый BRIC). При этом заявления правительственных чиновников поднимают планку все выше. Так, глава Счетной палаты Сергей Степашин оценивает отечественный фондовый рынок в 2012–2015 годах в $5–6 трлн, а вице-премьер Александр Жуков говорит о $4–5 трлн, но к 2010-му.

Олигарх № 1. О возвращении государства в экономику заговорили еще несколько лет назад. Эту тему, в частности, подняли стратеги Альфа-банка Кристофер Уифер и Эрик Депой в своем докладе «Российские акции: государство как бенефициар». Если пять лет назад собственники и менеджмент компаний контролировали около 40% рынка, то теперь к той цифре приближается государство. Перелом произошел в 2005–2006 годах. Во-первых, этому способствовала консолидация госпакета акций «Газпрома» и приобретение последним «Сибнефти». Во-вторых, серия «народных» и не очень «народных» IPO. Государство сегодня де факто владеет контрольными пакетами в таких высококапитализированных структурах, не считая «Газпрома», как Сбербанк, «Роснефть», РАО «ЕЭС России», ВТБ. Только за счет контроля над этими пятью компаниями ему можно смело записать в актив около $325,2 млрд, или примерно 30% общей капитализации фондового рынка. Вкупе же с другими менее дорогими компаниями доля государства доходит до 35% (данные НАУФОР) и оценивается в $385 млрд.

Впрочем, государство в качестве «контролирующего акционера» участников рынка не слишком пугает. Нынешняя конфигурация выглядит вполне адекватной уже потому, что столь высокая «казенная» доля во многом объясняется как раз процессом приватизации и выхода на биржу госкомпаний. «Государство как собственник акций никак не влияет на фондовый рынок, ведь его владение бумагами стратегическое, – считает заместитель гендиректора УК «Альфа-капитал» Алексей Тухкур. – Это, конечно, уменьшает free float, но ликвидность российского рынка и так уже высока и ее рост продолжится». «Никто не питает иллюзий, что «Газпром» когда-нибудь станет полностью частной компанией, – констатирует глава аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. – У инвесторов нет какой-либо боязни госкомпаний, тем более что многие из них показали отличную доходность в прошлом году». Правда, отмечает аналитик, в 2007-м рост их капитализации отставал от среднерыночного.

Таким образом, если оправдаются ожидания инвесторов относительно IPO РЖД, Газпромбанка и Объединенной авиастроительной корпорации, доля государства в совокупной капитализации фондового рынка вырастет еще больше – понятно же, что оно оставит за собой контроль в этих структурах. Иными словами, измерять степень «рыночности» российской экономики обратно пропорционально данному показателю можно лишь с большой натяжкой.

Стратеги, директора и все остальные. В руках стратегических инвесторов сейчас сосредоточено около 26% активов российского фондового рынка. К таковым можно отнести, к примеру, ConocoPhillips в «Лукойле» или E.ON в «Газпроме», а также большинство закрытых фондов акций. Еще 21% – доля менеджмента российских компаний. Ее поддерживает, в частности, акционерная структура того же «Лукойла». Нехитрые вычисления показывают, что общий free float отечественного рынка едва достигает 18%. Это один из самых низких показателей для развивающихся рынков.

Институт благородных инвесторов. Пусть free float и не большой, но его структура заслуживает специального рассмотрения. Среди игроков, оперирующих с «условно свободными» акциями, стоит выделить некоторые категории институциональных инвесторов, чье присутствие на рынке будет неизбежно расти (если, конечно, рынок останется рынком). Это банки, паевые инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды.

Сегодня открытые и интервальные ПИФы аккумулировали чуть больше $7,5 млрд. Примерно 70% этой суммы инвестируются на рынке акций. Соответственно доля коллективных инвесторов в капитализации фондового рынка составляет около 0,5%. К слову, российским банкам, хотя управление активами не является их основным видом деятельности, удалось собрать втрое большую сумму. Выступая в роли как инвесторов, так и посредников, кредитные организации имеют в акциях около $22 млрд. Почти столько же – $23 млрд – инвестировали иностранные фонды (данные НАУФОР).

Сопоставимую с ПИФами долю рынка контролируют НПФ. Сегодня их совокупные пенсионные резервы оцениваются в $20 млрд, из которых около 20% вложено в акции российских компаний. В отличие от многих паевых фондов пенсионные в большинстве своем консервативны. В их распоряжении куда более «длинные» деньги при сравнительно скромных ориентирах по доходности, что позволяет придерживаться тактики «купи и держи». Акции, таким образом, накапливаются в портфелях НФП и фактически изымаются из активного оборота. Если же планы правительства в отношении денег «молчунов» (граждан, пенсионными накоплениями которых по умолчанию управляет Внешэкономбанк) получат развитие и эти средства доверят частным УК и НПФ, пенсионные «институционалы» значительно нарастят свою долю в капитализации рынка. Уже сейчас ВЭБ «рулит» примерно $11 млрд. А по прогнозам, через 20 лет общая сумма пенсионных накоплений достигнет $100 млрд, не менее четверти из которых будет вложено в акции.

Присутствие государства в крупнейших компаниях

Компания

Общая капитализация, $ млрд*

Доля государства в акционерном капитале, %

Стоимость госдоли, $ млрд

Газпром

304,6

50

152,3

Сбербанк

96,5

57,6

55,6

Роснефть

88,1

>80

>70,5

РАО «ЕЭС России»

52,5

52,7

27,7

ВТБ

32,9

77,5

25,5

Газпромнефть

24,2

>36,3

>8,8

Мосэнерго

10,3

44

4,532

* Капитализация на 07.11.07 по ценам на ММВБ.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эпиктет

Вместо того, чтобы освещать и направлять свою жизнь разумом, мы наваливаем на себя множество посторонних забот.

 

Сделать стартовой