Повелитель вод ( журнал "Эксперт online", 12 февраля 2008 )
Повелитель вод ( журнал "Эксперт online", 12 февраля 2008 )
Бенефициар Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин намерен создать на северо-западе страны мощную воднотранспортную группу. Реализация этих планов может создать трудности другим перевозчикам по внутренним водным путям России.
Вадим Пономарев
Датская компания Jusk Stalindustri ApS (JS), подконтрольная владельцу Новолипецкого металлургического комбината (НМЛК) Владимиру Лисину, подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России ходатайство о приобретении 80% капитала компании Volgo-Balt Transport Holding Ltd. (VBTH), которая контролирует расположенные в центральной и северо-западной части страны крупнейшие отечественные речные пароходства: Северо-Западное пароходство, судоходную компанию «Волжское пароходство», «Волго-Балтийскую компанию» и «Волга-флот танкер». По мнению экспертов, стоимость этих активов может составлять 250—300 млн долларов. В случае одобрения ФАС закрыть эту сделку планируется в первом полугодии этого года.
Параллельно с этим голландская компания Universal Cargo Logistics Holding BV (UCLH), которая тоже контролируется г-ном Лисиным, завершила приобретение 97,01% акций ОАО «Моской порт Санкт-Петербург» и 100% акций четырех стивидорных компаний у ее прежних владельцев JS и Chupit Limited. Фактически Санкт-Петербугский порт структуры группы НЛМК продали сами себе, поскольку его контрольный пакет у лихтенштейнского офшора Nasdor был ими куплен еще в 2004 году, а спустя год они стали владельцами консолидированного пакета 48,8% акций, принадлежащих РФ и Комитету управления госимуществом Санкт-Петербурга. Кроме того, UCLH сегодня контролирует «Таганрогский морской торговый порт» и является совладельцем перегрузочного комплекса в порту Усть-Луга (Ленинградская область). А сам НЛМК является основным владельцем Туапсинского морского порта.
По словам директора UCHL Игоря Федорова, такая реструктуризация (то есть сведение всех портовых активов под управление UCHL) проводится для упрощения структуры владения этими активами и организации более эффективного управления этими компаниями. Под эту единую зарубежную структуру, которая будет управлять всеми транспортными, в том числе морскими, структурами НЛМК, как считает главный редактор агентства Port News Надежда Малышева, НЛМК, возможно, удастся привлечь квалифицированных менеджеров, которые смогут наладить грамотное управление этими активами. Еще один плюс подобного объединения, по мнению аналитика компании «Ингосстрах-инвестиции» Евгения Шаго, связан с тем, что через морской порт Санкт-Петербурга проходят все крупные потоки продукции НЛМК, и сосредоточение активов порта в собственности UCHL повысит их прозрачность для владельцев и позволит более эффективно осуществлять контрольные процедуры.
С этой точки зрения покупка г-ном Лисиным транспортных активов под собственные перевозки – Северо-Западного (Санкт-Петербург) и Волжского (Нижний Новгород) пароходств — выглядит вполне логичной и обоснованной, потому как замыкает цикл «производство—транспорт—покупатель». Причем оба пароходства работают на внутренних водных путях, и в основном на северо-западном направлении в порт Санкт-Петербург. В 2007 году по внутренним водным путям России эти два пароходства совокупно перевезли около 8 млн тонн грузов – это половина того, что за период прошлогодней навигации было перевезено по Волго-Балтийскому водному пути. Причем Северо-Западное пароходство группе НЛМК удобно тем, что большая часть его судов работает по зарубежным морским перевозкам (НЛМК, в свою очередь, экспортирует свою продукцию в 56 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока).
Однако НЛМК приобретает не только эти два пароходства – в составе VBTH есть скромный, но неплохой нефтеналивной флот и около полусотни пассажирских судов. Поскольку заявления об отказе от него пока не последовало, можно предположить, что г-н Лисин рассматривает портово-транспортные активы на только как придаток к своему основному бизнесу, но и как самостоятельное рентабельное предприятие. Правда, подобная конфигурация активов может вызвать вопросы у ФАС: обладая собственным флотом, НЛМК в своих портах, и, прежде всего в Санкт-Петербурге, будет стремиться предоставить ему более выгодные и комфортные условия, нежели другим речным перевозчикам — группе «Палмали», «Вижн Флот» и судам нефтеналивного пароходства «Волготанкер». И тогда портово-транспортный тандем г-на Лисина на северо-западе России может превратиться в «затычку» для других речников, перевозящих грузы в этом направлении.