Вторая жизнь синдицированных кредитов ( газета "РБК daily", 4 апреля 2008 )
Вторая жизнь синдицированных кредитов ( газета "РБК daily", 4 апреля 2008 )
Российские компании заменяют ими выпуски облигаций
Полина Смородская
Вчера агентство Reuters сообщило, что российские компании в первом квартале 2008 года договорились о привлечении в виде синдикаций 11,15 млрд долл., что на 40% меньше аналогичного показателя прошлого года. Вместе с тем доля отечественных компаний в общей сумме выданных в Европе синдицированных кредитов увеличилась с 4 до 9%. По мнению экспертов, российские компании обратились к синдицированным кредитам из-за низких возможностей по привлечению финансирования через частные размещения и рынок облигаций.
По данным подразделения агентства Reuters Loan Pricing Corp. Data, в первом квартале 2008 года российские компании активизировались по привлечению синдицированных кредитов. На фоне сокращающихся возможностей привлечения капитала через частные размещения и рынок облигаций отечественные компании стали привлекать средства через синдицированные и двухсторонние кредиты. «Хотя в целом объем синдицированных кредитов снизился, российские компании увеличили свою долю до 9% в общем объеме европейских кредитов, год назад этот показатель составлял 4%», — сообщает Reuters. В сообщении агентства также говорится, что в результате кредитного кризиса стоимость заимствований на рынке резко возросла и продолжает увеличиваться: для некоторых заемщиков стоимость кредита выросла в два раза. Кроме того, банки-организаторы также формируют большие устойчивые группы уполномоченных ведущих организаторов для того, чтобы минимизировать риски андеррайтинга и рыночные риски, также банки стремятся уменьшить сроки синдикаций.
Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что рост синдицированных кредитов в финансировании российских компаний был ожидаемым. «В условиях удорожания заимствования за счет других инструментов синдицированные кредиты становятся все более привлекательными и замещают такой источник рефинансирования, как размещение облигаций», — говорит Ярослав Лисоволик. При этом, по его мнению, подобная тенденция не является долгосрочной: «На мой взгляд, мы увидим постепенное снижение доли синдицированных кредитов в течение следующего года, все будет зависеть от скорости разрешения кредитного кризиса».
В свою очередь директор управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алекс Родзянко отмечает, что всплеск интереса к синдицированным кредитам сейчас наблюдается во всем мире. «Радует то, что у российских компаний сохраняется доступ к мировым рынкам капитала», — отмечает Алекс Родзянко. По его мнению, рост доли российских компаний в общем объеме кредитов говорит о том, что отечественные заемщики находятся в более благоприятном экономическом положении: «У них есть на что брать деньги, есть проекты в отличие от Европы, где экономический рост ниже, чем в России».
Вице-президент Связь-банка Михаил Автухов говорит, что в текущей ситуации рынки заимствований существенно пострадали: с начала кризиса большинство запланированных российскими компаниями IPO не состоялось. «Еврооблигационных займов также практически нет, их могут позволить себе только флагманы рынка, но и для них условия заимствований изменились. Стали появляться такие экзотические виды еврооблигаций, как облигации, номинированные во франках и иенах», — говорит Михаил Автухов. Рынок же синдицированных кредитов, по его словам, пострадал в меньшей степени: «Объем предложения средств на нем практически не изменился».