Максим Протасов стал «Гурманом» ( газета "РБК daily", 19 мая 2008 )
Максим Протасов стал «Гурманом» ( газета "РБК daily", 19 мая 2008 )
Купив часть бизнеса конкурента
Алексей Кузьменко
Компания P-Holding приобрела торговый дом мясоперерабатывающего холдинга «Гурман», занимающего лидирующие позиции в сегменте паштетов. Помимо этого, P-Holding получила опцион на покупку в течение двух лет мясокомбината «Гурман», расположенного в Калининградской области. По экспертным оценкам, стоимость сделки могла составить около 20 млн долл. Эксперты считают, что «Гурман» может отнять рыночную долю у импортеров при грамотной маркетинговой и рекламной активности.
P-Holding group основана в 1993 году. Занимается венчурным финансированием и управлением проектами в различных отраслях. Под управлением группы находятся пакеты акций в «Восточной геологоразведочной экспедиции», «Бассоли», холдинге «Помидорпром».
В холдинг «Гурман» входят мясокомбинат «Гурман» (Калининградская область) и торговый дом «Гурман». Это единственный отечественный игрок, специализирующийся на производстве паштетов. Продукция холдинга занимает около 4% всех продаваемых в России мясных паштетов. По итогам 2007 года объем продаж компании составил 21 млн долл.
Как рассказал председатель совета директоров P-Holding Максим Протасов, компания закрыла сделку по покупке 100% акций торгового дома «Гурман». Акции были куплены у компаний, представляющих интересы предпринимателя Руслана Пашкова. Складские и логистические мощности, а также контракты «Гурмана» на поставку одноименной продукции розничным сетям и дистрибьюторам будут переведены на торговый дом «Помидорпрома». Одновременно P-Holding и владельцы «Гурмана» заключили соглашение, в соответствии с которым P-Holding получил опцион на приобретение в течение двух лет мясокомбината «Гурман» в Калининградской области. Оплата акций мясокомбината может быть произведена денежными средствами или акциями дополнительной эмиссии холдинга «Помидорпром».
«Гурман» и P-Holding имеют давнюю историю отношений. «Помидорпром» еще в 2004 году приобрел у «Гурмана» торговую марку «Гурман» по классам «консервация», «кетчуп» и «приправы». Холдинг «Гурман» сохранил за собой торговую марку для мясной продукции. Ранее компания выпускала паштеты также под маркой Mortier, однако в 2005 году бельгийский производитель Mortier Catering NV обвинил «Гурман» в присвоении товарного знака и недобросовестной конкуренции. Весной прошлого года Руслан Пашков отказался от своих прав на марки бельгийской компании.
По словам председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, доля паштетов в мясном ассортименте пока незначительна, так как не пользуется спросом у населения. По его оценке, объем российского рынка паштетов оценивается в 40—60 тыс. т, или 160—240 млн долл. Рынок постепенно растет, в последнее время наиболее активно развиваются средний и премиальный ценовые сегменты и резко снижается доля дешевых паштетов, говорит коммерческий директор компании «Мортадель» Галина Анисимова.
По словам экспертов, на рынке представлено очень много производителей паштетов, но у большинства из них эта продукция занимает минимальную долю в общем обороте. «В России этот сегмент мясной продукции недооценен. Если правильно развернуть маркетинговую и рекламную поддержку, компания может значительно повысить рентабельность бизнеса», — полагает г-н Мамиконян.