Гастарбайтеры для АЭС ( журнал "Эксперт online", 12 марта 2008 )
Гастарбайтеры для АЭС ( журнал "Эксперт online", 12 марта 2008 )
Британия собирается наращивать мощности ядерной энергетики в ближайшие годы. Значительную часть новых АЭС смогут построить иностранные компании.
Александр Кокшаров, спецкор журнала «Эксперт» в Лондоне
Сергей Сумленный, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «D`», «Русский репортер», «Эксперт Казахстан», «Эксперт Украина»
Доля ядерной энергетики в энергобалансе Великобритании должна вырасти в течение ближайших 20 лет. Такой прогноз сделал замминистра экономики Джон Хаттон, курирующий вопросы энергетики, в начале марта. Планы строительства новых электростанций на месте десяти имеющихся АЭС были объявлены британским правительством еще в январе. Сейчас же замминистра отметил, что он будет «разочарован», если доля ядерной энергетики не окажется выше нынешних 19%.
Энергетические потребности Британии будут расти, и в условиях борьбы с выбросами парниковых газов в Лондоне отдают предпочтение тем видам энергии, которые не требуют сжигания угля, газа или мазута. По мнению Хаттона, развитие ядерной энергетики «предоставит безопасную и доступную возможность для обеспечения энергетических потребностей Великобритании в будущем, одновременно борясь с проблемой изменения климата». Все новые АЭС будут построены на месте или рядом с существующими реакторами, при этом первые новые электростанции могут быть построены «значительно раньше 2020 года».
Сейчас все атомные электростанции Великобритании принадлежат компании British Energy и должны выработать свой ресурс к 2023 году. Самый новый из реакторов, Sizewell B, был построен в 1980−х. «К 2020 году, если все планы правительства по развитию альтернативной энергетики будут реализованы, доля ветра или солнца в производстве электроэнергии составит всего 16% от потребностей. По мере сокращения добычи природного газа на шельфе Северного моря это означает рост зависимости от импортного газа – из Норвегии, России, Алжира или же сжиженного из Ближнего Востока. Вопрос газового импорта – это не только выбросы парниковых газов, но и большая политика. Поэтому в Британии пытаются сделать ядерную энергетику важной составляющей энергобаланса, чтобы не быть столь зависимыми от газового импорта, как это произошло во многих странах континентальной Европы», – рассказал «Эксперту Online» Саймон Уорделл, экономист исследовательского центра Global Insight.
При этом в Британии не собираются использовать средства налогоплательщиков для строительства новых АЭС. «АЭС строятся по всему миру без участия средств госбюджетов. Поэтому дело самих энергетических компаний – представить предложения, которые не будут предусматривать государственных субсидий», – заявил Хаттон в интервью BBC. При этом частные операторы понесут финансовые обязательства не только по строительству и поддержанию АЭС, но и по их демонтажу и очистке территории, после того как новые реакторы отслужат свое.
Правительство же планирует принять меры, чтобы упростить процесс подготовки проектной документации и ускорить финансирование и строительство новых реакторов. Согласно его планам, компаниям не будут предложены дополнительные льготы для инвестиций в строительство ядерных электростанций. Однако налоговые льготы могут быть применены для компаний, которые будут заниматься выводом из эксплуатации отработавших АЭС, чтобы компенсировать инфляцию затрат и выровнять расходы с другими сферами энергетики. Правительство пока не пришло к решению, сколько компаниям-операторам придется заплатить за строительство постоянных подземных хранилищ для утилизации отработанного ядерного топлива. Пока в Лондоне не смогли определить и место для подобного постоянного хранилища, сейчас ядерные отходы временно хранятся в специальном надземном хранилище в городке Селлафилд на севере Англии.
Противники ядерной энергетики, в частности организация Greenpeace, подвергли планы правительства Британии яростной критике. По их мнению, стоимость вывода из эксплуатации нынешних АЭС достигнет астрономической суммы 140 млрд долларов, что делает расходы на атомную энергетику совершенно нерентабельными. По мнению же правительства, цифры Greenpeace завышены и не отражают технологических изменений в реакторах нового поколения. Greenpeace пока раздумывает, подать ли на британское правительство в суд.
Строительство новых АЭС в Британии будет открыто как для местных (например, Centrica, дочерней компанией которой является British Gas), так и иностранных компаний. Этот факт возбудил энергетиков соседних стран. Например, французская компания EDF объявила о планах построить четыре новых АЭС в Британии, причем первый реактор может быть введен в строй уже в 2017 году. Французы обещают профинансировать строительство самостоятельно, не прибегая к бюджетным субсидиям. «Мы ясно дали понять, что как только появятся правила для строительства новых АЭС, мы сразу же возьмемся за дело. Мы будем первыми и будем безопасными», – заявил президент EDF Венсан де Рива.
О своем интересе заявили и немецкие энергетические концерны. Готовность принять участие в тендере на постройку АЭС в Великобритании уже выразили крупнейшие немецкие энергетические компании RWE и E.ON. «Помимо наших инвестиционных программ в сферах возобновляемой энергии, газовых электростанций, а также современных угольных электростанций в Великобритании мы получили возможность принять участие и в строительстве ядерных реакторов. Сегодня мы производим 10% своего электричества в Великобритании. RWE имеет отличные технологии в управлении атомными электростанциями по всей Европе. Если мы хотим генерировать электроэнергию перспективно, устойчиво и сбалансированно и при этом соблюдать экологические нормы и оставаться прибыльными, то мы должны сделать реалистичные оценки и привлечь к производству энергии также и ядерные мощности», – говорится в заявлении председателя совета директоров RWE Юргена Гроссманна, полученном «Экспертом Online».
Интерес немецких компаний к британскому рынку атомной энергетики легко можно понять, если вспомнить, что на территории Германии с 2000 года действует «Закон о мирном использовании атомной энергии и защите от ее угроз». Принятый еще во время правления коалиции социал-демократов и «зеленых», закон прямо запрещает строительство на территории страны любых коммерческих ядерных реакторов. Более того, срок существования уже построенных атомных электростанций также жестко ограничен. В рамках выполнения закона последняя немецкая АЭС должна прекратить работу в 2021 году. Кроме того, закон четко определяет, что общий объем электроэнергии, произведенный всеми атомными электростанциями Германии, не должен превысить в период с 2000 года 2,62 млн ГВтч. По состоянию на 1 января 2006 года работающим на территории Германии АЭС оставалось выработать еще 1,67 млн ГВтч. Согласно опросам общественного мнения, около 70% немцев поддерживают идею отказа от атомной энергии – даже несмотря на то, что этот отказ неминуемо повысит выбросы в атмосферу углекислого газа, а также усилит зависимость Германии от поставок углеводородов из-за рубежа.
Поэтому немецкие атомщики так рьяно ищут контракты за рубежом. RWE уже участвует в строительстве дополнительных реакторов на атомной электростанции в румынском городе Чернавода. На территории же Германии немецким концернам остается лишь безуспешно бороться за продление срока действия своих старых реакторов. Так, в конце февраля RWE проиграл судебную тяжбу, в ходе которой концерн надеялся добиться продления срока работы АЭС в городе Библис до 2013 года – теперь по решению гессенского суда реактор в Библисе, построенный в 1974 году, должен быть заглушен уже в 2009 году.