Разведка газом ( журнал "Эксперт online", 18 марта 2008 )
Разведка газом ( журнал "Эксперт online", 18 марта 2008 )
«Газпром» получил право на проведение геолого-разведочных работ на территории Боливии. Российский концерн готов инвестировать миллиарды долларов в совместные газовые проекты, в том числе и в строительство трансконтинентального газопровода через Южную Америку.
Али Алиев, автор «Эксперт Online», «Эксперт»
Соглашение между «Газпромом» и боливийской государственной нефтегазовой компанией YPFB предусматривает проведение геолого-разведочных работ на блоках Сунчал, Асеро и Карауайчо, расположеных в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 млрд кубометров. В рамках сделки «Газпром» и YPFB намерены создать совместное предприятие, контрольный пакет в котором будет у боливийской компании.
Размер капиталовложений стороны пока не оглашают, однако, по данным британской газеты Financial Times, стоимость контракта может достичь 2 млрд долларов. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков в интервью FT признался, что хотя на данном этапе ведется подготовительная работа, компания «изучает вопрос инвестирования в Боливии миллиардов долларов». «Обладающая большими запасами газа Боливия — страна, которая больше других интересует нас в этом регионе, — заявил газете Цыганков. — Я думаю, что она станет лидером в своем регионе в области газа и наша цель — использовать это насколько возможно».
Напомним, что начало российско-боливийскому стратегическому альянсу было положено в феврале 2007 года, когда «Газпром» и YFPB подписали Меморандум о взаимопонимании. Этот документ предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки углеводородов в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах, в том числе по производству СПГ, а также возможность повышения квалификации и обучения специалистов для нефтегазового сектора.
По словам президента Боливии Эво Моралеса, «подписанное в Ла Пасе между российским «Газпромом» и боливийской государственной энергетической компанией YPFB соглашение создаст условия для увеличения поставок газа в соседние страны, прежде всего в Аргентину и Бразилию». А латиноамериканские СМИ сообщают, что российский концерн также готов принять участие в разработке проекта и сооружении гигантского трансконтинентального газопровода, который должен связать Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай. Его протяженность составит 8 тыс. километров, а затраты на строительство обойдутся в более чем 23 млрд долларов.
Боливия действительно занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа, которые оцениваются в 1,5 трлн кубометров. Основные запасы газа сосредоточены на четырех крупнейших месторождениях – Маргарита, Сан Альберто, Сабало, Итау, выявленных в юго-восточной части страны, при этом Боливия является основным поставщиком природного газа в такие страны, как Бразилия и Аргентина. В настоящее время аргентинский рынок ежедневно получает около 3 млн кубометров боливийского газа, еще 27—30 млн кубометров газа каждый день поставляются из Боливии в Бразилию.
Однако в последнее время Боливия испытывает трудности в обеспечении таких объемов поставок. По мнению экспертов, без введения в эксплуатацию новых нефтегазовых месторождений страна в ближайшие годы будет не в состоянии выполнить контрактные обязательства перед соседями и обеспечить растущие потребности внутреннего рынка. Иностранные же инвестиции в нефтегазовую отрасль республики резко сократились после того, как в мае 2006 года ее национализировал известный своими леворадикальными взглядами Эво Моралес.
Иностранцам, работающим на территории Боливии, были предложены весьма жесткие условия – у компаний, подписавших контракты с государственной YPFB, предполагается удерживать около 50% доходов от добычи и переработки нефти и газа. Неудивительно, что Моралесу не осталось ничего другого, как искать новых партнеров, поскольку вряд ли какая-нибудь крупная европейская компания пойдет на сотрудничество с YPFB на нынешних условиях. Как отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский, для боливийского президента удержать «Газпром» – практически вопрос жизненной необходимости, причем не только с экономической (перед страной стоит реальная угроза сорвать экспортные поставки в Аргентину и Бразилию), но и с политической точки зрения.
Эво Моралес просто обязан доказать, что его левое правительство способно успешно привлекать иностранные инвестиции. Недаром после заключения соглашения с «Газпромом» он сказал, что будет приветствовать любую сделку с этой российской компанией. В свою очередь, комментируя политику главы государства, исполняющий обязанности главы YPFB Сантос Рамирес Вальверде сказал, что в газодобывающей отрасли Боливии «нужны партнеры, а не покровители». ««Газпром» будет нашим партнером», — пояснил он.
Однако если интересы боливийской стороны вполне очевидны, то, по мнению Андриевского, мотивацию российского газового холдинга понять сложно. Хоть эта латиноамериканская республика и располагает крупными запасами газа, однако по газпромовским меркам они не так и велики, не говоря уж про то, что платежеспособность латиноамериканских потребителей намного ниже, чем европейских. Впрочем, «Газпром», проводящий политику международной экспансии, судя по всему, готов рискнуть, чтобы получить выход на новые для себя рынки сбыта. При этом поскольку Боливия в сотрудничестве заинтересована куда больше, чем российский концерн, то он после проведения разведки еще может поторговаться и потребовать для себя более выгодные условия.