Фьючерс в тумане (журнал "Коммерсантъ-Деньги", № 2(657) 21 января 2008)
Фьючерс в тумане (журнал "Коммерсантъ-Деньги", № 2(657) 21 января 2008)
Павел Чувиляев
Конец 2007-го и начало 2008 года ознаменовались новыми рекордами на рынках товарных фьючерсов. Так, трёхмесячный фьючерс на нефть Brent весь декабрь уверенно шёл к историческому максимуму $100 за баррель, которого достиг 3 января. Золото закончило год на 27-летнем максимуме (почти $859 за тройскую унцию), а к 10 января пробило исторический уровень в $900. И если нефть не сумела удержать завоёванных позиций, то рынок драгметаллов пока и не думает о коррекции. По мнению экспертов, так будет продолжаться и дальше — пока не наступит ясность относительно дальнейших перспектив экономики США.
Взлет на спаде
Начало декабря на рынках товарных фьючерсов выдалось спокойным. Игроки взяли паузу после ноябрьского негатива, когда отчеты ведущих мировых инвестбанков за третий квартал почти ежедневно повергали фондовые рынки в шок и толкали цены на нефть и драгметаллы вверх. В середине декабря макроэкономическая статистика, приходящая из США, начала явно улучшаться, а показатели Евросоюза — ухудшаться. Это вызвало укрепление доллара к евро и также способствовало стабилизации цен на товарных рынках. У части игроков даже появилась надежда на то, что кризис закончится вместе с уходящим годом, а в начале 2008-го экономика США начнет расти.
Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Уже в середине декабря начали выходить еще более негативные отчеты американских финансовых институтов за четвертый квартал. Очередной раз напуганные инвесторы стали переводить капиталы с фондового рынка в товарные активы. Или в хедж-фонды, которые в отсутствие адекватных защитных инструментов переводили средства во все те же товарные активы. На гребне этой волны цены фьючерсов на нефть и золото в конце декабря вновь обновили исторические максимумы.
В январе ситуация пока противоречива. С одной стороны, к середине месяца на рынках нефти и драгметаллов произошла небольшая коррекция. С другой стороны, глава ФРС Бен Бернанке 8 января уже объявил, что снижение ставки рефинансирования продолжится. На этом фоне экономика Евросоюза демонстрирует неплохую динамику. А раз так, то вероятны дальнейшее укрепление евро относительно доллара и соответствующее повышение цен на товарных рынках. С другой стороны, если рецессия в экономике США станет свершившимся фактом, спрос промышленности на нефть и драгметаллы может упасть. А не подкрепленные реальным спросом спекулятивные настроения не способны надолго удержать цены на рекордных уровнях.
Участники российского рынка товарных фьючерсов, который в декабре довольно строго следовал мировой моде, разделяют предположения о дальнейшем росте цен на нефть и драгметаллы. "Американские монетарные власти, по всей видимости, продолжат снижение стоимости кредитования в течение первых месяцев 2008 года. Снижение же процентной ставки Европейским центробанком представляется маловероятным. Таким образом, продолжатся снижение стоимости доллара к евро (возможно, медленнее, чем в предшествовавшие месяцы) и связанный с этим рост цен на нефть и драгметаллы",— считает аналитик LT-Group Ольга Пономарева.
Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко уточняет: "Мировые цены на нефтяные фьючерсы в декабре оставались на высоком уровне, а после Нового года даже перешагнули отметку $100 долларов за баррель. Однако затем на рынке произошел откат из-за увеличения опасений рецессии в американской экономике. Тем не менее настроения на нефтяном рынке остаются "бычьими". Цены в 2008 году будут оставаться на высоком уровне, учитывая растущий спрос на топливо. Из-за отставания темпов повышения его добычи на рынке останется напряженность, что будет способствовать повышению цен. Мировой спрос на нефть, по прогнозам Министерства энергетики США (EIA), будет на 1,4 млн баррелей в день выше уровня 2007 года и составит 85,78 млн баррелей в день. По расчетам EIA, предложение останется ограниченным даже в случае, если спрос на нефть в 2008 году снизится на 80 тыс. баррелей в день из-за замедления ведущих мировых экономик. В то же время увеличение добычи странами, не входящими в ОПЕК, будет оставаться сдержанным: наращивание мощностей там идет недостаточными темпами. При этом ожидание роста будет еще более раскручивать ценовой маховик. Еще одним существенным фактором поддержки высоких цен на нефть является слабеющий доллар. На фоне обнародованного ФРС прогноза по росту рисков замедления американской экономики деньги будут активно перекладываться в нефть".
