Голубые кубометры ( журнал Эксперт online, 7 февраля 2008 )
Голубые кубометры ( журнал Эксперт online, 7 февраля 2008 )
«Газпром» намерен в апреле-мае этого года подписать с американской компанией ExxonMobil обязывающие соглашения по купле-продаже 11 млрд кубометров газа с месторождения «Сахалин-1». Газ, который американская компания собиралась продавать Китаю, пойдет на внутрироссийские нужды. Для полной газификации Дальнего Востока этого объема точно не хватит, зато у китайской стороны остается только один партнер по переговорам о цене и объемах поставок российского газа.
Али Алиев
«Мы длительное время ведем переговоры с Exxon по закупкам полного объема газа для газификации российских регионов. В последнее время с помощью в том числе представителей государства в органах управления „Сахалин-1” здесь наметилась позитивная динамика», – сообщил в среду заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков на совещании по вопросам развития Дальнего Востока, которое проходило в Хабаровске. «Мы надеемся, что в апреле-мае мы можем подписать с Exxon обязывающие документы по купле-продаже этого газа в объеме 11 млрд куб. м», – добавил он.
«Газпром» давно пытается договориться о покупке газа, добываемого участниками проекта «Сахалин-1», в котором оператору проекта Exxon Neftegaz Ltd и японской SODECO принадлежат по 30%, а индийской ONGC и «Роснефти» – по 20%. При этом главным аргументом российской стороны была необходимость использовать сахалинский газ для газификации Дальнего Востока. Как отметил на сегодняшнем совещании Александр Ананенков, потребность российских дальневосточных регионов составит 25 млрд кубометров газа к 2020 году. «Мы видим дефицит запасов по сахалинским месторождениям, – сказал газпромовский чиновник. – И даже полная покупка газа из проекта „Сахалин-1” не решает к 2015−2020 году проблему полностью».
Однако стоит напомнить, что помимо патриотической заботы о нуждах российских граждан перед «Газпромом» стояла еще одна задача. Согласно межправительственному соглашению о поставках газа в Китай, подписанному в марте 2006 года, Россия брала на себя обязательство экспортировать из Западной и Восточной Сибири до 30−40 млрд кубометров газа в год. Но 16 октября 2006 года с китайцами подписала предварительное соглашение и ExxonMobil. Американцы пообещали китайской CNPC поставлять сахалинский газ в Китай через новый газопровод мощностью 8 млрд кубометров в год. Таким образом, у «Газпрома» появился конкурент, и его позиция в переговорах с Китаем о цене на газ оказалась уязвимой.
Кстати, именно соглашение с Китаем позволяло руководству американской компании сохранять олимпийское спокойствие и не спешить с уступками российскому газовому монополисту. В июне 2007 года глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в интервью Financial Times заявил, что не опасается за судьбу проекта «Сахалин-1». Он высказал мнение, что этап, когда Россия старалась вернуть контроль над своими ресурсами, пройден. «Они нуждаются в иностранном участии, потому что это технические возможности, к которым им нужен доступ, это ноу-хау, к которому им нужен доступ», – сказал Тиллерсон. При этом глава американской компании отметил, что дальнейшие инвестиции ExxonMobil будут зависеть от того, как будут соблюдаться контракты. «Пока они говорят: „Нам не нравится эта подписанная нами когда-то сделка, но мы будем ее уважать”, это не мешает нашим инвестициям, мы можем продолжать», – сказал он.
Со своей стороны, «Газпром» не стал прибегать к испытанным на проекте «Сахалин-2» административным мерам, которые могли ударить по не менее государственной, чем он, «Роснефти». Был взят курс на достижение взаимной выгоды. Так, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в июне 2007 года, отвечая на вопрос относительно продажи газа с «Сахалина-1» в Китай, примирительно сказал, что если бы Exxon вела переговоры по цене совместно с «Газпромом», то, возможно, компании могли бы получить более выгодную цену. В то же время, говоря о роли государства в принятии решения по покупке газа с месторождений «Сахалина-1», Медведев многозначительно намекнул, что «государство должно сказать свое слово».
Впрочем, у российского концерна хватало и собственных рычагов для воздействия на ExxonMobil. По мнению аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, для того чтобы поставлять газ на экспорт, ExxonMobil как минимум необходимо было бы построить завод по сжижению газа либо договориться с «Газпромом» о допуске на завод, который строится на «Сахалине-2», что крайне маловероятно и затратно для американской компании. С другой стороны, как напоминает аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин, хотя проект «Сахалин-1» разрабатывается на условиях СРП и весь газ, который причитается ExxonMobil, она может реализовывать сама, только «Газпром» располагает законными возможностями для экспорта газа за рубеж по газопроводной сети.
Судя по сегодняшнему заявлению Александра Ананенкова, должность которого не позволяет бросаться словами, да еще в присутствии Дмитрия Медведева, «Газпром» и ExxonMobil уже пришли к принципиальному согласию. Неясной остается только цена, по которой участники проекта согласятся продавать сахалинский газ «Газпрому». Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, отвечая на вопрос о возможности поставок газа с «Сахалина-1» на российский рынок, говорил: «Мы не возражаем против продажи на любом рынке при обеспечении максимальной доходности». В самой ExxonMobil лаконично заявили Dow Jones, что переговоры о продаже газа с месторождения «Сахалин-1» с «Газпромом» и китайской CNPC продолжаются, и отказались комментировать заявление газпромовского чиновника. Тем не менее аналитики предполагают, что вряд ли цена сахалинского газа будет превышать средний российский уровень, который к 2011 году будет колебаться в районе 160−180 долларов за 1000 кубометров для европейского пояса страны.