Рост на волне инфляции ( журнал "Эксперт online", 18 декабря 2007 )
Рост на волне инфляции ( журнал "Эксперт online", 18 декабря 2007 )
Росстат отмечает снижение промышленного производства в ноябре. Игроки рынка с ним не согласны. Многие отрасли демонстрируют уверенный рост, даже те, которых Росстат записал в аутсайдеры. Плохо приходится лишь легпрому.
Екатерина Шохина
По данным Росстата, рост промпроизводства в ноябре 2007 года замедлился до 4,7% в годовом исчислении против 6,1% в октябре. Основной причиной этому послужило замедление роста в сфере обрабатывающих производств – в ноябре рост этой отрасли составил 6,3% по сравнению с 9% в октябре.
Как отмечает Росстат, аутсайдерами стали легпром и производители строительных материалов. Так, объем выпуска трикотажных изделий снизился на 3%, пальто – на 19%, брюк – на 23%, обуви – на 13%. Производство цемента сократилось на 0,1%, панели – на 5%, на 7,2% упал выпуск стальных труб.
По словам первого вице-президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежды Самоленко, в легпроме действительно наблюдается снижение выпуска продукции. Это связано с опережающим ростом импорта, который за десять месяцев этого года вырос почти в два раза по одежде и обуви. В связи с увеличением благосостояния население предпочитает более дорогую, но качественную и красивую одежду зарубежных производителей. Те же, кто не может себе позволить европейскую одежду, довольствуется китайской – дешевой и сшитой по западным лекалам. Чтобы соответствовать западному уровню, производители должны провести перевооружение своего оборудования , но инвестиции на это требуются огромные (особенно в ткацкое оборудование) – от 20 млн долларов для среднего предприятия. При этом российские производители, по мнению Самоленко, поставлены в неравные условия с импортерами — так, с начала года снижены ставки ввозных таможенных пошлин, например на обувь. Ритейлеры тоже предпочитают работать с импортерами, если же берут товары отечественного производства, то с большим опозданием выплачивают им выручку с продаж. «До сих пор нет закона о торговле, который бы закрепил нормы договорных отношений – в течение какого срока производится оплата поставок. Сегодня в течение шести месяцев производители ждут денег от ритейлеров по факту продажи их товара», — говорит эксперт. Правда, некоторым компаниям все же удалось занять свое место на рынке и они демонстрируют неплохой рост (до 20%). Это те компании, которые выбрали узкий сегмент – например, производство спецодежды, постельного белья («Нордтекс»), мужской недорогой обуви (Ralf Ringer).
Что же касается стройматериалов, то, по мнению главного экономиста ФК «УралСиб» Владимира Тихомирова, снижение их выпуска может быть следствием мирового ипотечного кризиса и снижения спроса на жилье. Не исключено, что строительная индустрия начинает реагировать на повышение ипотечных ставок, считает эксперт. «Это может сократить объем строительства по всей стране, что является очень тревожным фактором – ведь строительство вносит ощутимый вклад в рост ВВП России», – подчеркивает Тихомиров.
Однако представитель «Главстроя» Иван Слепцов данными Росстата удивлен. «У нас по железобетонным изделиям рост в ноябре составил 5%, за 11 месяцев — рост 21%, загрузка мощностей близка к максимальной», — говорит он. Слепцов не отмечает никакого сокращения строительства.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников убежден, что низкие данные Росстата во многом связаны с эффектом базы: из-за низких показателей прошлогоднего октября в нынешнем октябре отмечался заметный скачок производства, что затмило показатели ноября, которые, по его мнению, вовсе не так уж и плохи – с очищенной сезонностью рост составил 0,9%, тогда как в предыдущие месяцы он не превышал 0,4%.
В ноябре выросло много отраслей. «По-прежнему растет пищевка, даже выше, чем в прошлом квартале (рост производства сыров (на 21,3%) и мяса (на 15,7%). Растут все рынки, которые чувствительны к росту доходов населения. Плюс к этому положительным фактором для роста объемов производства послужил рост цен на продукты питания (особенно молочной продукции), который принес денег в отрасль», — отмечает Сальников.
По мнению Тихомирова, рост цен на импортную продукцию может послужить началом тенденции импортозамещения в пищевке. «Это дает конкурентные преимущества местным производителям и является позитивным фактором для развития сельского хозяйства», – считает он.
Рост в пищевке потянул за собой производство пластмассовых изделий – упаковки (рост 20%). «Это рынок растущий, был построен целый ряд заводов по производству упаковки», — отмечает Сальников. Так, например в Поволжье был запущен завод по производству пластиковой тары и упаковки «МПС-пласт», в Московской области «Тетра Пак» открыл крупнейший завод по производству упаковки в РФ стоимостью 100 млн евро.
Деревообработка также начала расти. По мнению Сальникова, это связано с принятием мер по стимулированию этой отрасли. Важным фактором послужило введение запретительной пошлины на экспорт кругляка. Вместе с деревообработкой растет и производство мебели – во-первых, формируются крупные компании, во-вторых, многие из мебельщиков выходят из тени – это связано с ростом мебельных ритейлеров, которые вытесняют с рынка «серую» продукцию.
После достаточно продолжительной стагнации в ноябре оживилась нефтепереработка. В сентябре-октябре многие НПЗ закрылись на ремонт, а в ноябре производство возобновилось. Несмотря на то что новые НПЗ по-прежнему не строятся, нефтяные компании все же немалые деньги вкладывают в модернизацию старых НПЗ. Так, НК «Лукойл» в 2007 году инвестирует 800 млн долларов в модернизацию своих НПЗ. По данным представителя «ЛУКойла» Геннадия Красовского, компания только в этом году по результатам девяти месяцев увеличила производство автобензина на 400 тыс. тонн.
Ну и, наконец, электроэнергетика хорошо подросла – на 4,3% по сравнению с ноябрем прошлого года, что может также свидетельствовать о росте промышленного производства – увеличении загрузки мощностей, росте числа продовольственных магазинов с новыми большими холодильниками, а также росте строительства, особенно популярных сегодня загородных коттеджей.
Сальников ожидает по итогам года рост промышленности до 6,4%, Тихомиров прогнозирует, что в 2007 году рост промпроизводства составит 6,5%. Экономист возлагает большие надежды на декабрь. «Я ожидаю, что в конце календарного года многие предприятия будут стремиться к тому, чтобы завершить выполнение своих заказов, что скажется на промпроизводстве. Обычно в декабре происходит рост этого показателя», – говорит эксперт.