Капризные метры ( журнал Эксперт online, 23 января 2008 )
Капризные метры ( журнал Эксперт online, 23 января 2008 )
Сегодня в Красноярском крае подводились итоги строительного сезона-2007. Чиновники рапортовали о росте сданных «квадратов», а строители жаловались на ценовой мораторий, который лишил их прибыли.
Евгений Бурдуковский
Как заявил сегодня руководитель департамента градостроительства Красноярска Анатолий Григоренко, за четыре года в городе (а строится жилье в основном только в краевой столице) было построено 2,3 млн кв. м жилья. Или 40 тыс. квартир. По его словам, за это же время объем подрядных работ увеличился в 2,5 раза – с 6,06 млрд рублей в 2004 году до 140 млрд рублей в 2007 году. А объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2,4 раза – с 12,2 до 33,8 млрд рублей. «Сейчас мы в два раза больше строим, чем в период развитого социализма. Тогда строили 450 тыс. кв. м общей площади, в этом году мы построили только жилой площади 763 тыс. кв. м, а общая площадь составляет 953 тыс. кв. м. 40 тыс. квартир – это 100−120 тыс. населения города. То есть более 100 тыс. человек улучшили свои жилищные условия, если учесть, что население города выросло только на 15 тыс. человек», – считает Григоренко.
Основной посыл чиновника был ясен: населению грех жаловаться на квартирный вопрос. Однако за несколько дней до этого об итогах своей работы рассказывали сами строители. Им картина видится в несколько иных тонах. Проблема спекуляций на рынке недвижимости остается актуальной. И совместные действия властей и застройщиков по регулированию цен эффекта не дают. Либо дают эффект обратный. «Эксперт Online» уже писал о моратории на цены, который приняли крупнейшие строительные компании края осенью прошлого года (по некоторым данным, под нажимом краевых властей в преддверии думских выборов). Цены заморозили до нового года. Благое начинание бизнесу дорого обошлось.
«В прошлом году с сентября по декабрь планку до 45 тыс. рублей за метр мы держали, – рассказал еще в понедельник президент Союза строителей края Разим Абасов. – А на вторичном рынке в это время цена доходила уже до 50−55 тыс. рублей. Эта политика стоила крупным компаниям десятки и сотни миллионов рублей. Доходило до смешного, когда перекупщики посылали бабушку с деньгами, чтобы она купила квартиру, а потом перепродавали ее дороже. Мораторий стал полем обогащения перекупщиков. И дай бог, чтобы хотя бы половина жилья во время его действия дошла до тех, кто на самом деле в нем будет жить».
Краевая администрация обещает не забыть подвиг застройщиков и тормозить цены больше пытаться не будет. «В 2008 году заморозки цен на жилье не предполагается. Со строителями все понятно, в этом году более жесткие меры будут приниматься к другим, не очень добросовестным участникам этого рынка. Власть будет употреблять имеющиеся у нее меры, чтобы не было теневой грязной экономики», – отметил заместитель губернатора по вопросам строительства Николай Глушков.
Он также добавил, что положительно оценивает результаты заморозки цен. «Хотя бы потому, что мы убедились, что у красноярских строителей есть совесть и чувство патриотизма. Они понимают, что в их домах и квартирах живут красноярцы, и поэтому пошли сознательно на потерю определенных денег», – сказал Глушков. По его расчетам, себестоимость квадратного метра жилья в Красноярском крае составляет 21 тыс. рублей. Почему на рынке стоимость выше, как говорит Глушков, можно рассуждать очень долго. «Наша задача – увеличить объемы строительства жилья. В прошлом году мы построили на 26% жилья больше, но этого оказалось мало. В этом году построим еще на 25% больше, и этого, думаю, снова будет мало. А вот когда выйдем на объемы 2,5−3 млн кв. м жилья – тогда будем говорить о возможности регулирования цены на рынке жилья с помощью механизма рыночного», – заявил заместитель губернатора.