Быстрее, чем думали ( журнал "Эксперт online", 27 марта 2008 )
Быстрее, чем думали ( журнал "Эксперт online", 27 марта 2008 )
Росстат резко повысил оценки динамики промышленного производства в 2006 году. В дальнейшем темпы роста индустрии начали медленно снижаться. Этот тренд продолжается и сейчас. Наиболее динамичными являются инвестиционное машиностроение, производство строительных и лесоматериалов, а также автопром.
Сергей Журавлев, автор «Эксперт Online», «Эксперт»
Росстат пересмотрел свои прежние оценки динамики промышленного производства в 2006−2007 годах, существенно повысив темпы роста в 2006 году – до 6,3% против ранее обнародованного показателя 3,9%. Пересмотр показателей мотивируется учетом неформальной деятельности. По-видимому, имеется в виду дооценка на объемы производства, выведенные из-под налоговой отчетности, что давно уже практикуется статистическим ведомством для показателей импорта и ВВП.
Скорректированные данные несколько меняют сложившиеся представления об общей направленности динамики промышленного производства в последнее время. В старой «системе координат» наблюдалась общая тенденция ускорения темпов [1] начиная с весны 2005 года и практически по настоящее время, прерываемая лишь кратковременными периодами падения темпов, вроде морозной зимы позапрошлого или летнего провала прошлого года. Пик ускорения темпов, судя по имевшимся данным, приходился на начало прошлого года.
Теперь же, после дочисления плодов неформальной деятельности видно, что максимум скорости роста промышленного производства все же был пройден почти годом ранее – в первой половине 2006 года. А наблюдавшее ускорение в начале 2007 года, по всей видимости, можно интерпретировать как итог выхода «из тени» части неподотчетного до того Росстату производства. В этом случае это явление того же порядка, что и резкое ускорение роста официальных зарплат в начале прошлого года. С тех пор темпы роста в промышленности понемногу затухают, правда, совершенно не катастрофически – примерно с 7% до 5% в годовом выражении. Видимое на графике ускорение в начале нынешнего года – скорее всего, не более чем статистический артефакт, связанный с неполным устранением иррегулярности, вызванной эффектом високосного года.
В целом тенденции роста промышленного производства в начале 2008 года продолжили сложившийся в прошлом году тренд легкого замедления динамики. Показатели промышленного роста по-прежнему вытягиваются за счет обрабатывающих производств при практически стагнирующих и даже несколько снижающихся – с учетом сезонно-календарных поправок – объемах добычи полезных ископаемых и производства и распределения электроэнергии, газа и воды. В самих обрабатывающих производствах наиболее динамичными остаются инвестиционное машиностроение, производство строительных и лесоматериалов и средств наземного транспорта. Последнее, кстати сказать, наиболее быстро расширяющаяся и притом самая весомая позиция импорта, очевидно, в первую очередь – легковые автомобили (по данным ФТС, вес этой позиции в импорте из стран дальнего зарубежья, а это почти 20%, в феврале превысил импорт продовольствия и одежды вместе взятых). Несколько замедлилась динамика производства продуктов питания.
Новые цифры Росстата, по-видимому, дают более реалистичное отражение ситуации в производстве, хотя не исключено, что если бы пересчет коснулся более ранних лет, период максимальных темпов роста сместился бы еще дальше в историю. Во всяком случае обновленные показатели динамики производства точнее согласуются с вытекающими из других источников представлениями, что возможности вовлечения незадействованных прежде ресурсов, обеспечившие быстрый промышленный рост, были в основном исчерпаны где-то ко второй половине 2006 года. Дальнейшее расширение выпуска большинства промышленных продуктов происходило, по-видимому, на более капиталоемкой основе, что неизбежно влечет за собой некоторое замедление роста.
Имеет ли внесенное Росстатом уточнение в показатели работы промышленности какое-то прикладное значение? С практической точки зрения адекватная индикация циклического состояния экономики важна для правильной оценки эффекта предлагаемых сегодня новаций в налогово-бюджетной политике. Когда объем производства превышает естественный производственный потенциал, импульс от общего снижения налоговой нагрузки за счет уменьшения НДС или реинкарнации оборотных налогов если и приводит, то к лишь очень небольшому увеличению предложения, а дополнительный спрос трансформируется главным образом в инфляционное давление.
В этой ситуации более продуктивными представляются налоговые меры по стимулированию инвестиционной активности, в частности ускорение амортизационных списаний и сокращение либо отмена имущественных налогов и т. п. Такие меры выглядят особенно своевременными на фоне того, что сегодня действует ряд естественных факторов, направленных на снижение рентабельности производства. Из-за растущего уровня жизни и острой дефицитности рынка труда рост зарплат, очевидно, будет и дальше опережать инфляцию, даже выраженную в ценах производителей. С расширением кредитования у предприятий растет доля заемных средств, причем исходя из внешнеэкономической ситуации реальные ставки кредитования, скорее всего, будут расти. Также, по всей вероятности, продолжится тенденция укрепления курса рубля, сдерживающая возможности переноса издержек на цены. Задача экономической политики в этих условиях – постараться, чтобы доля выручки, которая может быть использована для финансирования капитальных затрат, по крайней мере не снижалась.