Золотая полумиля
В декабре котировки фьючерсов на золото вплотную приблизились к историческому максимуму $900 за тройскую унцию, а в самом начале января преодолели его. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX тут же родилось выражение "полмили за унцию", отражающее не только рост стоимости драгоценного металла, но и снижение стоимости земли в результате ипотечного кризиса. За унцию золота в США теперь действительно можно купить половину квадратной мили неосвоенной земли под застройку.
Не исключено, что в ближайшее время можно будет купить и больше: целевой уровень тренда по золоту на мировых рынках составляет $1000 за тройскую унцию. И если уровень мировой добычи нефти может быть в перспективе серьезно увеличен, то открытия новых крупных месторождений золота в 2007-м не было, да и перспективы геологоразведки его запасов в 2008-м не впечатляют. А вот спрос может увеличиться, причем не только из-за спекулятивных расчетов, но и по объективным причинам — благодаря развитию электронной промышленности Индии, Китая и Азии в целом. Правда, некоторые эксперты российского рынка считают нынешние цены на золото завышенными. Но даже им выход на уровень $1000 за тройскую унцию к концу года представляется вполне реальным.
Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ ОЛМА, отмечает: "В декабре на рынке драгметаллов наблюдался рост. Цена тройской унции золота на спотовом рынке преодолела отметку $850. За декабрь золото-спот подорожало на 7,3%, а серебро-спот — на 11,4%. По итогам 2007 года рост по золоту и серебру составил 31% и 30% соответственно. Рост фьючерсов на драгметаллы в декабре оказался не столь стремительным, как на спотовом рынке. Так, фьючерсы на золото на российском рынке FORTS прибавили 5,1%, на серебро — 7,3%. На Нью-Йоркской товарной бирже COMEX фьючерсы на золото и серебро повысились на 6,8% и 5,3% соответственно. Отставание котировок срочных контрактов от спотовых цен объясняется двумя факторами. Во-первых, цены на фьючерсном рынке определяются прежде всего ожиданиями трейдеров, многие из которых, по всей вероятности, не прогнозируют сохранения высоких темпов подъема на спотовом рынке в начале 2008 года. Свою роль сыграл и технический фактор: фьючерсы на драгметаллы торгуются выше цены базового актива, и этот разрыв (контанго) сокращается по мере приближения даты исполнения срочных контрактов.
В наступившем году вероятно продолжение роста на рынке драгметаллов. Опасения, связанные с возможным замедлением экономического роста в развитых странах, оказывают поддержку спросу на наиболее надежные активы, включая золото и серебро. В развивающихся странах, некоторые из которых входят в число мировых лидеров по объемам потребления драгметаллов, наблюдается стабильный экономический рост. По данным технического анализа, на спотовом рынке золота сохраняется восходящий тренд, сигналов к коррекции вниз пока не наблюдается".
Начальник отдела анализа рынка ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская поддерживает коллегу: "Рост рынков золота и серебра по итогам декабря составил более 5%. Основными его факторами стали данные о состоянии экономики США, которые пока скорее отражают повышение вероятности рецессии и отсутствие стабильности. Ослабление доллара также способствует подорожанию драгоценных металлов, которые инвесторы используют в качестве инструментов хеджирования. Ситуация на мировых рынках пока способствует подорожанию драгметаллов, а поэтому игроки скорее ожидали продолжения роста цен на рынке золота и серебра. Динамика на мировых рынках в начале января вполне соответствовала этим ожиданиям, и уже к 10 января стоимость фьючерсных контрактов на золото на мировых рынках вплотную приблизилась к отметке $900 за унцию, а цена унции серебра превысила уровень $16.
