Десять лет спустя ( газета РБК daily, 7 февраля 2008 )
Десять лет спустя ( газета РБК daily, 7 февраля 2008 )
Средний класс составит 40% населения России
Татьяна Фроловская
Согласно прогнозам Merrill Lynch, в ближайшее десятилетие число россиян, относящихся к среднему классу, удвоится: с 21 до 40% населения. Способствовать этому будет дальнейший рост доходов россиян. Однако даже через десять лет по этому показателю Россия будет отставать от стран с развитой экономикой, в которых средний класс составляет половину населения.
Необходимые предпосылки для устойчивого формирования среднего класса в России будут созданы лишь к 2010 году. Об этом заявила на прошлой неделе замглавы МЭРТ Анна Попова. Именно на его развитие сейчас делают ставку в правительстве. Ведь доходы среднего класса формируют основной потребительский спрос, определяющий темпы роста промышленного производства, и являются одним из главных факторов диверсификации экономики. Принадлежность к среднему классу в МЭРТ определяют по уровню доходов населения, наличию собственности, сбережений, по его профессиональным характеристикам, а также социально-политической активности.
После кризиса 1998 года казалось, что средний класс в России приказал долго жить. На его восстановление ушло почти десять лет. Сейчас, по оценке эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, он лишь немногим превышает предкризисный уровень: 28—30% сейчас против 25% накануне августа 1998 года.
В МЭРТ уверяют, что к 2010 году реальные располагаемые доходы населения и средний уровень заработной платы в экономике по сравнению с 2006 годом увеличатся примерно в 1,5 раза. Доля среднего класса (лица со среднедушевым доходом свыше шести прожиточных минимумов, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей) повысится с 30% населения в 2010 году до 50—52% в 2020 году.
В Merrill Lynch скромнее оценивают перспективы среднего класса — лишь 40% спустя десять лет. «Есть большой резерв людей, которые смогут примкнуть к среднему классу, — говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. — Это возможно, если их доходы вырастут на 25—30%». Компания относит к среднему классу тех, у кого доходы выше 6600 долл. в год по России и около 12 тыс. долл. в год в Москве.
В отличие от промышленно развитых стран в России по-прежнему условным остается критерий социально-политической активности. «Участие среднего класса в социальной жизни способствует устойчивости общества, из него чаще всего выходит элита, управляющая обществом. Но для России здесь есть оговорка», — говорит Игорь Поляков. И если по экономическим и статусным критериям многие россияне могут быть охарактеризованы как средний класс, то по социальной и политической активности им до среднего класса западного образца еще далеко.