Доверяй, но проверяй ( газета "РБК daily", 25 марта 2008 )
Доверяй, но проверяй ( газета "РБК daily", 25 марта 2008 )
Банкам верит уже больше трети россиян
Наталья Старостина
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние три года число граждан, доверяющих банкам, увеличилось на 16%, а количество тех, кто не доверяет банкам, всего на 8%. Эксперты полагают, что рост доверия к банкам среди населения вызван отсутствием кризисов и ярких банкротств в последние годы.
В результате опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с Национальным агентством финансовых исследований, в котором приняло участие порядка 1,6 тыс. человек, выяснилось, что кредитным организациям сегодня доверяют 38% россиян: 22% доверяли им и раньше, а 16% стали испытывать к банкам больше доверия за последние три года. В то же время не доверяют банкам 32% граждан, среди которых негативно относились к ним 24% россиян, а 8% стали относиться к кредитным организациям с меньшим доверием. При этом каждый третий из опрошенных (около 30%) затруднился дать ответ. Таким образом, можно сказать, что за последние три года доверие к банкам у граждан повысилось.
По мнению зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашева, это произошло по трем причинам. «Во-первых, большее количество людей в регионах стали пользоваться банковскими услугами, во-вторых, кредитные программы банков стали более прозрачными и, в-третьих, некоторые банки стали проводить мероприятия по повышению финансовой грамотности населения», — поясняет Валерий Кардашев. В свою очередь зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко считает, что граждане стали больше доверять банкам из-за того, что «за последние три года не было ни системного финансового кризиса, ни дефолтов отдельно взятых банков».
По данным опроса ВЦИОМ, каждый второй респондент (53%) полагает, что ближайшие год-два банковская система в России будет достаточно стабильна, не исключая при этом локальных банкротств. «Треть опрошенных (34%) ожидает, что банкротиться будут лишь отдельные мелкие и средние банки, а пятая часть (19%), хотя и считает, что масштабного кризиса не будет, но при этом допускает банкротство одного-двух крупных банков», — говорится в отчете ВЦИОМ. Начальник инвестиционно-банковского департамента ИГ «КапиталЪ» Илья Зимин пока не ожидает массового банкротства банков: «Лицензии у малых банков и так постепенно отзывают. Что касается крупных банков, то я пока не вижу серьезной опасности для них и не допускаю возможности их банкротства, если, конечно, на то не будет политической воли».
В то же время 11% респондентов отмечают, что повторение кризиса наподобие августа 1998 года и одновременное банкротство ряда ведущих банков вполне возможно. «Чем лучше респонденты оценивают свое материальное положение, тем более оптимистичны они в прогнозах состояния банковской системы. Так, допускают, что возможно банкротство лишь отдельных мелких и средних банков при сохранении стабильности системы в целом, четверть (24%) плохо материально обеспеченных опрошенных, треть (35%) среднеобеспеченных и почти половина (45%) тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным», — отмечается в исследовании.