В январе ситуация на рынке золота вряд ли существенно изменится, учитывая тенденции в американской экономике. С ростом вероятности очередного понижения ставки ФРС в конце января мы можем увидеть очередной виток повышения стоимости драгоценных металлов, при этом котировки вряд ли будут находиться существенно выше достигнутых уровней. Текущий уровень цен соответствует 27-летнему максимуму стоимости золота, а преодоление отметки $900 за унцию было знаковым событием. Мы не исключаем, что цены могут закрепиться выше этой отметки до конца месяца. Дополнительным фактором роста стоимости золота является инвестиционный спрос на металлы в ожидании дальнейшего повышения его стоимости".
Вместе с тем Ольга Пономарева предупреждает: "В целом мы рассматриваем текущие уровни (около $890-900 за унцию) как не совсем удачные для входа на рынок. Хотя технически золото остается в восходящем тренде с целью $1000 за унцию к концу 2008 года, сильный подъем в первую неделю января, по всей видимости, опережает динамику укрепления евро к доллару. На стоимости золота может также сказаться негативная динамика фондовых рынков. В ближайшие недели мы ожидаем коррекции цен на золото вниз с поддержкой в районе $830 за унцию".
Биотопливный цикл
Мировые цены на сахар продолжают расти, и российский рынок начал это замечать. Правда, он остается пока малоликвидным и неспекулятивным, однако фьючерсы на сахар уже достаточно охотно используются в качестве защитных бумаг.
Перспективы этого сегмента отечественного товарного рынка в 2008 году не выглядят радужными. Мировой рост цен на сахар продолжается, и цена на российский товар пока гораздо ниже, чем на мировом рынке. Однако вывозить сахар невыгодно из-за протекционистских мер правительства.
Да и сами мировые цены в ближайшее время могут изменить тренд. Дело в том, что неочищенный сахар-сырец в мире является одним из основных видов сырья для производства биотоплива. А некоторые страны уже заявили о сокращении его производства, поскольку направление массы сырья на переработку в биотопливо провоцирует рост спроса на продукты питания. Так, комиссар Еврокомиссии по окружающей среде Ставрос Димас 15 января заявил: "Мы видим сложности, которые производство биотоплива создает для природы и социальных отношений. Они оказались более значительными, нежели мы могли предполагать. Еврокомиссия подготовила проект закона о запрете импорта в Евросоюз ряда сортов биотоплива, производство которых наносит тяжелый урон природе Земли и климату". Если евробюрократия сработает оперативно, мировой спрос на сахар-сырец может существенно сократиться, а цены, соответственно, упасть.
Тем не менее участники российского рынка видят в сегменте некоторую перспективу. Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков полагает: "Фьючерсы на сахар не самый ликвидный инструмент российского срочного рынка. Однако декабрь оказался для него достаточно удачным. Ряд инвестиционных домов в своих стратегиях на 2008 год рекомендовали обратить внимание на сегмент soft commodities, а так как соответствующие эмитенты на фондовом рынке представлены крайне слабо, инвесторы вкладывались в деривативы. Другое дело, что на котировки фьючерсов это практически не повлияло. В целом по 2007 году (а по сути, за 2,5 месяца с момента запуска торгов на российском рынке) произошел рост на 5%. При этом контракты с поставкой в мае за год подешевели с 16,83 до 15,95 руб. Такая динамика легко объяснима. В России растет производство сахарной свеклы и имеются избыточные перерабатывающие мощности, которых достаточно для обеспечения всего СНГ. Как результат, мировой тренд роста цен в меньшей степени затронет нашу страну, особенно в условиях государственной политики, направленной на сдерживание цен, что и отражается на стоимости фьючерсов".
Павел Зайцев, аналитик по рынку деривативов ФК "Открытие", отмечает: "На текущий момент фьючерсные контракты на сахар являются недостаточно ликвидным инструментом, предназначенным скорее для хеджеров, а не для спекулянтов. Рынок характеризуется редкими крупными покупками. В 2008 году мы прогнозируем значительные колебания мировых цен на сахар в связи с противоречивыми факторами. Поддержку ценам окажет стремление производителей топлива использовать сахар как наиболее дешевое сырье в производстве биотоплива. Снижению котировок могут также способствовать планы Бразилии по увеличению производства сахара".