Перехимичили ( журнал "Эксперт online", 27 марта 2008 )
Перехимичили ( журнал "Эксперт online", 27 марта 2008 )
Совет директоров «Газпрома» признал нефтехимический бизнес непрофильным и принял решение о его разделении. Концерн не намерен инвестировать средства в развитие этих активов и рассматривает возможность лишь миноритарного участия в реализации крупных проектов, а также перспективы поставок для них сырья.
Али Алиев, автор «Эксперт Online», «Эксперт»
Согласно одобренной советом директоров «Газпрома» стратегии развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов, химический бизнес концерна будет разделен на две части. «Дочки» монополии, «Межрегионгаз» и «Востокгазпром», предприятия которых осуществляют химическую переработку природного газа, займутся консолидацией метанольного бизнеса, а «Сибур холдинг» оставит за собой нефтехимию.
Подобное решение трудно назвать полной неожиданностью. Слухи о том, что «Газпром» намерен избавиться от «Сибура», появились еще в феврале прошлого года, когда концерн намеревался обменять 25% нефтехимической компании на 13% «Мосэнерго», которые принадлежат Газпромбанку и «Газфонду». Тем более что выделение нефтехимических производств из состава крупных энергетических компаний давно стало мировой тенденцией – несколько лет назад с ними расстались Royal Dutch/Shell, ВР и норвежская Statoil. Развитие мирового рынка продуктов глубокой переработки углеводородов стало требовать не только наличия сырья, но и крупных капиталовложений.
И тем не менее сама мысль о том, что «Газпром», для которого в последние годы не существовало такого понятия, как «непрофильный бизнес» (стоит вспомнить хотя бы медийную «Газпром медиа»), и который проявлял интерес к активам чуть ли не в любой сфере экономики, готов расстаться с «дочкой», на которую было потрачено столько сил и средств, казалась весьма экзотичной. Напомним, что создатель и бывший глава «Сибура» Яков Голдовский, председатель совета директоров «Сибура» Вячеслав Шеремет и вице-президент компании по юридическим вопросам Евгений Кошиц были задержаны сотрудниками Генпрокуратуры в начале января 2002 года в рамках уголовного дела о выводе активов газовой монополии на сумму 2,6 млрд рублей. Им вменялась в вину продажа Тобольского нефтехимического комбината, Сургутского газоперерабатывающего завода и еще о восьми ГПЗ, расположенных в Западной Сибири, которые оказались неподконтрольны «Газпрому», главному акционеру «Сибура».
Процесс консолидации газовым монополистом нефтехимических активов закончился только к концу 2005 года, когда «Сибур» наконец завершил сделки по продаже акций ОАО «Сибур холдинг» «Газпрому». В результате 25% плюс 1 акция оказались у ОАО «Газпром», а 75% минус 1 акция – у Газпромбанка. В то время из общего объема долга «Сибура» примерно в 65 млрд рублей 40 млрд приходились на долю «Газпрома».
Сейчас доля «Сибур холдинга» в российском производстве этилена составляет 18%, пропилена – 22% и бензола – 13%. Это самый крупный в России производитель синтетических каучуков, объединяющий 34 предприятия и дочерних общества, которые выпускают более 100 наименований нефтехимической продукции. И хотя его представители не забывают подчеркивать, что основа благополучия холдинга в тесных отношениях с «Газпромом» [1], практика в очередной раз доказала, что прозрачность и управляемость бизнеса еще не является гарантией его эффективности. При всей значимости «Сибура», который является ядром российской нефтехимии, компания до сих пор не имеет четкой стратегии развития [2], не говоря уж о том, что, по оценкам аналитиков журнала «Эксперт», его рыночное развитие как единого целого потребует примерно 12 млрд долларов инвестиций уже в ближайшие годы.
Как отмечает директор департамента слияний и поглощений НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Максим Розов, вполне возможно, ранее «Газпром» имел большие планы относительно развития «Сибура». В связи с этим делалось множество заявлений по поводу инвестиционной программы холдинга. Однако на деле оказалось, что «Сибур» требует значительных и долгосрочных инвестиций, которые к тому же малоэффективны. В итоге, по мнению аналитика, «Газпром», и без того обремененный долгами, вынужден отказаться от «Сибура».
Впрочем, этот отказ вряд ли стоит считать окончательным – «Газпром» не намерен бросать свою «дочку» на произвол судьбы и, по всей видимости, останется крупным миноритарием «Сибура». И все же главный вопрос – кому «Газпром» может доверить кусок «Сибура» – остается без ответа. Сама газовая монополия как всегда молчит, аналитики расходятся во мнениях. Какие-то активы поодиночке интересны многим (в частности, ГПЗ), а вот весь «Сибур» целиком вряд ли кому-то по зубам. В то же время, как заявлял председатель совета директоров нефтехимической компании Александр Дюков, уже летом этого года «Сибур» может провести IPO. Вероятно, для «Газпрома» это самый подходящий вариант. Вопрос в том, почем захотят купить акции компании без четкой стратегии, с большими долгами, изношенными основными средствами и почти абсолютной зависимостью от газовой монополии.