Третий кит ( журнал "Эксперт online", 27 февраля 2008 )
Третий кит ( журнал "Эксперт online", 27 февраля 2008 )
Поглотив Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), «Газпром» станет лидером в российской тепловой электроэнергетике, контролируя больше половины тепловых оптово-генерирующих компаний (ОГК). При этом совокупная установленная мощность генерирующих предприятий обновленной СУЭК с учетом акционерного участия в энергосистеме Дальнего Востока составит около 30,5 ГВт, что больше, чем у каждого из двух других «китов» российского энергорынка – ГидроОГК (24 ГВт) и «Росэнергоатома» (23 ГВт).
Али Алиев, автор «Эксперт Online», «Эксперт»
Появление нового энергетического монстра затянулось на год – планы создания СП «Газпром» и СУЭК обнародовали в феврале [1] прошлого года. Сложности возникли не только с оценкой активов, которые было намечено внести в новое предприятие, но и с неприятием самой этой идеи среди части высших чиновников. Против выступили и Анатолий Чубайс, положивший восемь лет на демонополизацию отрасли и получавший в результате еще более крупного монополиста, и тогдашний глава МЭРТ Герман Греф. Руководитель ФАС Игорь Артемьев тогда также не скрывал [2] скепсиса.
Однако сейчас известие о поглощении СУЭК «Газпромом» [3] (а речь идет именно о поглощении, так как, согласно обнародованным планам «дочки» газового монополиста, Газоэнергетическая компания и «Газэнергопром-инвест» получат 50%+1 акция в обновленном СУЭК) уже не вызвало аллергии у главы антимонопольного ведомства. «Мы очень много времени провели с представителями „Газпрома” и получили всю нужную нам информацию», – заявил в среду 27 февраля Игорь Артемьев и добавил, что в ходе ознакомления руководство антимонопольного органа пришло к выводу об определенном положительном значении слияния активов «Газпрома» и СУЭК. При этом стоит обратить внимание на изменение тональности его выступления: «Мы, конечно же, выдвинем поведенческие требования и попросим „Газпром” и СУЭК продать часть активов в регионах, чтобы обеспечить сбалансированность по конкуренции».
Нет сомнения, что более покладистым главу ФАС сделали высказывания о намеченной сделке Дмитрия Медведева. Во вторник первый вице-премьер и главный претендент на пост будущего президента страны говорил о ней как о деле уже решенном: «В конечном счете получится еще одна крупная компания с выходом на IPO… Это выгодно и для государства, и для акционеров „Газпрома”, и для СУЭК». При этом Медведев не скрывал, что газовый монополист заинтересован в получении дополнительных возможностей в угольной энергетике. «„Газпром” не только газовая компания, но и энергетическая», – многозначительно добавил первый вице-премьер.
По подсчетам аналитиков, после реализации сделки «Газпром» будет контролировать около 15% в общей установленной мощности электроэнергетики России, а также добычу угля с месторождений общим объемом около 5,8 млрд тонн. «Если совместное предприятие будет развиваться как запланировано, то мы можем стать свидетелями появления еще одного национального чемпиона в энергетике, который объединит в себе генерирующие мощности и значительные топливные и перерабатывающие ресурсы», – отмечают аналитики компании «Атон брокер». По их мнению, подобная консолидация позволит извлечь выгоду из синергии между поставками топлива и генерацией электроэнергии – дать экономию масштаба и оптимизацию системы управления поставками топлива на генерирующие мощности нового СУЭК.
Однако появление «третьего кита», на котором будет стоять российская энергетика, у многих вызывает серьезные опасения. Дмитрий Терехов, аналитик «Антанты-Пиоглобал», считает, что для отрасли в целом последствия поглощения могут оказаться крайне негативными, поскольку они точно приведут в той или иной форме к монополизации. Что бы ни заявляли сейчас «Газпром» и СУЭК, какие бы условия ни выдвинула им ФАС, де-факто новый СУЭК станет новой электроэнергетической монополией. При этом, отмечают аналитики Собинбанка, появляются риски возникновения монопольного положения не только за счет консолидации высокой доли на энергорынке, но и за счет контроля над газовым и угольным рынками. Они не исключают, что генерирующие компании, входящие в состав СУЭК, в последующем могут получать более выгодные условия поставок по сравнению с прочими потребителями. Кроме того, высказывается мнение, что это слияние не станет преградой на пути использования трансфертного ценообразования, как это сейчас практикует СУЭК, и даже может в будущем привести к скоординированным попыткам повысить цены на электричество.